注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】别了,骆家辉!  

2014-03-18 17:56:51|  分类: 奇文异论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐静波《别了,骆家辉!》

    3月1日的今天,你将告别北京。就如你在2011年8月抵达北京时那样,没有鲜花、没有掌声及豪华排场,你将亲自拎着大包小包个人行李登机离去。

    中国,本来是你人生之花最容易怒放的国度,而结果,你是灰溜溜地提早走了。北京今天还是有些雾霾,但我想,这不会是你辞职的主要原因。

    只是,你走得有些尴尬。

 

别了,骆家辉! - 徐静波 - 徐静波的博客

    你是美利坚合众国第一位华裔驻中国大使。但是你在北京2年半,犯下了三大错误:

    第一,你辜负了许多中国人对于你的期望。中国人曾经以你为自豪,因为你担任华盛顿州州长也好,美国商务部部长也好,为中国人撑足了面子——中国人也终于可以领导美国人。所以,当你拖儿带女回到你曾经的祖国时,许多中国人都希望你一半是美国大使,一半是中国大使,期望你在大是大非问题上,能够站在中国的立场,至少是中立的立场上替中国说话。理由很简单,大家把你当作了自家人,而没有在乎你是“美国大使”的头衔。结果,你总是站在美国政府的立场上批评中国,这让人产生要挖你祖坟的念头。

    第二,你忘记了中国文化,而且没有掌握官场文化。作为部长级高官,你应该坐头等舱,但是你却坐了经济舱。你应该天天去会所啃鱼翅,但是你却爱吃小弄堂炸酱面,甚至拿优惠券买咖啡。你不带随员,背一个抱一个自己的孩子去肯德基,把自己当作了什么都不是,让这么多中国人拿手机给你拍照替你发微博,你秀劲过头,而且被严重怀疑向中国人民兜售美国普世价值。北京有一份报纸批评的很好:这种作秀是“用心卑鄙”,这是新殖民主义的表现,为美国收揽中国民心,强化了中国百姓“崇洋媚外的奴性”。

    第三,你管了不该管的事,触犯了中国人的红线禁区。你忘记了自己是中国的血脉,浑身染上了美国人的什么人权,什么价值观。你无视中国“搞人权就是搞颠覆”的基本道理,把瞎子阿炳之类的敏感人物弄进大使馆,继而弄到美国,让中国在世界面前丢尽脸面。

 

别了,骆家辉! - 徐静波 - 徐静波的博客


 

    总而言之,你在任期间,你并没有成为中美友好的使者,反而成了许多中国人讨厌的香蕉人。

    其实,我很理解你。当一个人在接受了西方价值观和世界观的熏陶后,他来到中国,会觉得中国的许多事情都不可思议,许多行为都不合法治与规矩。官员怎么可以开着公车接孩子老婆上下班,怎么可以用老百姓的税金大吃大喝?中国怎么会产生这么多的贪污犯,而且受贿贪污金额之高可以养活一个小国?那老百姓的房子要拆就拆,怎么可以不把他人的财产当垃圾?老百姓一上告,为什么就会被当作反政府分子无限期地被关押,被摧残?

你的前任在目睹了这一切后,他们采取的行动,往往是:给华盛顿打报告,但是管住自己的嘴巴。因为他们知道,作为美国大使,不应该批评中国的政治与社会,因为这很容易导致某种外交摩擦,给自己的处境带来不利。

 

别了,骆家辉! - 徐静波 - 徐静波的博客

    但是,你却没有坚守住你的前任的做事规矩,因为你心底里觉得自己还是中华民族的一员,你甚至觉得自己有责任来提醒自己的祖国政府及时纠正错误,帮助自己的祖国尽快变得完美。于是,你像许多爱国的海外华人华侨那样,对于自己祖国的不可思议的地方展开批判,并拿美国和西方的制度与价值观作为评判标准。这就犯了大忌。因为在一般人的眼里,海外华侨华人爱国的最佳表现,是捐钱捐物爱党爱国说好话鼓掌,而不是拿西方的价值观来批评政府敦促政府。中国人明明知道自己有错,也不允许别人批评他一句。因为孔子故里的人总是喜欢当别人的老师,而不想被视为别人的学生。这是中国人的面子哲学,但是你长期居住美国,这一招你没有掌握,而且用的是不少人讨厌的“美国价值”!这让许多人分不清,你是善意,还是恶意。

    所以,当你用另一种方式来表达自己对于曾经的祖国的关爱时,你会发现,效果正好相反!于是,你成了一个麻烦的香蕉人。

 

别了,骆家辉! - 徐静波 - 徐静波的博客


 

    你很顽固,哪怕是在离开中国的前两天,你还在北京美国中心向中国大学生作告别演说,你还想对中国的年轻一代灌输一下自己的思想,想把这些思想变成中国人努力的方向。

    我看了你的演讲内容,你说了以下刺耳的话:中国领导人不应为了短期的社会稳定而牺牲对公民参与的长期回馈。中国拥有十分美好的前景。但要让这个国家的潜力得到充分发挥,要依靠一个独立的司法体制、一批有献身精神的律师、睿智的领导人,但最重要的是对法治的尊重。

 

别了,骆家辉! - 徐静波 - 徐静波的博客



    我知道你有些苦口婆心,而且这一个道理多数中国人也明白。但是,这些只适合于私下交流言论,你拿来做公开发表,你又犯了最后的一次错误。北京的媒体以 “黑头发、黄皮肤的皮囊”来批驳你,已经十分客气。

    我建议你在最后一次检查自己行李的时候,不要忘记带上一本中共十八届三中全会的文件,里面的60项基本改革方案,其实已经在回应你的期待。

    别了,骆家辉!当你飞离北京时,请不要忧伤,望窗外,请再看一眼这一块土地,他很古老,但是在改变!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017