注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员涨薪必须有两个前提  

2014-03-07 20:24:09|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务员涨薪必须有两个前提

马 宇

 

本次两会期间,公务员涨薪成了热点话题。一政协委员提交了给公务员涨薪的提案,人力资源和社会保障部副部长透露说公务员薪酬制度改革正在研究当中--相信这个改革不会是给公务员降薪,而只可能是涨薪。

本人首先表明态度:坚决反对公务员涨薪!

理由何在?

第一,目前的公务员队伍极其庞大,人浮于事严重,很多公务员甚至干的不是为社会服务而是阻碍经济社会发展的工作(比如那些无处不在的审批,那些官员做的工作本质上说来都是在减少社会财富),已经是在白白分享其他人创造的价值。按照按劳取酬原则(工资应该是其所创造财富的一部分),不但不应该给他们涨工资,而应该停止向他们发放工资!这才是天经地义的。

我们现在已是历史上官员最多时期,也是全球范围内民众供养官员比例最高的。据国家公务员局统计数据,截至2012年底,全国共有公务员708.9万人,但这个数字明显有问题,因为肯定不包括那些所谓的事业单位、甚至国企官员,而这部分人群,从本质上说来也是纳税人供养的,也获多或少掌握着公共资源支配权力和社会事务管制权力,相当于准官员(其中很多人在填“身份”时都填“干部”也可见一斑),这个人群超过4000万。也就是说,全国财政供养人员在5000万左右,基本上27个国民就要供养一个吃财政的。若要给公务员涨工资,不可能只给那700多万官员涨,事业单位的必然也要跟着涨(一般情况都是事业单位人员待遇向行政单位看齐),目前各级地方政府财政本已极度困难,很多都是吃饭财政,有的贫困地区甚至靠转移支付来发放工资,这样情况下很要涨工资?

民众供养政府成本本已居高不下,高税负早已让民众和企业不堪重负,难道还要为给公务员涨工资而继续增加国民的税收负担吗?

第二,公务员的总体福利水平已是各类群体最高,绝对不应该再涨工资。千万不要再说什么公务员待遇低、留不住人、在北京买不起房之类蠢话真正买不起房的是那些底层百姓!人都是理性人,在自由选择的情况下自然会选择对自己最有利的职业,而现在的公务员,恰恰是国内最热门的职业!每年的公务员招聘考试的火爆程度还不能说明问题吗?某个政府机构招聘10人,两天内2000多人报名。难道他们是为了获得“为人民服务”的资格才要拼命挤进这个队伍的吗?何香久们连这点常识和判断能力都不具备,还玩什么参政议政!

公务员的表面工资或许不算很高(其实在很多地方,官员工资相对于本地区平均工资来说已经不算低的了),但不管是因为隐性福利原因,还是腐败预期原因,综合作用之下,公务员是国内最热门职业已是不争的事实,这种情况下还给他们涨工资,拿民众当傻瓜吗?真以为愚民就可欺吗?

第三,所谓的“高薪养廉”更是扯淡。在官员权力不受任何制约的情况下,再高的薪也养不了廉,道理很简单:再高的薪,也不如腐败赚得多!一个月薪3000的公务员,随便受次贿都是几千、几万、几十万乃至几百万、上千万(一次受贿以亿计的司局级、部级官员们,其月工资也不过万元上下吧),他怎么会把这“高薪”放在眼里!

非常奇怪,制约官员腐败的最好办法就是约束权力,而约束权力的最有效途径是把权力还给民众,让民众决定官员的去、留、升、迁。官员称不称职、是否腐败,骗得了上级,骗得了组织,却骗不了民众。不是说要相信群众吗,不是说群众的眼睛是雪亮的吗,不是说要走群众路线吗,到了真格的时候就忘了。这么简单的办法我们不用,非用叠床架屋搞什么纪委、巡视、举报、严打、老虎苍蝇一起打之类,耗费了巨额行政、法律资源和国民财富,收效了了。腐败不能根本遏制乃至消除的情况之下,却要急匆匆为公务员涨薪,不是荒唐可笑吗?

不要抱怨民众仇官。套用体制内的革命语言来说,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。官民对立如此严重,再为官员涨薪,岂不更加隔裂社会族群,加深官员和民众的敌视鸿沟?

所以,本人认为,给公务员涨薪必须具备两个前提:

第一,把官员的权力置于民众的有效监督之下。设什么机构、设什么职位、权力如何使用,根本决定权在本区域内的民众手里,才能做到机构精简、官员清廉、效能正面,为官员涨薪方顺理成章。

第二,行政经费的预算和使用由民众决定并监督。民众对于政府预算没有决定权和监督权,机构必然膨胀、人员必然臃肿、效率必然低下、作用必然负面,并且官员对于行政资金拥有巨大决定权,以权谋私就不可避免,公共资金浪费也不可避免,就绝不应该再为他们涨薪。反过来,民众决定预算,就能清晰官员的责、权、利,这时才能把官员待遇提高到全社会的中上等水平。

从改革和涨薪角度来说,应是改革在前,涨薪在后,改革到了位后方能涨薪。如果顺序颠倒过来,必然引发社会动乱、加大改革难度,毁掉改革大计!

顺便说一句,“两会”本身必须进行彻底改革了!否则,不但“两会”只是橡皮图章,或沦为清谈场所,甚至如给公务员涨薪之类的马屁提案、脑残提案也会曾出不穷。

201436日)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017