注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】【兰若原创】读《纳兰容若》我是人间惆怅客  

2014-04-09 20:24:51|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纳兰容若,轻轻的四个字,在嘴里走一遍,竟是那么美,那么富有韵律,仅读这四个字就够人咂摸了,像小令,颇可玩味。清代第一词人,却有一颗孤寂、悲伤的灵魂。
  
        他,是乱世中的一个传奇,在清代文学史上开辟了属于自己的一片疆域;他,是人世间的痴情种,在凄美的词藻中苦恋自己的爱人;他,是铁血干戈中的水中浮萍,在战场中无奈地漂流。这,就是纳兰容若——一个集万千宠爱于一身而内心伤痕累累的清代词人。 
  
        水一般的柔情,一直是纳兰心中最柔软的部分。身处高位的他,心中渴求的却是永恒真挚的爱情。
  
        在他仅有的三十一年人生生涯中,他爱上了三个绝世的女子,最后都是以悲剧而告终。美丽的表妹---他的初恋,被选成了帝王的妃子,于他隔绝在深深的宫墙之中。
 
        "十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦,多情情寄阿谁边?”他希望能够得到一个了解他的伴侣,但是,结发妻却病逝在她刚双十的年华中。
  
        “瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘?记绣榻闲时,并吹红鱼,雕栏曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。遗容在,只灵飘一转,未许端详。”哀歌,一直在他的心底蔓延。就连他最后的爱人——一位江南才女(冒辟僵与董小宛的女儿)也因为满汉不能通婚而被迫分离。他的灵魂,在清朝门第观念下伤痕累累。
  
        他用他的一生去纪念这些生命中的绝恋,让他们成为他心中灵魂的叹息。 
  
        忧伤,是纳兰词的主要基调。他曾说过:“电急流光,天生薄命,有泪如潮。勉为欢谑,到底总聊!”由于不能忍受贵族生活的腐朽,他的精神上一直得不到解脱,于是在词章上化为悲苦之音。痛苦的倾诉,沧凄的的呻吟,在他的词中慢慢渗出。他惜怀往日,感慨今朝,在词章中创造出可与李后主媲美的凄美意境。在他的手中,整个世界都是围着他而旋转,忧郁的情怀一直伴随着他的左右。 
  
    未读饮水词的时候,是纳兰容若这个美如行云流水的名字吸引了我。再后来是他的词句
  
                   “半世飘萍随逝水,一宵冷雨葬名花。”
                    “一生一代一双人,争教两处销魂。” 
                    “西风多少恨,吹不散眉弯。” 
                    “寒月悲笳,万里西风瀚海沙。” 

  从此迷上了纳兰词,总觉得他能说到我的心里。然而他的悲伤,我一直不能理解,或许是因为我不够至情至性。林黛玉的多愁善感是因为寄人篱下,终身无托,可是纳兰容若,宰相之子,一等御前侍卫,也为情而伤,原来感情对于一个男人来说也会很重要。“情深不寿,慧极必伤。”这仿佛是纳兰容若一生最好的注解,他去世时年仅31岁。
   
        “我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。”渌水亭中的绝世公子终于摆脱了黯然销魂的生活。


图片

 谁念西风独自凉, 萧萧黄叶闭疏窗, 沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重, 赌书消得泼茶香, 当时只道是寻常。


图片

风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦;珍重别拈香一瓣,记前生。 

人到情多情转薄,而今真个悔多情;又到断肠回首处,泪偷零。



图片

 夕阳谁唤下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依。
笺书直恁无凭据,休说相思。劝伊好向红窗醉,须莫及,落花时。


图片

 一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。 


图片

 点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。
倦眼乍低缃帙乱,重看一半模糊。幽窗冷雨一灯孤。料应情尽,还道有情无?


图片

  春情只到梨花薄,片片催零落。夕阳何事近黄昏,不道人间犹有未招魂。

银笺别梦当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。


图片

 

残雪凝辉冷画屏 落梅横笛已三更 更无人处月胧明

 我是人间惆怅客 知君何事泪纵横 断肠声里忆平生

                                               

                                                 ——纳兰容若    浣溪沙


  

 

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017