注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】往事回忆《我记忆中的红卫兵大串联》【原创】  

2014-05-30 19:37:19|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记忆中的红卫兵大串连

【原创】

我记忆中的文革红卫兵革命大串连 - 温馨的烛光 - 《温馨的烛光》的博客

 1966年的红卫兵运动在全国的发展是和大串联分不开的。对大串联这个看来比较简单的现象,很少有人做更多的政治分析。然而,正是这个看似简单的现象,是透视文化大革命的一个极为重要的窗口。

 1966年8月13日,天津大学的部分造反派学生因为受压,决定徒步到北京“取经”。中央文革得知以后,立即抓住这个典型,派火车去杨村车站接他们。天津大学的学生们高呼“毛主席万岁”的口号激动得热泪盈眶。这一举动注释了大串联这一新生事物的开始。

 1966年8月16日,中央文革召开了“外地来京学生群众大会”。这是一个专为各地来京进行革命串联的学生撑腰打气的大会。也是一个对北京学生发出支援外地文化大革命号召的大会。一时间外地的学生大批涌进北京,而北京的红卫兵也开始到外地串联。数以百万计的外地学生在中央文革的号令下,抱着见到毛主席的强烈渴望聚集在北京。毛主席于8月18日、8月31日两次接见红卫兵之后,9月5日中共中央、国务院公布了《关于组织外地革命师生来京参观革命运动的通知》。由此,声势浩大的红卫兵大串联开始了。毛主席又于9月15日、10月1日、10月18日、11月3日、11月11日、11月25日分别接见了少则五十万、多则一百五十万的来自全国各地的红卫兵。这前后共八次的大规模接见,是在全国大串联的基础上形成的,反过来又极大规模地推动了全国范围的大串连。

 我们浑江水电局子弟学校的红卫兵也和全国各地的红卫兵一样,有的上北京要见毛主席,有的到南方去瞻仰领袖故乡,有的上各大城市周游,也有效仿当年红军长征组织几十个人打着红旗,背着行李徒步去北京的。仅几个月的时间,一切秩序都被扰乱了,红卫兵所到之处,乘车不买票,吃饭不掏钱,百万师生浩浩荡荡,车站码头人头攒动,拥挤不堪,除飞机外,所有的交通工具任由红卫兵小将乘坐,红卫兵凭着一身绿军装、一个臂上的红袖章走南闯北,大摇大摆地进出车站、码头。理直气壮地当免费乘客,所有的交通工具成倍超员,有的不得不带病运行。

 特别是1966年的9、10、11三个月,大串联进入了最集中、最火爆的时期。火车已经到了不堪重负的程度,车厢里到处都是人,行李架上、座位下面,人行通道、车厢连接处,厕所里面,甚至有人爬到顶棚狭小阴暗的空间里去睡“卧铺”,火车每停一站,红卫兵不仅从车门上下车,有的还把车窗强行打开,从窗口钻出、钻入。有的车窗玻璃被挤碎了,火车运行时呼呼的风毫无遮拦的刮进车厢里,红卫兵竟然不屈不挠地忍受住了。一间不足2平方米的厕所里竟有十几个人置于其间。每换一次车就像投入一次虽不流血,但却是大汗淋漓的战斗。费九牛二虎之力挤上火车,已经累得筋疲力尽了。

 回想起当年挤火车去串联的一幕幕,真像做了一场噩梦。所谓的革命大串联,不过是一次全国性的免费旅游,损害的是国家的经济利益。文革大串联是文革十年浩劫重要的一页。也是铁路运输史上罕见的一幕。反思这一幕,不仅对我们这些亲身经历者,就是对于后来人也是值得回味的。

 应该说红卫兵革命大串联在全国各地刚兴起时是有一个发生、发展过程的。红卫兵先是跨单位,然后是跨行业;先是在本地区,继而如星火燎原之势发展到全国,成为“文化革命”很特殊的一道风景。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017