注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科  

2015-08-22 20:26:18|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


最近很受关注的少林寺方丈释永信,对于普通大众来说,可能是中国方丈界最有名的住持,住持界最有名的方丈。


被壹读君(yiduiread)这么一说,你是不是有点蒙圈了?再想想武侠剧里对僧人一会儿“方丈”,一会儿“住持”,一会儿“长老”的称谓,感觉都在称呼同一种人啊,到底有啥不一样?


今天,壹读君就来说说,我们常听到的方丈和住持有什么区别。


不打诳语的值班壹读君 | 婷婷


住持:寺庙里掌舵的,主管弘扬佛法

简单说,住持就是一个寺院的领袖,是寺院的最高负责人。但凡是寺庙,就有一个住持。住持负责寺内的有关“弘法”的事务,例如上法堂讲演经法、早晚课诵、告香……做各种诵经、巡视、整肃违犯清规的僧人等等这样的日常事务。开山建寺,寺院的第一代住持,被称为“开山大师”。


住持这两个字,最早并不是一种名词称谓,而是一个动词,《圆觉经》中就有:“一切如来,光严住持。”意思就是,一切佛都安住在光明庄严的境界里,有住持佛法的意思。


佛教传入中国后采取的是师徒之间传授佛法,没有住持一说,但后来到了唐代,禅宗兴盛,门徒众多,于是住持就成为一种职位和称呼,指“代佛传法、续佛慧命”的人,所以,住持的事务性工作,主要还是侧重于代佛传法,除了装造佛像、修整经典、修造僧坊,其他时间都用来传法。



方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

住持是怎么选出来的?参照《汉传佛教寺院住持任职办法》,要按期推选或礼请住持,十方选贤,提拔、重用爱国守法的僧人。虽然住持不由宗教局直接任命,但人选必须得到宗教局同意。


而在日本佛教界,则称住持为住职。


方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


方丈:当住持成为公认的精神领袖

方丈,是指禅寺中住持的居室,或者是客殿有一丈见方。这个词出自《维摩诘经》,“维摩诘居士,其卧室一丈见方,但能广容大众”,维摩诘住的房间虽小,可设座无限,他的修养很高,接引的人很多,但不管多少人到他的小房间都坐得下。方丈处,就是“菩萨净名所居之所”,后来,逐渐产生了以室名为代称,就用“方丈”来表示对禅林住持或者是“师父”的尊称。


方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


那方丈,到底是指什么样的人?如何才能成为方丈?


汉传佛教对一个寺院的总负责人称为住持,如果通过升座晋院的仪式,可以被称为“方丈”。某种意义上来说,方丈就是住持的2.0升级版。方丈是一个寺院的精神宗教领袖,有的寺院,住持方丈是同一个人,有的寺院没有方丈,只有住持。这主要是因为住持的资历、修为、感化力可能还没有达到成为方丈的程度(成为精神领袖,真的需要超出凡人)。


所以没有方丈的禅寺,方丈室里住的就是一个寺院的住持。


方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△少林寺方丈室


成为方丈,除了有足够的资历和修为之外,一般情况下方丈必须是上规模的寺庙群才能有。第一,寺院要有三个大殿,寺众要在五百人以上。小规模的丛林寺众至少也要有三百人,多则二千乃至一万。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。


所以,不论是从德行上,还是从认证的工序上,甚至是山头够不够大这些方面,方丈和住持还是有一些差别的,下次看到关于方丈的新闻,就别再问方丈和住持有啥区别了。


见到僧人就管他叫“和尚”?这可不太专业

等等,壹读君再补充两句……


“和尚”、“长老”这些称谓,和住持、方丈有什么关系?


看见小沙弥,我们通常会习惯性地叫他们“小和尚”, 其实,这种表述是不对的。


方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


在汉传佛教的寺院里,不是每个男性出家人都有资格被称为“和尚”,只有修为高深、德高望重的,比如住持、方丈,才被称为“和尚”。


和尚,是从梵文而来,原义是“师”。本是一个尊称,能为人师者才能称“和尚”,但后来,人们叫着叫着便把和尚作为对一般出家男众的专用称呼了。


正常情形,在家人称出家人应为“师傅”,除非你尊之为父,可称他为“师父”。


“长老”这一称呼我们也会经常用错,曾做过住持、方丈的老和尚,在退休后人们敬称他为“长老”。只要还在住持、方丈的任内都不能称为长老。大丛林里为让历届退休的方丈和尚得安养,会安排小沙弥照顾他们,设有“长老寮”。


所以,再别学着《西游记》里那样管唐僧叫长老了。


方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


如果你觉得文章还不错,请给壹读君点个赞;公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

方丈和住持到底有什么区别? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017