注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】辛苦的“休闲”  

2013-09-25 18:34:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葛红兵《辛苦的“休闲”》

辛苦的“休闲” - 葛红兵 - 葛红兵

  辛苦的“休闲”

文/葛红兵

 

    一场春节下来,好几个朋友瘦了。有朋友发寒热,嗓子哑着,三请四邀,就是不出来。
  朋友们似乎都在忙着休闲:有一个朋友大年三十飞普吉岛,那里天气比较热;有一个朋友大年三十从海南岛飞了回来,那里气温热,人气却是太冷清。有一个朋友在欧洲度假,把信用卡刷暴了,电话命令我打钱进去。我忙了一天,跑了好几个地方,腾挪转借,才完成了他的任务。看来,他在欧洲的“休闲”也不轻松,这样花钱的日子一定是蛮累人的,要跑多少路,坐多少车,看多少人和风景啊--否则用钱的指标是完不成的,更不要说超额完成。 
  前天K歌一回,12人,一包间,最后,我们唱倒了男歌王,又唱倒了女歌王,我作为服务员也在临晨倒下…… 
  可是,我们依然坚持到临晨2点,“休闲的气氛需要每个人创造。”“大家辛苦点,没啥子!”我们中的一个说。
  休闲的日子不轻松。曾经羡慕一个年少的朋友。有一天他对我说他辞职了,我扼腕,可我还没从为他辞职的扼腕中苏醒过来,他又发来短信说,他在丽江,一家咖啡店的阳台上,看着丽江城发呆,他准备在那里发呆一个月到两个月。那个时候我羡慕得想找他决斗一把,天下哪有这样的道理,失业了,不忙着找工作,还到丽江休闲? 曾经羡慕一对新婚的朋友,他们从泰国回来带来大量的热情洋溢的照片,里面的休闲着实让人眼红,要知道,里面的人妖看起来也让人眼红啊。 
  后来,我想了想,还是觉得休闲很辛苦:我那个年少的朋友在丽江发两个月呆,把工作4年积累的一点儿生活费全用光了,回来的时候,第一个月对我说,他准备找一个5000一月的活儿干,第二个月的时候对我说,3000一月的工作能不能介绍一个?第三个月的时候,他说,他在给一个中学生做家教。 
  不过恐怕没有这辛苦的“休闲”,也是不行的。 
  昨天,我在自家的阳台上,对着夕阳发呆,倒是不辛苦,远处霞光万道,流光溢彩,但是,我依然非常不满足,为什么呢?因为我总觉得自家的阳台没有丽江的某个咖啡馆阳台好,自家阳台上的发呆只能叫发呆,而在丽江某个阳台上的发呆才能叫做休闲。我努力把自家阳台想象成丽江或者某个更远的地方的山顶、露台等等,努力想自家阳台的妙处,但是,终于还是失败了。 
  辛苦点没啥子,只要“休闲”就行了——这是我们“休闲”时候的接头暗号。

 

来源:葛红兵 著《人为与人言》 上海三联书店

 

    创意生活书坊搜狐线上自媒体是非营利性的公益性平台,致力于创意技能拓展、公益文化、教育方面的服务。

    公益平台,欢迎投稿,如不同意转载您的作品,请邮件联系,我们立即删除。

    合作、文字/摄影作品投稿、联系邮箱:1480787032@qq.com 

 

@创意生活书坊 微博 有机会成为嘉宾,与名家共同探讨心灵成长

搜狐微博   @创意生活书坊       

新浪微博   @创意生活书坊     

 

 《创意生活书坊》搜狐APP线上媒体:由葛红兵教授团队打造。致力于心灵潜能激发、创意技能拓展,让文学艺术的创造、心灵潜能的激发、创意生活的能力、圆满人生的境界和创意禅教育完美结合。

 

创意生活书坊&搜狐APP线上媒体订阅办法:

下载搜狐新闻客户端APP→添加更多检索 创意生活书坊 进入悦读栏目 查找 创意生活书坊

或扫描下方二维码安装搜狐新闻客户端APP→添加、阅读

                          

                  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017