注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】教科书中的民国为何和我看到的不同? (转自:殷炬律师“新浪博客”http://blog.sina.com.cn)  

2014-01-28 18:16:55|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教科书中的民国为何和我看到的不同?  

教科书中的民国为何和我看到的不同?  (转自:殷炬律师“新浪博客”http://blog.sina.com.cn) - 放下 - hzq6129的博客
 

      民国不是黄金时代,却是黄金时代的萌芽,1949年以前的民国,战争连绵不断,因战争造成的农田基础设施严重残旧,加上不断出现的自然灾害,把民国捣鼓的支离破碎。

  军阀混战,鬼子扫荡,土匪盛行,武装割据,这些都同时在民国的大地上上演。而曾几何时,我们对民国全盘否定,甚至连民国时期这个词都极少见,人们只用解放前旧社会来指称那个时代。常常还附有定语:黑暗的解放前万恶的旧社会”……

  陈丹青说过,在立人这一块,我相信共和国一直到今天的人,看到民国还是很羞愧。要论做人的堂堂正正,敢作敢当,我们在民国人面前根本没有资格说,全是奴才。我在所有大学看到都是奴才,当然我本人是资深奴才。

  民国时期,文人儒士大多狷介,或放浪形骸不合流俗,或狂傲不羁言谈骇世。傅斯年一生不党,拒不做官,他认为:教授做官是全为大粪堆上插一朵花。与傅斯年同时代的还有一位教授叫刘文典。刘文典因跟蒋介石拍桌叫板而名噪当时。他的经典理念是:"大学不是衙门,不需要向权贵献媚。"马寅初教授是大家熟悉的经济学家,他与蒋介石的一段恩怨,从中可以看出一个学者的铮铮铁骨。马寅初教授有句掷地有声的话:"我不去见蒋介石,他要见我他自己来"

  而今天,大到院士,小到大学教师,前有高校毕业生,后有企事业单位人员,都争先恐后跳进了窃门。堂而皇之扒他人学术成果,为自己牟取功名利禄的伪知识分子大有人在……层出不穷的问题教授、文化妓女得了软骨病,抛气节、丢良知,将尊严一脚踩至脚底,啐上一口浓痰,向名利把头低……”无价的学术、高尚的知识分子气节,在市场化的大潮中贱廉到这等地步。

  民国,特别是抗战时期,尽管官方管制言论出版自由的事件不断发生,但整个国家仍有相当程度的新闻自由,无论是民间办报还是独立的新闻批评都还有一定的生存和发展空间。据统计,一九四一年太平洋战争爆发前,先后在重庆发行过刊物的民营报社、通讯社即达二百多家……。除共产党的《新华日报》、《群众周刊》以外,还有《国民公报》、《时事新报》、《西南日报》以及无计其数的杂志和期刊。

  虽然在当时也有记者遭到军阀迫害,但是在绝大多数时间里,他们并没有遭到所攻击对象的报复。究其原因,首先是当时的政客大多都以民主自由标榜,同时追求自由的欲望很强烈,报纸是他们获取信息的窗口,因此报纸的言论自由还是有很大的市场。

 “民不聊生”“苦不堪言”“国民政府不知悔改这些都是民国时期报纸的头版标题,试问中国有哪个朝代的报纸敢登出这样的通栏标题?

 “如果可以选择,我愿意活在清末,那样,离民国就不远了。崔永元调侃今年高考作文题时如是说。说者无意,听者有心。一班网友纷纷赞同,向往回到时下大众传媒中的美好民国。章诒和也曾说,胡耀邦先生有一句话,什么叫改革?改革就是退步。所以我希望大家都退步,退到哪?……”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017