注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

(原创)又近端午话屈原  

2015-06-19 16:31:11|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  又近端午话屈原

 

        每年农历五月初五端午节是我国汉族人民的传统节日这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子赛龙舟挂菖蒲`蒿草艾叶,薰苍术白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原我国曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。1953年,屈原被列为世界四大文化名人之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念。

(原创)又近端午话屈原 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

      近年来国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录从2008年起,把端午节为法定节假日放一天假。 2009年930日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织政府间委员会会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产物质文化遗产代表作名录》。

      屈原(约公元前340-前278),中国古代伟大的爱国诗人。战国时期楚国贵族出身,任三闾大夫、左徒,兼管内政外交大事。他主张对内举贤能,修明法度,对外力主联齐抗秦。后因遭贵族排挤被流放沅、湘流域。公元前278年秦军攻破楚国首都郢都,忧国忧民的屈原在汩罗江怀石自杀,据说他的忌日就是农历五月初五。他在楚国民歌的基础上创造了新的诗歌体裁楚辞,写下许多不朽诗篇,抒发了炽热的爱国主义思想感情,成为中国古代浪漫主义诗歌的奠基者,主要作品有《离骚》、《九章》、《九歌》等。

       据史料记载:屈原投江后,敬仰和崇拜他的人民怕屈原之身躯被鱼虾所侵扰,纷纷以粽子引开,又乘舟驾船进行打捞。中国民间五月五端午节包粽子、赛龙舟的习俗就源于人们对屈原的纪念。

        两千多年来,他对理想的不懈追求和为此九死不悔的精神没有被历史遗忘。他创造的“楚辞”文体在中国文学史上独树一帜,与《诗经》并称“风骚”二体,对后世诗歌创作产生积极影响。史家称《离骚》,体现了屈原“浮游尘埃之外”的人格风范,可“与日月争光”

       今年端午将至,图文精美的微信贺卡便纷纷发来。其中最多的是“互祝端午节快乐!”

  对此,我的老同学于小和在我们“轧钢铁”群里诚恳忠告:

  ……错了!各位亲:端午节是不能互祝快乐的,最多互祝‘端午安康’。因为,端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀的日子。所以非遗专家杨广宇教授说,要扫扫了,不是所有节日都给互祝快乐,如淸明节、端午节!只能互送‘安康!’”

     世事洞达皆学问,有这样饱学的老同学,长见识了不?

       纪念屈原,怀着敬仰和崇拜,效仿他“浮游尘埃之外”的人格风范,长吟他那可“与日月争光”的诗句:

 

  朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃;欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮;

 吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫;路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

 

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替;

既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝;亦余心之所善兮,虽九死其未悔……

  ——《离骚》

(原创)又近端午话屈原 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 (博客解禁,发一篇纪念)

 

2015-06-19

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017