注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】大学风骨面对权贵为何荡然无存?  

2013-09-13 18:56:26|  分类: 奇文异论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学风骨面对权贵为何荡然无存?

丁咚  文

 

据闻,海南某大学因国家领导人出访期间,赞赏该校哈萨克斯坦籍留学生鲁斯兰多年来自愿捐献罕见“熊猫血”是中哈友好的象征,所以在2013年秋季留学生开学典礼上向其授予“突出贡献奖”,发放奖金人民币10万元,并号召广大留学生“发扬他关心他人、造福社会的精神,为校争光。”

该留学生无偿献血并非始自今年,早在2009年他就首次捐血,且为他能以特别的血型帮助中国人感到“非常开心”。无疑,这种乐于奉献的人道主义和国际主义精神值得人们学习,也值得大力褒奖,但这所学校向其颁奖所选时机和动机,却并非如其宣称的那样光明正大,而其由是之故对同类性质的捐献采取前后左右截然不同的态度,更使其违背了社会普遍公理,变成赤裸裸地以此向权贵邀宠取媚之举。

无尊严。“独立之精神,自由之思想”,昔日大学之魂今天早被践踏无地,但像这所大学那样毫无风骨,在国家领导人于外交场合肯定其留学生的善举之后,立即以学校名义褒奖此留学生,仍然令人骇异。

从其四年来皆无行动,偏偏选在领导人讲话之后;对其他献血者并无表彰,甚至提都不提,却唯独将荣誉和奖励授予鲁斯兰这个人,就可知绝非遵从社会普遍公理和校方常规办法所行之事,而更像是一项临时动议的特别举措。校方这么做,与其说是以榜样的力量激励他人,不如说是以权贵肯定为荣光,希望藉此讨好他,以实现不可告人之潜在意图。可谓斯文扫地矣!

无操守。大学之大者,以师为大,以学问为尊,以远离权贵为志趣。大学操守如同处女的贞洁,可贵至极,无可替代。虽然在当世,权力从未离开大学,并不许大学自立自尊自强。但正因如此,真正的大学更应志存高远,对至纯的操守,怀抱“虽不能至,心向往之”的“高山仰止”之情,绝不能在威权天降之前,就主动自我矮化,向权贵卑躬屈膝,呈现阿谀之姿,尤其不应将权贵的赞誉当作无上荣光,对其感激涕零,乃至顶礼膜拜,如海南某大学之丑态。

坊间曾热传一则美国轶闻,称美国白宫原计划借用弗吉尼亚大学校园为总统奥巴马安排一场演说,但学校却以教学将受到干扰,并将承担额外的安保费用为由,婉拒了白宫的请求。西方文化史上此类典故不胜枚举。与西方相比,愈显中国特色大学教育之卑琐、沉沦。

无教育。教育是大学的生命和根本,严格来说,大学一切活动之旨归都在于教育人。海南某大学在留学生开学典礼的隆重场合,公开向一个异国留学生颁发奖项,其教育意义并不仅仅限于在场的那些留学生,在信息互联互通、迅捷高效的时代,更对全校师生乃至全国各级各类学校都会起到导向作用。

那么,此举的教育价值何在?在舆论放大效应下,在该留学生无偿献血的动人事迹之外,某些关键词更令人瞩目:比如国家领导人的赞誉,学校对领导人赞誉的在乎,以及获得国家领导人赞誉之后立即收获好处等等。受此影响,那些做同样事却未获嘉奖的留学生会产生强烈的不平衡感和幻灭感,对自己善行的意义产生怀疑,进而在行动中表现出来;人们的功利主义意识会膨胀,做好事首先要留名,否则如何赢得旁人关注并奖赏?做好事更要有利可图,否则凭什么你鲁斯兰得奖,而更多人默默无闻?

公平、平等的社会价值在校方向鲁斯兰授奖的瞬间崩塌了;对权力、权威的崇拜之情会在稚嫩的心灵中潜滋暗长,把中国人一代代地变成百折不悔甚至不自知的奴隶,任人宰割犹笑靥俨然。

平心而论,如此评论海南某大学,它大可呼喊冤哉枉也,因为此举并非它的首创,也不会由此嘎然而止。同样的故事还会不断上演。对它来言,可能只是不自觉的效仿和随大流行为,对上面提到的诸多品相即使有所觉察,也并不深刻,因此才会堂而皇之,不以为耻,反以为荣,为全国反响沾沾自喜。公众在评判其所行不智无品的同时,也应当看到这个社会其实一直在怂恿这种行为,乃至有意识地发挥其导向作用,以取得特殊的教育效果和社会影响。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017