注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】贫富差距社会的背后  

2015-03-30 10:49:30|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自偶尔一笔《贫富差距社会的背后》
贫富差距社会的背后

桥本隆则/文

 

国际组织奥克斯论坛的报告触及了一个令人惊奇的层面,2014年1%的人口掌握世界上48%的财富。而剩下的99%的人掌握52%的财富。而52%财富中也是由富裕人群控制,只有5.5%的财富才是有80%的控制。这80%人的平均财产是3851美元。而最初的1%人口的财产是平均270万美元。如果这个状态不改变到了2016年,1%人群拥有的财富将超过50%,也就是1%人群拥有的财富,超过99%人口拥有的财富。

贫富差距社会的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔 股市聚集财产
这个贫富不均的罪魁祸首就是欧美中央银行的量化政策,全世界的金融市场充满着热钱,这些钱流向房地产市场,让世界的资产泡达到历史高位。虽然美国因经济强劲复苏,将在年内提高利率。但欧洲经济的持续低迷迫使欧洲银行扩大量化政策,而日本央行的黑田总裁更是把日本长期利率降到了0.205%。欧美(包括日本)的老龄化,低通胀,让这些地区经济长期停滞不前。而这些国家银行却积极发放货币,世界各地的到处有用不完的低息贷款。如果不停止量化政策,世界性的贫富差距还将扩大。如世界首富前80人2010年拥有1.3兆美元,到了2014年,这个金额达到了1.9兆美元。一般贫民的财产在减少,而少数富人的财产却在迅速增加。

在日本最近20年的数据看,在经历了苏联解体后的低迷时代之后,日本共产党的支持者正在迅速增加,在日本国会内已经从一个不能单独提出议案的政党,成为一个既能单独提出政治方案,又可以监督政府的政党。相对原来的日本社会党,日本共产党虽然在苏联解体以后,势力遭受一定的影响,但是还是保持了一个独立政党的特色,当日本经济不景气,以及日本右翼势力不断抬头的时候,日本共产党又成为一个接受社会不满者的组织。

如日本共产党一直提出的经济政策要向中小企业倾斜,要注意税收中对平民利益的侵害,这些都被证明是正确的,因此日本共产党在日本民众心目中成为解决贫富不均的一种模式,或者是遏制贫富不均的刹车系统。

贫富差距社会的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔印度的铁路
笔者看到这个共产党旋风,想到了日本贫富不均是何时开始的问题。在法国学者《21世纪的资本论》中这样谈到,当资本收益率超出了产出与所得的增长率,这样资本主义就会自动,肆意地,持续地产生不可能想象的贫富差距。从日本的资本收益率情况数据看,1997年开始,资本收益率就一直超出了产出与所得的增长率。而日本从1956年到1997年之间,只有几个节点才会有资本收益率就一直超出了产出与所得的增长率,如石油危机,以及广场协议所造成的日元急速升值的几个突发事件。日本经济是1997年开始正式进入了贫富差距拉大的时代。1997年当时的日本首相桥本龙太郎决定实行消费税加税,以及公共投资削减的财政紧缩政策。这样日本社会就进入通货紧缩的政策,2013年比1997年的GDP要减少38兆日元,人均收入减少3万日元。

低通胀是造成贫富差距的元凶,那些手上有储蓄的人与正在工作人相比,有钱的手中的钱的价值越来越高。同时这个状况也对收入有一定保证的靠退休金生活的人,大企业以及公务员都是有利的。而对年轻的,需要就业的人来说,这样状态是不利于就职活动。地方生产空洞化,地方经济被拖累,年轻人的就业机会都将失去。

贫富差距社会的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

世界的未来

如何解决这个问题呢?笔者认为从现在安被经济学中可以看到一些端倪。

1) 各国政府要积极行动,为一般的市民着想,解决贫富差距过大的问题

2) 经纪上推进男女平等,提高女性权利

3) 给劳动者涨工资,使其与公司高级干部之间的差距缩小

4) 公平公正的税收政策

5) 把国际性的逃税渠道关闭

6) 积极充实,扩大免费的公共服务体制

7) 争取实现全民医疗

8) 为广大民众实现社会福利

9) 要减少贫富不均衡,市民要与政府配合行动

不光是日本年轻的人,大陆,台湾,香港的年轻人也在思考为何也要思考贫富差距的问题。曾经听到一位来自台湾的朋友说,现在年轻人的就业工资只有10年的一半左右,很多人年轻人都找不到工作。贫富差距在世界各地都在扩大,哪一个地方都不例外。

笔者在文中提到的《21世纪的资本论》在世界各地走红。在日本,在香港,在台湾中产阶级正在减少,财富迅速地流向少数富人手中。笔者最关心的是俄国经济,在苏联解体以后,俄国原来的国有资产,现在都是集中在少数人手中,虽然普京政权国有化一部分能源企业,但是现在贫富差距还是一直很严重。在俄罗斯110名超级富豪,控制着全国35%的财产。之前的俄罗斯革命,就是因为宣传打破富人的垄断而激起民众的共鸣,现在如果局势更加恶化,社会的动荡不是没有可能。

贫富差距社会的背后 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔 小林多喜二
当今的世界到处都在被贫富差距这个重病折磨。经济学者也是不断督促政治家要认真对待贫富差距。日本无产阶级小说家小林多喜二的《蟹工船》,狄更斯的《雾都孤儿》在各自国家流行重版。也是从一个侧面说明贫富差距问题的严重性。

中国某地的开国元祖热,台湾的医生竞选,香港的中环,这些背后的主张都是隐含底层的不满。当民众对现实不满时都会去关心大胡子马克思的《资本论》以及新的《21世纪的资本论》,会关心共产主义,会去回忆某某某时代。这也问题不是短时间的现象,而且要完全解决问题,要根本地接近与研究这个问题是必要的。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017