注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦  

2014-02-02 13:32:59|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦

某电视台春晚播放了一首歌,记住了一句歌词:“中国梦畅想在艳阳高照的天空”。

不知为什么,这句歌词让我产生了许多联想,想起一串有关梦的成语: 庄周梦蝶、南柯一梦、黄粱美梦、痴人说梦、白日做梦……

人在清醒状态下出现的带有幻想情节的心理活动,在心理学上叫“白日梦”,也称“遐思”。从心理学观点来说 ,做“白日梦”是一种有效的松弛心理神经的方法。就上面那句歌词来言,无可质疑就是白日梦了,但“大白天说梦话”,又是人们通常认为脱离实际,无法实现的贬损用语。本不是修辞专家,歌词也没有多少人在意,不通的很多不是流传很久了吗,何必较真。

由这句歌词,却使我联想起另一个名词:睡狮。

1817年,在大西洋圣赫勒拿岛被监禁的拿破仑对阿美士德勋爵说过,“中国并不太软弱它只不过是一只睡眠中的狮子。以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声。” 拿破仑接着说:“中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”

“睡狮”自喻在中国文献上的最早出现,是梁启超《饮冰室文集》。

文中载:“吾昔游伦敦博物院,有人制之怪物焉,状若狮子,然偃卧无生动气。或语余曰:子无轻视此物,其內有机焉,一拨捩之,则张牙舞爪,以搏以噬,千人之力,未之敌也。余询其名,……译其名之睡狮,又谓之先睡后醒之巨物,余试拨其机,则动力未发……既就锈蚀,而又有他物梗之者,非更易新机,则此佛兰金仙者,将长睡不醒矣。惜哉!启超历历备闻其言,默然以思,愀然以悲,瞿然以兴,曰:呜呼!是可以为我四万万人告矣。”
  梁启超把中国比作“睡狮”,并要疾走呼号给四万万同胞听,企图将其唤醒。然而,时至今日,四万万同胞繁衍成为十三亿,中国睡狮并没有醒,鼾声如雷,还在做自己的美梦。

日有所思,夜则梦之。梦:除了指生理上的睡梦以外,一般还指各种各样的幻境,以及一切超越现实限制的向往。有梦总比没有梦好。当今虽然腐败在抓捕、民生在好转、言论在宽松、法制在完善,如此等等只是专制体制开明阶段的自保现象,中国梦该怎么样做?

曾经把十月革命的炮声送到中国的前苏联,在苏维埃社会主义共和国联盟成立69周年即将来临之际,克里姆林宫顶上空飘扬的苏联镰刀和锤子国旗徐徐下降;可作前车之鉴。

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

曾经宣称要解放世界上三分之二处于水深火热中人民的那场“大革命”,再不堪重演,当引为沉痛的教训。

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

美国、台湾可做他山之玉。

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

春晚听歌、睡狮和美丽的中国梦 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客 

美国心理学家弗洛姆认为梦是一种象征性的语言。要想成就伟业,除了梦想,必须行动。要抒写自己梦想的人,反而更应该清醒。属于13亿中国人的美梦究竟有多长多远,尚不可预知,但有一点可信赖:睡狮醒来之日,方可梦想成真。

2014-2-2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017