注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

聚会恰逢感恩节  

2014-11-28 19:57:28|  分类: 自写日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚会恰逢感恩节

退休两年多了,和老同事们四分五裂,各自在不同的生活圈子里享受清闲,联系越来越少。有时偶遇,握手寒暄片刻即匆匆分手,难得像当年那样把酒畅饮,一醉方休。

如今济钢第二工业区整个冶炼线拆除殆尽,夷为平地。每当晨练走经圭山俯瞰,时过境迁,凄凉满目,大有一番“羁旅而无友生,惘怅兮而私自怜”的惆怅。时或想起某个人,时或梦中为炉况失常犯愁,终归日久疏懒而淡忘。

午睡之际接到王新伟的电话,说要来家接我和几个老同事坐坐,没有外人。

不常出门,孤陋寡闻,汽车转弯,懵懵懂懂被带进了“小毛驴风味楼”。

聚会恰逢感恩节 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

聚会恰逢感恩节 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

聚会恰逢感恩节 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

这个颇具特色的酒楼就在离工业南路不远的高新区,距离住处与平日晚上遛弯3公里大致相等。店小而雅,内外装修古朴大方,干净整洁,服务周到。

聚会恰逢感恩节 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

老同事、老朋友,都是2号炉的。炉长、设备主任、工长、技师,原班配置,果然是没有外人。

酒酣茶冷话当年,大家回顾的都是处理生产事故的艰辛,创出最佳历史指标的荣耀。在装备落后,原燃料差的条件下高炉利用系数突破4.2,荣获冠军炉称号,我们6个人都有一份自己的贡献。

高炉冶炼的不仅仅是一炉炉优质铁水,也练就了一代代品格坚强的炼铁人。而我们,在烟熏火燎危机四伏的恶劣环境里苦干二三十年,没有被泄漏的煤气、爆炸的渣铁剥夺性命,没有留下难以弥合的伤残,岂非福大命大,吉人天佑?

悠悠人生,缓步从容,不求尽如人意,但求坚守自我无愧于心。

相互敬酒,倾诉着当年你为我付出的举手之劳、一臂之力,感激真挚,发自肺腑。

正是有那段经历,你我才有缘成为老同事、老朋友。那段经历,构成了人生的历史,刻骨铭心,沉淀在记忆中,如陈年老酒历久弥醇。

聚会恰逢感恩节 - liutielong1952 - 刘铁龙的博客

 

尽兴而别,留下老同事、老朋友的电话,相约经常联系。回到家浏览博客才知道,今天1128,恰是西风东渐舶来的感恩节。我们聚会中没有提及这个节日,但内涵却与其十分吻合。

感恩节,具有特殊意义的日子,虽然没有情人节浪漫,没有圣诞节喜庆,但却是最能令人感动的日子,生命因感谢而精彩。

记下这次聚会,并借博友的赠言向老同事、老朋友祝福:

宗正山人

今天是感恩节!感恩一路有你陪伴!感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好,常怀感恩之情,必得善念之恩泽,心境自然安宁。

诗韵小语

冷冽中,温暖相携,因为感恩。失意时,问侯如炉,因为感恩。流年如梭,我们感恩于万物苍生,包容心底的喜怒哀乐。情深似海,我们感恩于亲情友情与爱情,在浊浪红尘里苦甜同担。

时光如水总是无言,你若安好便是晴天!

20141128

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017