注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

辛弃疾知多少  

2014-12-23 21:02:02|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛弃疾知多少 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

辛弃疾知多少

说起辛弃疾,大家或许并不陌生。"众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处",据说"百度"品牌的由来,就是这句辛弃疾的词。

辛弃疾与北宋的苏轼并称"苏辛",与同是山东济南人的李清照并称"济南二安",更有"词中之龙"的称号。然而大家对于他生平的了解,可能不如对其词作的了解多。写下"平生塞北江南,归来华发苍颜"的辛弃疾,他可否真有"金戈铁马"的经历,或只是文学创作的想象?写下了却君王天下事,赢得生前身后名的辛弃疾,他可否入朝为官做出政绩,或只是无处施展抱负?现在我们有计划将辛弃疾的生平改编成电视剧,第一次给大家呈现出一个立体完整的辛弃疾。

此问卷的前半部分调查大家对辛弃疾词作和生平的兴趣,并无对错之分。问卷的后半部分,意在征求对筹拍《辛弃疾》电视剧的意见和获得简单的收视人群统计。

最后真诚感谢您的参与和支持,希望您做完问卷后也有所收获!


窗体顶端

1、辛弃疾的词,兼有豪放、婉约,风格多样,善化用典故,多有传世名句。下面的辛词,您有印象的是?*

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草无归路。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。

凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?


可多选

2、您印象中的辛弃疾是怎样的呢?*

风流才子

闲云野鹤

位高权重

刚正不阿

文武双全

怀才不遇


可多选

3、以下都是辛弃疾的生平事迹,您对哪些故事感兴趣呢?*

22岁,毁家纾难,率千人投奔山东抗金义军。发现结义兄弟义端变节投敌后,手刃叛徒。

23岁,义军首领耿京被叛徒所杀,率领五十多人袭击几万人的金营,生擒叛徒,南归南宋。

49岁,与爱国志士布衣状元陈亮在江西鹅湖相约,纵谈国事,传说斩马盟誓,后世称第二次鹅湖之会

61岁,不畏禁令,前往福建哭祭理学大儒朱熹,留下传世悼词所不朽者,垂万世名。谁谓公死,凛凛犹生!

64岁,与神交久矣的陆游会面,成为忘年之交,并执意要为安居草堂的陆游出资建房。

68岁,被朝廷多次任命要职,辅助北伐金国,然而身染重病,未能赴任,临终前大呼杀贼!杀贼!”


可多选

4、以下都是辛弃疾在官场的作为,您对哪些事迹感兴趣呢?*

南宋四朝元老,25岁入朝做官,屡遭起用和弹劾,曾在7个省份担任要职,被称缓急可用(救火队员)。

在安徽为官期间,垦荒、招商,让战乱后的滁州焕然一新,修建了标志性建筑,下面为商铺繁雄馆,上面为奠枕楼可供民众登高。

在江西为官期间,只用3个月,组织了一支作风剽悍勇猛的的精锐部队,平定了在江西及邻近几省都引起很大骚动的茶商军起义。

在湖南为官期间,不理会御前金字牌,先斩后奏,建成了飞虎军。建造营房恰逢阴雨,无法烧制屋瓦,便命令长沙市民每户送瓦二十片,立付现银,两日内便全部筹足。

调任江西后,面对饥荒导致的粮价飞涨、社会不安情况,贴出八字榜文,禁止哄抬粮价和强买强抢,并无息贷款给商人去外地收购粮食,使当地及临近地区的百姓顺利度过饥荒。


可多选

5、完成以上两题后,您对辛弃疾的印象是否有改变? *

 是,辛弃疾与我所知不同

 否,我很了解辛弃疾生平

 不确定,我需要查找更多资料



6、如果您对辛弃疾的生平感兴趣,是否会在条件允许时参观相关景点(如山东济南的辛弃疾纪念馆,江西铅山的辛弃疾墓、鹅湖书院、辛弃疾主题公园,长沙营盘路上的辛弃疾雕塑等)? *

 

 

 其它 



7、如果将辛弃疾的生平拍影视剧,以下哪两个因素最会增强您收看的兴趣?*

减少戏说成分,还原南宋历史风貌

增加戏说成分,融入国恨家仇儿女情长

实景拍摄,服装、道具、音乐制作精良

有专门的篇幅赏鉴辛词

请当红演员、偶像演员参与演出

媒体的大力宣传广告

其它 


请选择两项

8、如果《辛弃疾》电视剧播出,您会感兴趣在哪些平台收看?*

电视

网络

DVD

其它 


可多选

9、如果您对辛弃疾的影视剧感兴趣,是否会购买辛弃疾相关书籍(传记、词选)或影视剧周边(小说、DVD、原声音乐)? *

 

 

 其它 



10、您的年龄 *



11、您的性别 *

 

 



12、您的最高学历 *

 高中(含在读)

 大学/大专(含在读)

 硕士(含在读)

 博士(含在读)

 其它 



13、您所在的省份(如果在海外,请写国家) *




窗体底端

抢答网提供技术支持

辛弃疾知多少 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

手机扫码答题

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017