注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】一千万人民币有多重?  

2015-04-12 20:16:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一千万人民币有多重? - 安静琪 - 安静琪的博客

    电视剧里似乎有这样的镜头:有人扔出一个手提保险箱,然后打开说“一千万,点点吧”,镜头一晃而过。假设这一千万都是百元纸钞。普通成年人一拃(这里指张开拇指到中指两端的距离)约20厘米,对比一张百元钞票,估计其长约15厘米,宽不到10厘米(人民币实际长度约15.5厘米,宽度约7.7厘米)。

    100张百元钞票价值1万元,厚度约1厘米(实际情况下,新币与旧币厚度会有出入)。所以1万人民币的体积约15×10×1=150立方厘米。

    一千万的百元钞票体积为150立方厘米×1000=150升=0.15立方米。1立方米的纸重约1000千克。对,这里我又用了水的密度!为什么?纸扔到水里可能浮起来也可能沉下去,所以纸的密度与水接近(实际情况下取决于纸的种类,比如1立方米的打印纸约800千克,1立方米的餐巾纸约250千克)。结论:一千万百元人民币约150千克,也就是0.15吨重,普通人是绝对无法扛着在路上走的。?一一题外话,一个金属公文包约50厘米长,30厘米宽,15厘米厚(一样以自己的手为参照物),所以一个金属公文包的体积约22500立方厘米,只够放150万人民币。希望这个结果对一些从事特殊行业的朋友有帮助——什么特殊行业?——哦,我指的是编剧,你以为呢?

一千万人民币有多重? - 安静琪 - 安静琪的博客

     一单个一元硬币的质量6克,这个很难直接猜出。6克×一千万=6×1000×10000=60吨。?一一感兴趣的朋友可以通过估算体积,再乘以金属密度(普通金属的密度约为水的10倍)的方式得到质量。另外一个估算方式是以上面百元面额的重量为基础:1元纸币比百元面积要小要薄,但张数却是百倍,所以百元钞票重约0.15吨,1元纸币就会有好几吨;一个硬币的重量又是纸币的数倍,所以一千万的1元硬币约好几十吨。

    一辆轻型的4升排气量东方卡车载重2吨,一千万的1元硬币需要30辆卡车来装运,假如卡车不超重的话。

一千万人民币有多重?(黄金版)

一千万人民币有多重? - 安静琪 - 安静琪的博客

 

    每克黄金约250元人民币,这种数字物理学无法给你答案,上网查吧。一千万人民币等于1000×10000/250=40千克=80斤黄金。黄金的密度大约20千克/升(黄金和白金这两个贵金属的密度约水的20倍),40千克的黄金体积只有2升,也就是一瓶大可乐的体积而已。

    所以,天上掉下来一个金元宝绝对砸得死人;而衣袖里面放几锭金子显阔不仅要求携带者身体好,还要求衣服的质量好。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017