注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】发不发与说不说  

2014-03-04 17:57:11|  分类: 民主、自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《发不发与说不说》

在中国,人大代表和政协委员是一种政治荣誉,是一种身份的象征,算是特殊人群。特别是最近,很多被查出的贪官及违法乱纪的富豪们大多是各级人大代表和政协委员,让广大老百姓有点应接不暇之感。
  今年全国两会又即将召开,其实老百姓对代表、委员在大会期间的表现有两种印象:要嘛只知道鼓掌投赞成票,不知发言为何物;要嘛避重就轻地连说一通,获得关注的眼球了事。

    面对代表、委员们在开会期间的一贯表现,32日,人民日报有点按耐不住了,弄了一段显高大上的微博:【人民微评:代表委员沉默,就是人民失语】两会召开在即,代表委员纷纷抵京。在人民大会堂共商国是,这是荣誉,更是责任。如果只知道热烈鼓掌、点头称是,人民民主如何体现?质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!

   本来这是请客吃饭,结果有人横插一杠子捣乱

   正在为转基因问题鱼方舟子论战的崔永元,看到人民日报这微薄也有点按耐不住了,回话质问,说得很中听。我们敢发言你敢发布吗?小崔的话直中命脉。咋办?人民日报顾左右而言他,心不在焉地回答,呦,先把这条发布。

   人民日报这条微博被小崔一搅合,从高大山立马变成穷矮搓

   在中国很多事情,取决于登不等、发不发,而不是说不说。

   两会代表委员那么多,除了诸如申纪兰这样几十年不说话,自称从不和选民交流的资深代表外,还是有很多人仗义执言的,但是,这些有点血性和思想的代表委员们,只要一说一些涉及体制和社会深层次问题,大多未说完,就要被旁边的官员委员和官员代表直接打断,说的话被消失于无形之中。可想而知,连这种代表、委员聚会讨论国家大事的地方,都有很多禁忌和禁区,你还指望人民日报和其它媒体能发出来?这可能会有点异想天开。

   还有一些代表委员很执着地一些敏感提议案和提案,结果有关部门不予理睬,就是不给你回复,你又能咋样?今年是姚明第二次参加全国政协会议,去年他提交的首份提案呼吁改革管理体制、开放人才选拔、促进中国篮球可持续发展引起关注。姚明表示,这份提案直到现在还没有得到回复,他仍在等待中。你说,作为新委员的他会不会烦,会不会影响他说话,他还能说什么?

   今年,实话实说的小崔带来的关于转基因的提案,当有记者问道,如果农业部、国家药监总局等主管部门不理睬不回应提案内容,是否觉得很失落寂寞时,崔永元当即说道,他们不回应我是他们丢人,我有什么好寂寞呢?他们要是不回应我,是老觉得他们是官员,但他们是公仆,就是一个服务机构。对于委员的提案,他们应该进行回应。从小崔的回答看,他是一位敢说敢写敢提案的人,但是他也对一些职能部门可能的推诿、踢皮球也有心理准备,他的提案,人民日报敢发吗?这是一个无解之难题。

   中国媒体对某一项话题登不登、发不发不是取决你说不说,而且取决你怎么说,说什么。是有一条宣传主线的,什么该发,什么选发,什么不能发,都是有明确规定的。不是取决于当事人怎么说。

   我认为,人大代表和政协委员中,除了只知道鼓掌和唱赞歌的人之外,肯定还有一些敢于直言、为民请愿的人,只不过他们声音被淹没在颂歌之中,由于每次发言都要被有意无意地被打断,每一次说话都被肢解的七零八落,电视见不到影、广播听不到声,报纸看不到字,你说,他们还有什么敢说话的动力和义务?和其它代表、委员你好他好大家好,不伤和气多好。

   其实,让代表、委员勇敢说话不难,给他们渠道、给他们表达对国家大事深层次的关注,给他们的提案、议案渐渐落实回复的承诺,给他们给可以直接投票罢免官员的权力,何愁没有人发言?

   现在还好有小崔这样敢发言质疑的委员,要是他们也被请出了政协或人大这个舞台,或许还真没有说话的人了。

   想想,代表、委员为何不说话?只有解开他们鼓掌背后的秘密,或许才能回答人民日报这个高大上的问题。

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 发不发与说不说 - 刘著民 - 刘著民

   及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“刘著民”的自媒体,谢谢您的关注和支持!

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017