注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】重温“五三亭”的四副楹联  

2014-01-26 22:34:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日寇现代侵华战争,教科书上一般都说是始于1931年的“九一八”事变。我认为,这一传统界定至少迟了三年,更确切的说法应该是始于1928年的济南“五三惨案”。

1928年4月,日本军国主义者为推行其“大陆政策”,借口保护侨民,派重兵进驻济南。五月三日,日军对驻济中国军队发起突然袭击,济南军民英勇抵抗,死伤惨重。国民政府外交部特派员蔡公时及山东交涉署工作人员17人,被日军惨酷杀害。五月八日,日军再度攻城,西门一带惨遭炮轰,顺城街巷、民居尽被焚夷。十一日,城池失陷,日军于城里、商埠纵兵屠戮,奸淫民女,焚掠商铺,我军民死难达6000余人,财产损失数亿。日寇这一暴行,史称“济南惨案”(亦称“五三惨案”)。

1932年,济南民众为祭悼罹难亡灵,于经四路小纬六路私立建国中学院内,修建了一座“五三惨案纪念亭”。1937年12月日军占领济南后,此亭被毁,幸有八根亭柱被市民埋藏了起来。1998年,值“五三惨案”70周年之际,趵突泉公园在原“五三街”旧址依原样重建了“五三亭”。该亭呈圆形,顶为双层,由八根石柱支擎。八根石柱皆系当年原亭旧物,石柱上镌刻有4副楹联,分别是:

英烈仰当年夏五;

梦魂归夜月更三。

(吴贞缵撰、书)

大义薄云霄,留千古河山正气;

此亭临海右,想当年樽俎英风。

(王向荣撰、书)

平地起长虹,叹诸君报国捐躯,永为河山留壮气;

万方多难日,愿此后同仇敌忾,共扶干橹障狂澜。

(张绍堂撰、书)

馨香祝万古千秋,长留兹海岳英灵、河山壮气;

事变记五月三日,犹想见杲卿断舌、温序衔须。

(张钺撰、书)

第一联的作者吴贞缵,时任山东省高等法院院长。这是一副嵌字联,上下二联末字巧妙地嵌了“五、三”两个字,强调了纪念“五三惨案”这一主题。联文大意是:当年初夏五月牺牲的那些英烈,人们永远敬仰他们;每当夜深人静时分,人们更加思念那些为国捐躯的英魂。下联之所以会提到“夜月三更”,除了表示静夜思故人这层意思外,也是对蔡公时等牺牲的真实记录——蔡公时等人正是在5月3日夜间被日寇杀害的。该联写得简练凝重,感情饱满,尤其是联中巧嵌了“五三”二字,足见作者拟联功力。

第二联的作者王向荣,时任山东省财政厅厅长。这副对联主要歌颂了在惨案中牺牲的蔡公时等英烈。蔡公时(1881-1928),江西九江人,早年赴日留学,参加同盟会,积极从事反对帝制活动,辛亥革命后,曾任江西军政府交通司长等。1928年春,任国民革命军总司令部战地政务委员兼外交处主任,随军北伐,5月1日进驻济南,任国民政府外交部山东交涉员。5月3日,驻济日军挑起事端,强占山东交涉署,蔡公时挺身而出,说明自己的外交官身份,以阻止日军。但日军不顾国际公法,将交涉署工作人员全部捆绑,对交涉公署野蛮搜查破坏。蔡公时强烈抗议日军暴行,日军遂割掉蔡公时耳、鼻,肆意凌辱,最后将蔡公时及其他17名工作人员残忍杀害。蔡公时临终前高呼:“唯此国耻,何日可雪!”联中的“海右”,指山东。古时因山东在海洋西边,故称为海右。“樽俎”是成语“折冲樽俎”的简用。樽、俎是古代分别用以盛酒和肉的青铜器,代指宴席。折冲樽俎,是说不用使用武力,只在酒宴谈判中就制敌取胜,后人常用以代指外交活动。这里指的是蔡公时等外交人员对日寇进行英勇斗争的事迹。从全联大意看,该联所咏并不仅仅是蔡公时一人,而是以蔡公时为代表的山东交涉公署全体被难英烈。

第三联的作者张绍堂,时任山东省政府秘书长。该联主题也是讴歌在“五三惨案”中牺牲的英烈。上联歌颂了他们浩气贯长虹的英雄气概,同时指出,他们报国捐躯的壮气将与祖国河山永存。下联号召国民在国家多难之时,同仇敌忾,共挽狂澜。联中的“干橹”原指大盾、小盾,后泛指武器。“共扶干橹”意思是大家一起拿起武器。此联既歌颂先烈,又激励国人,读了令人深思。

第四联的作者张钺,时任国民革命军第三军参谋长。该联赞颂蔡公时等英烈时,使用了两个典故:“杲卿断舌”和“温序衔须”。杲卿,即唐代颜杲卿。安禄山叛乱时,颜杲卿任常山太守,他联合颜真卿,抵抗安禄山、史思明叛军。后史思明攻破常州,颜杲卿被俘,押至洛阳。安禄山审讯颜杲卿时,杲卿大骂安禄山,安禄山怒,令人将颜杲卿缚于天津桥柱上,零割其肉。颜杲卿依然痛骂不绝。安禄山又让人用钩子钩断了他的舌头,问他:“你还能骂吗?”颜杲卿虽已无法吐字,但还是含含糊糊地发声痛骂。最后,安禄山将颜杲卿残酷杀害了。温序是东汉人,由于王莽篡汉,天下大乱。建武五年(29年),温序出任护羌校尉,出巡襄武(今甘肃漳县)时被叛军所俘。叛军首领软硬兼施,劝其归降,温序宁死不屈。后叛军首领授剑命其自尽,温序说:“今日虽然命丧贼兵之手,但我的须髯不能沾染污垢,遂以口含长髯,切腹就义。颜杲卿和温序,都是在被俘后受尽凌辱而英勇不屈,最后慷慨就义的,其被害情形与蔡公时等相同。作者以这两位古代义士的遭遇来类比蔡公时等人,意思是对烈士的浩然正气表示衷心崇敬,对敌人的残酷暴行表示愤怒谴责。

总之,这四副楹联都以讴歌先烈、铭记国耻为主旨,充满了强烈的民族正气。在“五三惨案”纪念日将近之时,重温这几副楹联,是有意义的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017