注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个拆字千般痛  

2016-06-10 21:15:45|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个拆字千般痛

——二钢居民被奉献

(原创)一个拆字千般痛 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客
 

  (原创)一个拆字千般痛 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客(原创)一个拆字千般痛 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

  

1958年,钢铁元帅升帐的年代,济南东部崛起了一座铁、钢、轧全系统联合企业。创建钢铁厂的前辈有老红军、老八路,后继者是50607080后。一家祖孙三代都是二钢人的家庭很多。

(原创)一个拆字千般痛 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 (原创)一个拆字千般痛 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

2007年,为了城市建设和保护环境,这个企业做出了巨大的牺牲,全线停产、拆毁。

但这里还居住着为企业付出血汗的几代人,他们在和谐的社区里生活的非常满足。

2015年,市政府决定筹建中央商务区,贴出了征收冻结通告。二钢居民抗争过,终因11人维权被拘留而放弃。

20164月,部分人开始搬迁。5月下旬,多数楼房几乎搬空。大势所趋,不愿意做钉子户,于是在523日搬家,离开了原打算终老于此的住房。

大树已倒鸟飞散,整个厂区看不见。

工作原址变废墟,寻访好友均搬迁。

触景生情难表述,日落黄昏甚伤感。

为建中央商务区,二钢居民被奉献。

——二钢老朋友

二钢永远消失在济南东部。

二钢红红火火的岁月,只残存在尘封的记忆里,成为我们暮年的隐痛。

时值丙申端午,悼念屈原之际,愈发怀念二钢。

二〇一六年六月九日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017