注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲是什么?  

2014-10-28 18:59:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曾颖《父亲是什么?》
父亲是什么? - 曾颖 - 曾颖的世界
 
    男人一生最大的一次变化不是成为丈夫,而是成为父亲。

    父亲是什么?父亲是爸爸,是爹,是阿爸、是大大、是尊君、是老豆、是爹地,是爸比……

    父亲不是一种职业或岗位,不是一张长期饭票,不是一个可有可无的玩伴,不是招之即来挥之即去的一个影子,不是没有温度和质感的字眼……

    父亲是一份重大的责任,一份无所不在的呵护,一份沉默却清晰的标杆,一个带领我们向善向美的老师,一份无须用言语表达的感召力……

    耶鲁大学的科学家最近做的一项研究成果表明:由男性带大的孩子智商更高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。原因就是:父亲往往不是对孩子包办代替,而是鼓励孩子独立处理问题;父亲对孩子的冒险行为也会适当给以鼓励;父亲喜欢带孩子去跑步、游泳、攀岩、打球,这无形中就锻炼了孩子的意志力;父亲喜欢让孩子劳动不只是扫地、擦桌子,而是和孩子一起用锤子、刀子等工具去修理东西,制作玩具,培养孩子多方面的动手能力;父亲喜欢和孩子一起搞一些把玩具拆开之类的探索性活动;父亲对孩子玩泥土之类事情放任;父亲喜欢让孩子体验困难、饥饿、劳累等对孩子健康成长有利的劣性刺激……

    父爱如山,母爱似海。但现实的情况却是:山太低矮而海太强势,最终造成海把山给淹了的现实。这也就《爸爸去哪了》这类节目触及到社会痛痒,而火得一塌糊涂的原因。

    父亲是孩子的胆。

    父亲是孩子的标杆与榜样。

    父亲是孩子的老友和兄弟。

    父亲是孩子一生都想超越的山峰。

    父亲是那个孩子幼年时一刻也离不得,成长期分分钟想逃离,成熟时又无限怀念和眷恋的人。

    孩子一生的幸福或不幸,都与他有关。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017