注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013年产业回顾之钢铁篇:春天在哪里呀春天在哪里?  

2014-02-01 20:20:48|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/枪枪 (投稿) (识局智库微信公共账号zhijuzk,识局网www.21shiju.com)

 

作者絮叨:在写完产业回顾煤炭篇之后,作为拖稿界新生代,钢铁篇能拖就拖(广大重度拖延症患者同胞们,你们懂的)……前两天枪枪18岁生日,发了条庆生微信,然十三姨不放过任何一个催稿的机会,在朋友圈评论:“赶紧给我写钢铁!”(-_-||……)额,姨不愧是编辑界秉承“生命不息,催稿不止”原则的业界良心啊……话说这快春节了,识局君能赏个帅锅回家过年不……

?

曾经有一个高富帅,生意做得最好的时候,日进千金。后来遭遇滑铁卢,情况好时,每天赚的还不足以买瓶水喝,亏本则是常态。高富帅逐渐变成债务缠身的“矮挫穷”。

这个“高富帅”你可以看成是钢铁行业。以前这行吃香的喝辣的,咱们钢铁工人都有力量啊,如今“2斤钢材价格抵不上4两猪肉”,大家只能自谋多福了。

赚得少了,大家有怨言,再加上现在全民深陷十面霾伏中,作为大气污染物排放最为严重的行业之一,钢铁业又成为了众矢之的。上头刷刷刷地拿钢铁开刀,这不前不久,钢铁大户河北省的省长还站出来立下军令状——钢铁新增一吨产能就地免职。(好担心……==)

可以说,刚刚过去的一年里,“矮矬穷”的日子很难过。生意不好,银行抽贷,上头压产,最坏的时候还没有过去,啊,“春天在哪里啊春天在哪里”(马景涛咆哮状态:肿么又是寒冬啊啊~)……

 

成绩单:

2013年年初,中国钢铁工业协会放话说本届任务之一是把钢价搞上去,二是把矿价搞下来。这是个艰巨的任务,前两天中钢协公布了成绩单,2013年1-11月,钢协会员企业实现利润161.8亿元,销售收入利润率仅为0.48%。

这是个什么情况?如果主管部门自己可以写报道,主体思路肯定是“喜大普奔!2013年钢铁行业成功扭亏为盈”。但如果换作某些市场化媒体来写,见报的恐怕会是“难以逆袭,2013年钢铁利润在全部工业行业中处于最低水平”。

曾有业内人士做了计算,去年以来钢价有四分之一的时间跌破1994年的价格水平,一跌跌到20年前啊。

盈利不行,负债又高企。2013年86家钢企负债3万亿元。去年年中就有传言称“央行下发内部通知银行严禁向近十个产能过剩行业发放新增贷款”。虽然传言尚未证实,但是据很多银行人士和业内人士透露,银行已经开始慢慢抽贷,并对新增贷款的发放更加谨慎。这让钢铁行业的发展更加艰难。

面对窘境,钢企们也没有坐以待毙,纷纷使出各种招数。有的大力扶持非钢产业,学习武钢养猪好榜样,“干起了与主业风马牛不相及的行当——酿酒的酿酒、卖水的卖水”。有的精细管理挖潜增效,南钢创新品种,一个月内拿到5个海工平台用钢订单;鞍钢在各地建加工中心……

为什么形势会一落千丈?权威的回答是:“一方面,基础原材料定价机制的金融化导致钢铁企业逐步失去对原料产品的定价权。另一方面,日益严格的环保标准不仅短期内直接体现为企业的成本压力,而且对钢铁企业的环境经营水平提出了更高的要求。”

说人话——发展放缓、产能过剩、环保压力加重、缺乏上游定价权、欠缺下游议价权。对于徘徊在盈亏生死线的大部分钢企来说,环保可能是压在身上的最后那根稻草。

 

产能过剩待解:

又是这个老生常谈的问题。但是不得不提起,也不得不正视。说到底,这是最终拖累钢企利润的罪魁祸首。

先看一组数据:2005年钢铁产能4.2亿吨,2009年7亿吨,到2013年该数字已增至9.76亿吨。上头一直在喊减,事实是一直在增啊有木有。这边嚷嚷着淘汰落后产能,那厢刷刷上马新项目啊,陷入越压越多的怪圈。

去产能已经刻不容缓,其实政府出面也不少了,2013年出台的《化解产能过剩政策的指导意见》就明确指出,钢铁业作为产能过剩大户,将要在五年压缩8000万吨的产能。工信部也称,钢铁等高耗能行业几年之内禁止开工新项目。

嗯,有决心有规划,好事。但是!还要注意到,近几年公布的落后产能黑名单,里面都会有很多已经关停的企业充数,名单注水已经是业内公开的秘密了。如果今后还是这样做做样子给上头看,就别指望这问题能够解决了。

当然也要看到去年确实也有很多地方对违规在建的项目也进行清理,叫停了违规在建的项目,未开工的项目也不再开工。以目前的“环保风暴”劲头来看,2014年淘汰钢铁落后产能的力度将会更大。

 

钢企密集换帅:

除了“环保风暴”强劲地刮向了钢铁行业,“反腐风暴”也呼啸而来……

2013年年底,柳钢集团原董事长梁景理因涉嫌严重违纪被纪委立案调查。除了与反腐挂钩,还有其他因素导致多家钢铁企业出现一把手人事或者职务变动。同月,河北钢铁董事长王义芳宣布辞职,去向成谜。王青海也卸任首钢集团董事长之职……

如此密集的高层换帅在这几年的钢铁业并不多见。哎,家家都有本难念的经啊。有声音说,钢铁行业的整体困境表现在具体钢铁企业上,可能就会通过换领导来调整。

在现在整体低迷的情况下确实需要一些有魄力有改革精神的领导者。从目前的情况看,接任者都相对年轻很多。不过,对新上任的接班者来说,摆在他们面前的挑战一点都不小,扭亏的重担应该会让他们感到压力山大吧?

2013年的钢铁行业的大事当然远不止这些,只是拎出几个关键词,管中窥豹一番。翘首以盼的铁矿石期货终于上市,新城镇化建设也可能带来新的发展契机,这些都是亮点。什么,你问钢铁2014年的前景?呵呵,还是和煤炭一样的路数。

对了还有辣个啥,那些拍死在沙滩上的钢企们,这快过年了,无论如何还是要想想办法让把欠员工大半年的工资都给发了吧。以后将有更多裸泳的钢企倒下,这如何善后也是个老大难的问题诶。==

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017