注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】“文革”时期的被迫卷入阶级斗争绝不是真正的政治参与  

2014-09-12 11:43:23|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:

文革”中的所谓“大民主”,所谓全民“参与”政治是虚假参与:每个人“八小时之外”全部私人时间均被控制,不得不参加政治学习,不得不学“毛选”,不得不卷入各种各样的批斗抄家相互揭发等等。当一个人的所有私生活都不再受到保护,一个人的日常生活物品和住房粮票等等基本必需品全部依赖“公家”。此时的个人就失去了和“公共领域”相对的神圣私人领域,他所获得的也就只能是虚假的“公共性”。

 

我们的日常政治经验常常倾向于认为:自由和政治是不相容的,政治是肮脏的事务,以出卖人格为代价,真正的自由在于私人领域。在阿伦特看来,这种观点是极权主义的泛政治化造成的公共空间毒化的遗毒:

极权主义的兴起,它关于所有生活领域听命于政治要求的主张,它对于公民权利特别是隐私权和独立于政治的自由权利的拒不承认,使我们怀疑的不仅是政治和自由的重合,而且是二者的相容性本身。我们不由得不相信,自由开始于政治终结的地方,因为我们亲眼看到,当所谓的政治考虑压倒所有其他考虑时,自由也就不复存在了。”(《什么是自由》)

这个思想极为深刻:自由的前提是对私人权利和私人生活空间的尊重,是公共/政治领域和私人领域的分离,而不是前者吞并、剥夺后者。政治之所以是自由的伟业,自由之所以是政治的灵魂,前提乃是公共领域与私人领域的神圣界限,在于私人领域得到法律的严格保护。真正的公民参与是自愿的参与:自愿走出私人领域,投身公共事务,而不是出于任何强制。“文革”时期自由的普遍丧失,就是这种以“公”灭私的结果。“当且仅当政治保证一种可能独立于政治的自由时,政治与自由才是相容的。”(《什么是自由》必需保证有独立于政治的自由,才能有真正意义上的参与政治的自由,而独立于政治的自由也只有政治才能保证。如果没有离开政治的自由,那么,一个人实际上是被迫“参与”政治,不得不“参与”政治,而被迫的“参与”已经不是真正的参与。被新左派知识分子所青睐的所谓“文革”“大民主”,所谓全民“参与”政治就是如此:每个人的“八小时之外”全部被控制,不得不参加政治学习,不得不学“毛选”,不得不卷入各种各样的批斗抄家相互揭发等等,一个人的所有私生活都不再受到保护,一个人的日常生活物品和住房粮票等等基本食物必需品全部依赖“公家”。此时的个人就失去了和“公共领域”相对的神圣私人领域,他也就不可能不获得虚假的公共性)。其最后的结果就是导致人们对于政治参与的厌倦,甚至对于政治本身的厌恶。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017