注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】把我的除夕还给我  

2014-01-21 16:17:30|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林海东《把我的除夕还给我》

把我的除夕还给我 - 林海东 - 林海东的博客1211日晚间,2014年放假安排刚一公之于众,顿时,吐不尽,许多槽。

首先,我得替有司说句公道话,因为从公布出来的2014放假安排来看,这个安排基本上是采用了前段时间“征求意见三方案”中得票最高的“方案三”的。不信可以看看“方案三”是怎么说的——

“方案三:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为101日至7日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。”

据说这个方案是得票最高的。由此对照新公布的2014放假安排,不难发现,这一次有司是充分尊重了民意的。不过,话说回来,“方案三”之所以会获得最高的得票,也是因为其他两个方案实在不如人意,人民群众也只能从矬子里面勉强拔出个将军凑合凑合。

2014放假安排之所以一公布就引起众多吐槽,其实就是一处变动惹得大家不痛快——春节放假从131日至26日,亦即从大年初一放到初七;也就是说,从2008年以来实行的除夕至初六春节假期,在五年之后,重新又回到了初一至初七的老路上。

而这一变动,来自1211日的第644号国务院令。这道令,公布了国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定,具体内容是,把春节假期改为三天,从初一至初三。这就是2014放假安排中除夕被从春节假期除名的依据。

我法律知识不全,在我的认识中,《全国年节及纪念日放假办法》应该属于行政法规一类,既然法规都这么改了,那么,在我们这个依法治国的国家里,放假安排必须也要依法,因此,除夕无论如何都不能算在春节假期里。相应的,广大人民群众也要修改一下自己的过年习惯,从我做起,从初一过起。但问题是,传统这东西,是能够依法改得的吗?

话说几年前,春节假期从除夕算起,那是经过多少人的呼吁、努力才得以实现的。应该说,自2008年以来的春节假期安排,基本上是顺民意、得人心、合传统的安排。但仅仅五年之后,春节假期安排突然转回到将除夕排除在外的老路上,这实在是让人有些大跌眼镜。不客气地说,这样的修改、这样的安排,实在是自己找不痛快的节奏,难怪会引发吐槽一片。

本来是一件可以办好的事情,毕竟基本尊重民意、选择了“方案三”嘛。可除夕一排除在春节假期之外,这本来挺好的一桩事情,可就一点儿好都落不下了。好事变成坏事,不需要很多改变,只需要改变一点点,这就是一个“手打鼻子眼前过”的现世报。为什么会这样呢?其实,原因很简单。一帮不用着急赶着回家过年、不用参加春运流动大军的人给你安排春节假期,他会管你能不能赶上除夕夜的合家团圆饭啊?套用句古人的文言,这就叫“肉食者鄙”。

群众路线教育实践活动搞了大半年,四风也改进了不少日子,全面深化改革也启动了,按理说,一切应该正在一天天好起来。但除夕被排除在春节假期之外这件事,似乎好像也许跟“好”这个字不太沾边儿,给人的感觉很不舒服。我不能代表人民群众,但各位领导可以走走群众路线、下下基层,听听广大人民群众的呼声,看看除夕是不是应该还给春运流动大军以及各种盼亲人回家过年的人们。

连过年都给人添堵的安排,一定不是好安排。这点道理都不懂吗?还是新安排有什么关于国计民生的重大考虑?即便不能把我的除夕还给我,也给大家一个说法吧。

————————

及时获取新信息,请关注搜狐新闻客户端林海东的自媒体,在搜狐新闻客户端搜索“林海东”即可订阅。谢谢您的支持!把我的除夕还给我 - 林海东 - 林海东的博客把我的除夕还给我 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017