注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】茂岭山老年乒乓球爱好者活动之——自然聚合 老有所乐  

2014-06-27 10:31:51|  分类: 乒乓球爱好者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茂岭山老年乒乓球爱好者活动之——

自然聚合 老有所乐

茂岭山不载济南名山之籍,也不入“齐烟九点”之列。之所以在近代出了名,就因为它是济南市区东部的天然屏障。1948年9月16日深夜,济南战役首先从这里打响,而成为历史演变的战场遗址。

茂岭山老年乒乓球爱好者活动之——自然聚合 老有所乐 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

,左侧碑文记载了那场惨烈的血战:

茂岭山老年乒乓球爱好者活动之——自然聚合 老有所乐 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

茂岭山东麓山脚下是2007年3月份由政法管理干部学校经教育部批准改建的山东政法学院。田径运动场的东面,有24个露天水泥乒乓球台,掩映在一片枝叶繁盛的法桐树林中,近年来成为附近居住的退休乒乓球业余爱好者晨练的场所。

从不同岗位退休的人,抛开“浮生难得半日闲”的约束,终于有了空闲,闲情引发逸趣,于是想起体验山径独步在悲秋里寻找人世的信念,陶冶心性,涵养胸臆。

或许是在山顶远眺时发现了田径运动场,又在慢跑中看到了露天水泥乒乓球台,有爱好乒乓球活动的人就在这里开始了晨练。最早参与活动者,已经有三、四年,也有的是本身爱好乒乓球活动,闻名而至,还有的人是从基础学起,在这里掌握了要领技术。

2013年,这个自然聚合的圈子已经有30余人,平日坚持来的10余人,周末有在职人员参加,达20余人。因这样那样的原因,大家不可能全部到齐。

茂岭山老年乒乓球爱好者活动之——自然聚合 老有所乐 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

这是10月末一次合影,算是人多的了。

2013年11月初,济钢西区老年乒乓球队约请我们参加团体、对抗赛。并在书写的欢迎词中为这个圈子命名为“政法学院老年乒乓球队”。没有做好一应准备的5名选手,在团体、对抗赛中纷纷败阵,输得一塌糊涂。

分析原因有三方面:一,整体技艺水平比曾经荣获业余冠军的对手差;二,总在水泥台上打球,对正规球台不适应;三,平日旨在强身健体,忽视了竞技。这次参赛,最大的收获是我们“被”命名乒乓球队,已经不再是乌合之众而成为一个正式的团队。

11月13日,大宅院聚会协商如何把这个团队的活动搞的丰富多彩,大家七嘴八舌,无拘无束,出了不少好点子。概括起来有以下内容:除了乒乓球运动这一适应老年人参与的正常晨练外,还应该增加歌厅唱歌、近郊旅游等有益于身心健康的活动。因我们中间没有正式的政法学院员工,所以球队命名“茂岭山老年乒乓球队”为宜。经非正式选举,确定了一名领队、两名队长作为团队招集人。

“茂岭山老年乒乓球队”没有规章制度,无需会费,所有活动均采取自愿参与方式,任何人不受纪律约束。凡聚会、活动所需费用,一律AA制(自愿承担者除外)。

凝聚这个团队的是大家的约定与共识。老有所乐,做能做的事,喜欢做的事。爬半截山崖在露天水泥台上打乒乓球,这些人成不了体育健将,拿不到奖杯;利用优惠价去歌厅自娱自乐,也出不了艺术家、歌唱家;到近郊登山旅游,不外乎锻炼体质,陶冶情操。

但我们愿和谐相处,共同在这个团队里优雅地老去,这是参透世俗生死观树立的生活智慧,是退休后最好的生活方式。

优雅要资历,要岁月沉淀,要那份让人心仪的从容和云淡风轻、闲云野鹤的气质。

优雅不是虚伪地相互奉承,不切实际地显摆自己,而是在这个圈子里相互熏陶,在有意义的活动中提高素养,完善自我,让时光雕琢出真善美的内在品德,保持自己原有的淳朴和简单的生活理念,不放弃自己信仰的人格魅力。

我们相约,共同维护这个圈子,直到七十七、八十八、九十九,于时光中优雅地老去是大家共同的向往。或许有一天,有人不得不离开,但还可以通过照片、录像,来回首现在留下,沉淀在岁月里的足迹,莞尔一笑,定格在那些瞬间的美。在一起的日子里,没有烦恼,没有争执,没有自卑,有的只是美好的回忆和幸福的追述。

2013-12-3

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017