注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

路漫漫其修远兮!——推荐新书《燕女玉京记》  

2014-02-10 12:57:59|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路漫漫其修远兮!

——推荐新书《燕女玉京记》

春节刚过,26年初七,文友魏中华送来他新出版的一本长篇小说《燕女玉京记》。

路漫漫其修远兮!——推荐新书《燕女玉京记》 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

几天来手不释卷,一口气读完了这本60万字的洋洋大作。

这是一部历史长篇小说。

“多川的女性命运,疟心的悲欢离合。”

“关注乱世女性的生存状态。”

“阐释人性良知与生命异己力量的搏斗。”

路漫漫其修远兮!——推荐新书《燕女玉京记》 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

 

这本书采用传统章回小说的手法,描述了东晋末年战乱时代,一个身世悲惨的奇女子与历史名将的命运。

这个父母惨死的乱兵刀下的女子叫顾玉京,而那位历史名将正是赫赫有名的檀道济。

檀道济(?-436),南朝宋将领。祖籍高平金乡(今属山东),出生于京口(今江苏镇江)。东晋末,从刘裕攻后秦,屡立战功,官至征南大将军。元嘉八年(公元431)攻魏,唱筹量沙粮尽退兵,敌不敢追,留下一段著名的历史典故

檀道济威名甚重,左右的心腹也都身经百战,而他的儿子又都很有才气。所以朝廷对他有疑惧之心。时有人指点著他说:安知非司马仲达也”(《南史·檀道济列传》)文帝忌而杀之。

檀道济被收捕时,愤怒气盛,目光如炬。片刻间便饮光一斛酒,脱帻投地说:乃复坏汝万里之长城”(《宋书·檀道济列传》)!当时流传著一首歌谣:可怜白浮鸠,枉杀檀江州

元嘉二十七年(450),魏军大举攻宋,至瓜步,文帝登石头城远望,甚有忧色。叹息道:若道济在,岂至此”(《南史·檀道济列传》)

本书没有把重笔用于名将的攻城略地,文韬武略方面。而是通过乱世女性的曲折经历,看到、听到一代撼天动地英雄豪杰的升沉成败,并以自己的绵薄之力,洗雪冤屈。

小说还别具匠心地采用倒叙方法,把这段传奇故事让檀道济后人讲述给南宋民族英雄、爱国词人辛弃疾。或许作者认为,辛稼轩“金戈铁马气吞胡虏”壮志未酬,檀道济功高遭忌同样留下千古遗恨吧。

篇尾,作者插入辛弃疾名作《永遇乐 · 北固亭怀古》:

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风次去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉革草,封狼居胥,嬴得仓惶北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路,可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

这首词是观之令人热血沸腾,借古喻今的佳作,或许正是魏中华真实的用意。

路漫漫其修远兮!——推荐新书《燕女玉京记》 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

因我与作者是多年文友,深恐有溢美之嫌。谨向大家推荐这本书,所谓仁者见仁,智者见智。所要说的,魏中华写这部长篇,耗费了业余6年时间,数易其稿,方得以出版。我们都是业余文学爱好者,都尝受过失败的苦涩,却执迷不悟地坚守至今。

我在《文学是孤寂者的梦——《驼铃声远》序跋》中写下过这样一段话:

横竖撇捺填格子,无非是几千个常用方块字的排列组合。说起来容易,做起来难。有时在关键地方卡了壳,几天苦思冥想,把脑子搅成一锅黏粥,一遍又一遍搜索枯肠,真想折断笔,撕碎纸,从此再也不自讨苦头了。这时候坚持住,写下去,即锻炼了毅力,又提高了水平,而每一次跨越,都会得到意想不到的快乐。掌握了基础知识,有了一定的功底,还会遇到前进的障碍。结构安排,表现手法,由画面讲故事的技巧自不必说,就是人物的对话符合角色身份这类简单的事也是颇费脑筋。有时,为了一个适当的句式或字眼反复推敲,简直到了废寝忘食的地步。有时夜间醒来突发灵感,想到了这个句式或字眼,便急忙起床开灯记下,否则第二天将忘记到九霄云外,再也难以回忆起。情节、细节,常常在开会时,坐班车回家途中突然想起来,此时便急忙取笔记下。因此,开会走神受到批评,坐班车忘了下车,出过不少的笑话。这时,你对古人“吟安一个字,捻断数茎须”的名句,会有更加深刻的理解。

文友威任曾经向我感叹道:“我们的本都是心血的结晶,如果指望写本卖钱,倒不如索性去卖血。”

文友纪方也说过:“要想写出有分量的作品,就必须淡泊名利,耐得住寂寞。在物欲横流芜杂喧嚣的俗世中保持心灵的宁静平和。谁耐不住这份寂寞,干脆改弦更张干别的。”

写东西之苦,难以尽数,但苦中有乐。每每在迷茫中发现了亮点,于江郎才尽时捕捉到新的灵感,一行神来之笔足令人困顿消散,精神陡振,孤自抚掌赞叹不已。还有一种乐趣,是借助笔下人物,将心中的喜悦、愤怒、爱憎写出来,本身就是一种宣泄,一种快乐。而这一宣泄,需要进行形象逻辑的思维,潜移默化之中,我们的欣赏认识水平,思维能力水平均得以加强提高,岂非更大的乐趣?苦中之乐,苦后之乐,才是真乐。”

已故济南市老艺术家协会秘书长梁龙芳老师家有一文学沙龙,每年年初三文友聚会。我和魏中华是在那里结识的。现在,老师仙逝,很多旧文友多已经搁笔。

魏中华之所以坚守,才推出了自己第一部长篇处女作。

“文学本来就是孤寂者的梦,梦的世界很自我,很真诚。在当今文学可以是钞票,是敲门砖,也可以是遮羞布的历史时期里,我们愿意坚持这个孤寂的文学梦。”

路漫漫其修远兮,向前走是一种风范。人生短暂,要做的事还很多。左盼右顾光阴不会奉陪,成功或失败也不必计较,因太多的分神将使脚步失去分寸,使眼睛模糊方向。我们相约,一起在逆境中锻打意志,一起在拼搏中升华灵魂。

刘铁龙

2014-2-10

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017