注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

《黄河入海流》纪实文学连载十八  

2017-07-27 12:43:03|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

黄河入海流

 

《黄河入海流》纪实文学连载十八 - 刘铁龙 - 刘铁龙的博客

 

十八  大田连爆出一桩特大新闻

1969920

黄河农场位于黄河入海的三角洲,是一片广阔神秘的土地。农场有数十上百个工作岗位,每个岗位都可以学到知识,做出成绩。

4月份调伙房帮炊,不足半年。这期间掌握了面案的技术,了解了菜案的细节,结识了很多人,有丰富的收获,也有不少失误过错,值得静下心来自省。

知道自己调离机关伙房,似乎卸掉了某种负担,心情反而感到轻松。尽管主动要求调动和被动离开性质不同,结果其实一样,从此不必锢禁在一个狭小的圈子里,仰人鼻息而委曲求全了。

暂时还住会计室宿舍,于伙房吃饭。

新工作没有安排,几天来清闲自由。某人总算把眼里的沙子抠出来,是一种精神上的胜利吧。我被“罚”下去,有碍体面,却底气十足。不像他,连日来躲躲闪闪,客气得虚假,满脸陪笑。若心胸坦荡无愧,何必如此谦卑?

小辛表示,她也要离开机关伙房,已经向王会计打招呼。

世界如此大,有机会就应该走远些。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

 

 

921

清闲无事,每日到菜园、饲养院游走,和张琨、张景祯、袁训曦几个混的烂熟。

终于有充足的时间到老朱放蜂的条田看蜂蜜采酿的全过程,耳听为虚眼见为实,得以大开眼界。

七分场种植了八百亩葵花作为蜜源,形成一片金光闪耀的花海。柳荫下沟渠边是老朱、张琨的帆布帐篷,帐篷一侧就是那片排列整齐的蜂箱。正值流蜜期,勤劳的蜜蜂在蜂箱口飞进飞出忙碌不停,不知疲倦地采集向日葵花粉。那种忘我的精神,如同闻鼙鼓而冲锋陷阵的战士,大有百战不疲之气势。密密匝匝的阵列中有成百上千的蜜蜂,负载着沉重的花粉,累得一头栽倒在蜂箱口,依然顽强地爬进去。卸掉重负,稍做歇息便重新振翼飞出。

张琨说,放蜂以来每天都由牛车拉走四五大缸蜂蜜。原有的五十多个蜂箱,现在已经繁殖超过百余箱。他还警告道:“流蜜期的工蜂脾气变的异常暴躁,不仅招惹不得,挡了它们的道路,也会遭遇群起而攻的蛰咬。”

他们俩没有备用的纱面罩,我不敢靠近蜂箱,只能帮助摇蜜脾,算是品尝新鲜蜂蜜的无功不受禄。

知道这种自由自在的日子很短,所以应该珍惜并充分利用。四处寻找借阅了几本好书,大有收获。

到开饭时,依旧回机关伙房用餐,去晚一点,菜案刘师傅还特意留份两毛钱的好菜。

 

 

922

 

估计会分配到大田连,不知道插在哪排哪班。

大田连却在这时候爆出一桩特大新闻:小八、二浪逃跑回济南。

这两个愣小子,在军管会三令五申不准国庆节前后回家探亲规定后,不辞而别,私下合计偷偷骑马回济南。傍晚,在饲养院牵出两匹马,带着麻包、葵花籽、花生、电灯泡等东西,打算于夜间沿黄河大坝,趁夜色神不知鬼不觉地回济南。

不知是饲养院发现马匹被盗,还是大田连有人报讯,军管会闻讯立即派出两名军官骑马连夜追赶。据说,去了三趟才把“逃兵”捉住。王道生和另一名干事,因事件紧急没有备马鞍子、马镫,几个来回奔跑下来,屁股被马背磨破,趴在卫生室抹消炎药。

第二天中午,牛麻子的三套车赶进场部大院,车上先跳下几名全副武装的军人,荷枪实弹把小八、二浪押解到一间屋子里停职反省。

小八、二浪如何停职反省看不到。开饭时穿着拖鞋去南伙房打饭菜,一副若无其事的样子。别人问他们现在都干些什么,二浪故作神秘地说:“咱哥们升官了,在场部办公,门口还有警卫员哪!”

没有再去场部请假,军管会老王却意外传话,让我跟去总场的汽车转道回济南,批准12天探亲假。

晚饭和机关伙房的炊事员们一起吃的。有意躲避着平日嬉闹无拘的小崔、小辛等人,她们知道我回家,也许想让我捎什么东西。小辛还俏皮地说:“我有一个很大的提包,回家用最合适。嗯,谁给我捎东西,才会借给他。”

我问都不问,决定明天一个人走。没有可整理的,小曹的一个提包装全带回家的土特产,一件上衣,从大田一排借来的《俄罗斯作家的故事》没有看完,带着到济南读。把柳条箱钥匙交小曹保管,明天不吃早饭天亮就走。

12天,或许更长几天吧。

再见,夜风渐冷的农场。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017