注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

七律:读王冬孩先生长篇大著《惑》有感  

2014-02-24 17:37:18|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律:读王冬孩先生长篇大著《惑》有感

 

笔端锦绣锋芒露,

神韵两栖堪自由。

绘画钟情丹青谱,

著书无意稻粮谋。

一纸判文见肝胆,

十载辛勤显风流。

莫信老骥鬃毛稀,

扬蹄定作逍遥游。

王东海先生是我表兄,也是我的文友。今年23日,他将新作长篇巨著《惑》,发到我的QQ邮箱中,请我阅读并提意见。开卷我便被这部文笔独特,人物性格鲜明的小说吸引住了,几乎到了废寝忘食的地步。

本书描述的是一位诗书画印四绝和文武双修的艺术学院教授柳止庸,在灾荒年亲历耳闻国人忍饥挨饿的场景和感受;文革中受迫害被迫出逃崂山的奇遇;在逆境中对国画艺术孜孜不倦的研究和锲而不舍的追求;对新中国的文艺政策,尤其是对无产阶级文化大革命,及其发动者的原始初衷、动机产生疑惑:恍惚间觉得神州大地变成一只大斗盆,全中国人都成了英勇善战的蛐蛐的联想,不禁频频发出质疑之声和陷入难以解脱的苦恼之中。他和妻女、同道、好友、红粉知己之间发生的友情、恋情、爱情、矛盾、误会,和这些人物自己身上发生的悲欢离合的故事,颇多传奇色彩,读起来引人入胜,欲罢不能。

作者塑造的人物让人或哀婉、或愤慨、或叹息、或同情、或向往、或期盼。其中对故事发生地地域环境、风土人情、历史典故的描述颇有历史和文化含量,对丹青艺术的见解和阐述颇具专业深度。

     长篇小说《惑》作者简介:

王东海(王冬孩),字日窠、怀旭,号:心佛。网络昵称:青岛陆芳岩、心佛山人、天上不掉馒头。青海省作家协会会员、青海省玄圃画院高级美术师、山东省美术家协会会员、青岛市美术家协会会员。

擅长指画和泼彩山水画。童年得祖父启蒙,少年得关友声、黒伯龙二师指教,青年得何海霞师点拨,壮年得欧阳秉森、王广才二师传授。

诗歌启蒙、创作得益于西部著名诗人刘宏亮先生;小说创作得益于青海省文联副主席、著名作家王立道先生指导、提携。酷爱文学和丹青、喜欢武术与摔跤,文武双修是其终生的追求。

《惑》是表兄的第一部长篇小说,从构思、搜集资料、到开笔完成,算下来,断断续续竟然十个年头,比八年抗战用的时间还多两年。

读过这部令人震撼的小说,不吝浅薄,斗胆写一旧体律诗,未能尽言亦博高人雅士一笑。

刘铁龙

2014-2-24

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017