注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

利津洼日记__纪实文学连载八  

2017-03-28 14:49:20|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河入海处

 利津洼日记__纪实文学连载八 - 刘铁龙 - 刘铁龙的博客

 

 

 

 八  马蹄声碎,敲打着细雨湿润了的黄土路

511

今天负责去给黄河边十六条田机务队工人送饭。

搭马东海的三套马车,马蹄声碎,敲打着细雨湿润了的黄土路。十六个条田,平均宽度约半里地,大有田连阡陌的广阔。

还是头一次这么深入地来到农场田野怀抱中。节气接近小满,小麦开始抽穗,于灿灿朝阳中疯长。爽风轻抚,掀起阵阵柔软的绿浪,空气中弥漫着麦穗、芦苇、杂草与泥土混合的香味,闻到这迷醉人的气息,不由深深地吸进几口,顿觉心旷神怡。

莫辜负这暮春初夏的好景致,跳下马车小跑,多呼吸几口清新的空气。“马蹄”的招呼没有理睬,我觉得这个时候在条田间跑步,简直是一种愉快的享受。

“喂,你想不想骑马?”

他停车询问。

骑马?自从上个月第一次在罗家屋子学骑马,后来我走孙玉文、马伟等同学的后门,偷偷练习了几会,大都时间短,距离近,难以尽兴。看着拉车的三匹马膘肥体壮,当然想像模像样地骑马驰骋,过过瘾。有送饭任务,有严格限制,能够如愿吗?

“马蹄”的鞭子甩的真漂亮,不愧是大车排出名的好把式。三套车一路狂奔,省出不少时间。提前完成送饭任务,他把车赶到黄河边,解下白辕马,让我尽情地在没有人影的阔野里,向河口海边方向撒欢。

“的儿,驾!”抖缰策骑,好不痛快!

耳际呼呼风声,河水、生产坝、翠绿的田野一掠而过,春风得意马蹄疾,跃马驰骋,不啻追风掣电地“撒欢”。一路狂奔,也不知道跑出多远。直到“白龙驹”跑出浑身大汗,喷了响鼻方才勒缰。稍息,再原路策马返回。

谢谢“马蹄”。他说以后想骑马就找他,同时也麻烦我替他换点总场饭菜票,出差用。小事情,没有任何问题。

晚上,在会计室司务长的写字台上,按照朱澄清旧作《满江红》,试填一首:

“阔野驰马,乍识得,河口春色。条田绿,黄河水急,渤海扬波。龙腾虎跃铸险韵,风起云涌敲平仄。才学过,毛选三五篇,心涌血。

论真理,讲马列。英雄梦,莫蹉跎。将玄虚因果,顿时洗雪。高天阔地志如钢,雄关险隘心似铁。问而今,纵马可长驱?何须说!”

 

 

512

来机关伙房后,我住南屋会计室,比南伙房条件还好的多。

小曹住北屋堆放杂物的外间,肮脏不堪。门后堆积着挂面箱子,簸箩、筐子、大菜盆,他的单人床靠东北角置放,床边是干瘪的生姜、大蒜,一摞烂叶大白菜。最讨厌的是菜案小周养了两只鸽子,没有鸽笼到处乱飞,每天都看到小曹用毛巾擦拭床上的鸽粪。

我若住在这间屋里,一定不会容忍。小周不把鸽子请走,我或许会把鸽子烤吃掉。

晚上去小曹处,常看到他披着衣服在悬吊很高,光线较暗的灯下读毛泽东选集。应该向他看齐,再认真通读毛选。

毛主席的著作是革命的精神食粮,林副主席是我们学习的光辉典范。他教导我们:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。”

从对待鸽子粪一事看出,我没有曹修成的涵养;在学习毛主席著作的态度上看出,我不如他积极认真。

 

 

513

小曹的屋子太脏乱,我建议他搬到会计室来,共同使用明亮的电灯和宽敞的写字台。

我们俩谈什么都觉得意见相同,看法一致。他是28中七级的,属兔。我俩个头一般高,别人看不出谁年龄大,还经常张冠李戴,叫错姓名。

最近几天,北伙房的小高在赵宝菊陪伴下经常来,既不去找赵小平等女同学,也不去北屋李树林、刘师傅宿舍,只来会计室。先在门外发一声清脆笑声,推开门而不进,非等我或小曹说“请进”,才扭捏地进来。

我在写字台划拉笔记本,小曹坐太师椅看报。

小高和赵宝菊坐在床上轻声哼唱些,多数是充满浪漫主义情调的革命歌曲。

起初我对这俩来客有反感,起因于获得外号不久的一个中午。

多年有午睡的习惯,那日天热在坝南游泳回宿舍,眼皮发沉,只穿着裤头倒下就睡熟了。

不知过了多久,觉得有人翻看枕边的笔记本,掀纸的沙沙声把我惊醒。睁眼一看,不是同室的李树林,而是高妮(她的乳名)。

两只黑亮的眼睛含有狡猾的笑,视而不语。

低头看了看自己赤条条的样子,羞臊得脸红发胀,迅速穿衣抢过笔记本,我是不让人看自己日记的。

她抿嘴拖着一串清脆的笑声,闪进南屋女宿舍。

男女有别,让好事者看见,免不了口舌是非。

这几天,她几乎天天晚饭后半小时来,习以为常。

都是革命同志,担任炊事员,没有理由猜测别人的想法,更不能随便贬低。只是觉得,我们之间缺乏可以共同畅谈交流的话题。

 

 

516

那个舞台上的女知青,手握红宝书朗诵《放开我——爸爸》的形象,至今还记得很清楚。

那首诗是28中同学同胞兄弟俩要求上山下乡,写给他们聋哑爸爸的。广泛宣传,也是最早在28中开始的。

……花盆里栽不出万年松,小院里驰不开千里马,平静如镜的游泳池锻炼不出真正的水手……我们要做勇敢暴的海燕,在风雨中冲刷……

这首诗在文艺宣传队舞台的传播,推动了响应毛主席号召的上山下乡运动。

我喜欢并能够背诵高尔基的《海燕》。这篇散文诗描写了海燕在暴风雨来临之际勇敢欢乐的形象,歌颂了革命先驱坚强无畏的战斗精神,预言黑暗统治必将崩溃,革命即将到来并必将取得胜利的前景,号召广大劳动人民行动起来,迎接伟大的革命斗争

我想说,你应该朗诵《海燕》。

对面无言,没有开口。

其实我隐隐约约猜测到她等什么,但不能说破。

窗外,月光皎洁,树影婆娑,场部静的听得见条田里拖拉机隆隆声,一阵阵骚扰着我忐忑不安的心情。

再不走,就要熄灯了。

不知为什么,小曹今天晚上没有来,这时候去叫他来也不妥,该走了吧。

她终于走了。身影像一片落叶飘远,消失在水银般亮光光的月华中。很快,又把一首苏联歌曲《喀秋莎》送回来,静夜里清晰悦耳。

点亮玻璃罩灯,写完日记。

 

 

517

天气渐热,从今天起邀小曹晚饭后到大坝散步。

他会简谱,口琴吹的很棒。在南伙房时,王树清吹口琴得到大家一致称赞,他藏而不露,准是担心技高一筹怕人嫉妒。这么谨小慎微,实在难以理解。

我们这批接受再教育的知青,白天唱的都是样板戏、语录歌和歌颂伟大领袖的革命歌曲。一到傍晚,三五成群到大坝散步,大都发泄郁闷般唱俄罗斯、苏联歌曲。逐渐耳熟的有《三套车》、《茫茫大草原》、《莫斯科的晚上》、《喀秋莎》、《山楂树》等等。

工宣队也知道,多次在大会上严厉批评,表示要狠狠打击传播黄色歌曲的罪魁祸首。

但这种歌曲广为流传,连我也听会了几首。

其实这些所谓黄色歌曲不但曲调美,歌词也特别感人。

有这种想法,可能是我政治觉悟低的原因。

回会计室继续读毛主席著作。

毛主席之所以英明伟大,是在中国革命遭遇挫折,少数人悲观失望,提出“红旗到底能打多久”的怀疑时,还能够高瞻远瞩,充满革命的乐观主义豪情:

“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝阳,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”——《星星之火,可以燎原》

革命者,首先要树立一个坚定的信念,这是取得胜利的基础。

二〇一七年三月二十三日整理

 

纪实文学连载八《黄河入海处》

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017