注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】酥锅联想  

2014-05-23 22:06:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangying195710《酥锅联想》
        我小时候过年最盼望的,就是品尝我姥娘制作的酥锅。那时候我们家住的是平房,在房子的西头垒了一个大锅头, 每年腊月二十八的下午,姥娘就开始把大锅刷干净,第一层先放几块骨头铺上白菜,锅边上的白菜帮朝下叶朝上铺;第二层把海带码放在白菜上;在锅中间拨个空档把葱姜塞上;第三层把藕片撒在海带上;第四层放一点鱼和肉,盐半罐头瓶、糖与盐同量稍多、醋三分之一瓶、酱油料酒与醋量差不多,清水一大盆调匀,把汤汁倒入锅中。然后利用我们假期捡来的干柴把大锅点燃,先大火煮四五十分钟左右,再把火弄小煮1小时左右,最后利用燃烧干柴的余热烧大约七八个小时,一锅香味浓郁的酥锅就可以出锅了。那时我们这些小孩都不睡觉,困急了就穿着棉衣在床上打一个盹,盼望着酥锅出锅的那一刻解解馋。回想那时候小孩子们能在酥锅的香味中搓着小手一宿成梦,那味道简直具备穿越功能,直接袭击几十年后我们的嗅觉和味蕾。
        作为老济南人的春节食品,过年的时候很多家庭都要做一锅酥锅招待客人,但各家做酥锅的”秘诀“不同,可谓家家做酥锅一家一个味。济南酥锅是在博山酥锅的基础上发展成型的,虽然口味相差无机,但是品相有了质的改观,作为家常菜,博山人通常不会在意酥锅的品相,往往将菜切大块下锅,加之酱油的调色,虽然入口香,但确实“不上相”。现在酥锅的原料和做法都升级换代了。燕喜堂的厨师们在制作酥锅时加入花生、鸡蛋等材料,做出了“双龙戏珠”“龙凤呈祥”等拼盘图案。把过去传统简单的菜品,做成了精美的艺术品。但我还是想寻找小时候姥娘制作酥锅的那种味道。写下这篇博文作为儿时生活的一段回忆。


        

 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017