注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

纪实文学《黄河入海流》连载  

2017-08-23 07:58:40|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪实文学《黄河入海流》连载

 

黄河入海流

 

 

十九  走进秋天的田野

19691018

喜欢秋天,爱这秋天的田野,这富丽的,充满喜悦的金黄色。

爱听黄河水在二十一条田边浅吟低唱,爱看白云在蔚蓝的天空中悠悠浮动。

深秋的农场是一幅大自然描绘的水墨丹青。柳树梢头寒蝉凄切,水库沟渠碧波粼粼,芦苇丛里飞起一行鸥鹭。这里是黄河入海的三角洲,人迹罕至的神秘地带。在这幅巨卷里,经常可以看到丹顶鹤、白天鹅的踪影。

由于地震影响,农场秋庄稼多数荒芜绝产。唯独东北角二十一条田的大豆还有收获。

农场条田毗邻附近农村的耕田,那里展示着丰收的景象。勤劳农民耕耘的地里由葱绿变金黄的玉米、花生地、大豆地,在黄河两岸伸展、伸展,接住广阔的地平线。大片高粱地,像是在远处燃烧的火焰,烧红了天际。

我们和农民一起在用辛勤的汗水浇灌这片神秘的土地,在用年轻的手描绘收获的图画。在秋高气爽的条田里,握一把锋利的镰刀,弯着腰喳喳地割豆秧,当腰酸了抬起身抹一把汗水时,不是富有诗意的快乐体验么?

 

 

 

1020

大田排宿舍里,熄灯前和熄灯后的一段时间多用于“啦呱”,是伙房小圈子所没有的另一种娱乐方式。

济南的“啦呱”是讲故事,讲荤故事叫做“啦荤呱”。

正是青春期躁动的年龄啊,冷风萧瑟的夜里,十七八、二十郎当岁的大小伙子们不厌其烦地“啦荤呱”。

男女之间的那事儿,其实谁都不真懂。所知,无非是从小说中读的那些内容。

 1027

张某是小曹评价为有思想的人。

以前我去菜园找他,他去伙房找我,关系日渐亲密。现在同住一间宿舍,接触更近,几乎无话不谈。

他恋爱了,找到一颗灵魂,一个倚傍温柔,寄托苦闷而安全的港湾。于是倾心热爱,剖腹相示,仿佛卸下了人生的重负。恢复了青春与朝气,以为从此可以用爱把两颗灵魂交融一起,在生活旅程中共同领略人生的壮美。

我认识他爱恋的人,温和娴静。那些日子他到机关伙房找我,原来是去找她。

不知道我们这个年龄是不是应该恋爱,只觉得现在陷入温柔乡过早,没有出息。他们的性格那么不同,本质都那么纯粹,何以相爱?用自己的幻想来创造爱情,仅仅是为了排遣苦闷,不是太浪费了吗?

他有着阔达的胸襟,敏锐的思想,想用一颗赤诚的心去体验复杂的感情,忘记了自身的缺陷和身体的疲劳。如此下去,或许会精神骚乱,元气大伤。

知道这事不能劝,于是不劝。

归还日记后,张非要我有所评价。保密,保护他人自尊,只说:“啊,字写的好,比我强多了。”

还是试着填首词做答复吧。

念奴娇——答同学

 

许身革命,当立志,无畏最先忘我。

似水柔情何足恋,顶天立地豪杰。

可补倾天,可填苍海,岂做檐下雀?

青春红似火,奋发莫蹉跎。

 

舍得蜗角虚名,蝇头小利,丹心报祖国。

狂风暴雨无所惧,踏平万里坎坷。

铮铮傲骨,耿耿正气,方表男儿烈。

造化何如?后人自会评说。

 

二〇一七年七月十七日整理

 

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017