注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】薄熙来展示聪明与智慧的差距  

2013-08-28 10:03:52|  分类: 杂文时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的热点当属薄熙来案的审理了,对于这个案件的审理各种评价都有,本人的评价是:大事化薄,不破不无,习得中庸也!为何这样说,大家自己体会。而这里要说的是审理过程当中所展示的聪明与智慧的差距,这是一场猫戏老鼠的智力游戏,给大家解读一下,有助于大家提高智力水平。

薄熙来的聪明是传言很多的,为官之时是风生水起,演说起来光彩无人出其右,是得到社会的广泛认同的,在这次案件的庭审过程当中,他的聪明睿智是表现的淋漓尽致,让人觉得搞这一次公审是很愚蠢的行为,各种说法都出来了,而他的表现也一如既往的看不起他的对手胖子,但是在他这个睿智的表现下,我们要有水平看到什么样是大智若愚,这就是中国传统文化当中中庸的力量,再大的事情也中庸处理,既不大事化小小事化了,也不激进激烈的把事情做破局了,一切都在掌控之中,这才是智慧,聪明讲的是胜利,智慧讲的是控制权,聪明对智慧,经常是输了都不知道怎样输的。

在这个案件当中被告人的自辩可谓是精彩绝伦高潮迭起,把他平时讲演的水平充分的发挥了出来,其中的片段甚至被当作经典的段子迅速流传,辩护人的表现也是恪尽职守环环相扣,相比之下公诉人和法官就相形见绌了,被告方面在庭审的层面是优势明显。对于看热闹的外行,是过足了眼瘾,在这些人眼中薄熙来可谓是得分大大的。但这个成功是战术层面的成功,不是战略层面的成功,是聪明不是智慧!这里这样的抗辩本身给我们看到的就是战略层面他输的一踏糊涂的,而且是输了还不自知。聪明是进,而智慧是不但要会进还要知道怎样的退,只知道向前的是聪明的过河卒子,不是智慧的将帅。

这里只要薄熙来进行激烈的抗辩,那么不论你抗辩的对错好坏,就已经是输了!原因就是你抗辩等于昭告天下人家给了你充分的辩护自由和司法权利,反而是给人家的公正性加分了;如果你不辩,日后政局不同了,还可以说那个时候是受胁迫不能抗辩不敢抗辩,会有更多的翻案机会,就如他办文强,文强就没有抗辩,后来要给他翻案的人就说是因为以他儿子胁迫了他,以不抓他儿子来让他违心的认罪。但薄熙来精彩表现以后,这说法的可能性没有了,翻案的理由少多了,他的激烈抗辩也让外界所谓的司法走过场和演双簧的猜测不攻自破,这彻底终结了他日后指责司法审判过程和翻案的机会。而且他那么大的事情只以大连的相关问题起诉已经是格外开恩了,他再这样百般抵赖会让很多同情他的中间派也不再支持他,在政治上也是减分巨大的。这里我想起来当年咸丰与奕忻争皇位,老六是侃侃而谈环环出彩,却抵不过老四一言不发一哭到底,怎样柔弱胜刚强,这也是聪明与智慧的差距。

再进一步我们看到的就是薄熙来如果不抗辩,如果是如他老婆受审那样面带微笑的一言不发,结果会如何?你能够潜规则刑讯让他开口吗?虽然我们的法律上没有嫌疑人的沉默权,但人家就是沉默,除了刑讯你是没有办法让他开口的。他死鱼不张口,你要定罪反而是更困难的!他现在看似抗辩很精彩,但把老婆说成是疯子,承认有外遇,已经是一步步的走到了对方设计的路径上去了,在一问一答中,无形的已经把办案的审讯搬到了法庭之上,在这样的审讯过程当中被告人还非常配合的回答着问题,这是多么惬意的事情啊。他这样的抗辩,不知不觉中把老婆孩子实际上都给出卖了,他的人品形象也出卖了,一旦罪名成立,则老婆孩子都是共犯,便于被斩草除根。如果他一个人全部担当下来,孩子是抓不住罪名的,老婆的杀人罪已经判了,现在人家多出来了可以以贪污共犯追溯你家人的选择,真的是得不偿失啊!想一下他还不如她的老婆有经验,他的名律师老婆就比他沉着多了,主动认罪面带微笑,结果呢,很多人都怀疑出庭的是替身,这样的效果比他有智商多了,给后来的翻案多大的机会,后来不是有法医的故事了?而他这样的咬了老婆和孩子,供出了外遇和情人,是所有人得罪光,没有谁会替代担当的。在说一段王立军暗恋谷开来的劈腿剧情,不是被耍猴了?更进一步我们想一下,薄熙来最厉害的一手是什么?最厉害的一手是干孙膑的事情,如果他当庭装疯卖傻让人看得他已经疯了而不是说老婆疯了,你对他的审理就要被很多舆论怀疑成为迫害了,公众还会质疑他怎么变疯的,再如他如果在法庭上变得呆若木鸡,远远不如以前的风采,则支持他的公众就可能怀疑他被下药了,这些都不如让他表演来得有意思,因此公诉方实际上是最需要他现在这个样子。

这个案件薄熙来当初传言涉嫌那么多的犯罪,为什么只抓这2000多万?原因除了不愿意拔出萝卜带出泥和否定重庆模式以外,很重要的一点就是证据确凿而审理过程对他有埋伏,在其他案件层面是比较依靠双规的口供的,这次你没有注意到是基本上是要依靠他庭审的供述吗?如果是其他情节,被当庭翻供,你说他原来招供的是什么情况,他不承认,还要说是你当初逼供,你最后还不得不要按照当初招供的内容去判决,这多难看?而中国绝大多数的案件是做不到零口供的,都是按照上述的过程不承认你的翻供依据双规时的说法判刑的,如果你记得成克杰的审理过程就知道了,他只有在双规的时候承认想与某个女人结婚,那个女人所有的行为他都没有承认知道,最后成克杰不是一样的死刑?!而薄熙来的案件,聪明过头被被动诱供了,使得这个案件可以朝着零口供的方向去努力,薄熙来自以为他这样的抗辩很充分,但是如果他这样的辩解能够被法庭采信的话,就没有哪个贪官可以抓住了,按照成克杰的证据标准为参照,按照绝大多数贪官审判的标准,薄熙来案被他自己做的证据太冗余了而他还不自知,他的律师在这里顺着当事人未必是对当事人负责,但能够直言逆耳的人是太少了。想一下他怎么判的李庄和那些黑社会,就知道他的辩解是多么的苍白,只有铊中毒孙维这样的背景深厚的人物,才有他希望的疑罪从无,如果按照某些驴虱要求的要录音录像加手写的书证,就没有罪犯可以抓到了,这是给特权脱罪的遮羞布不是司法,薄熙来他已经不是特权人物而是阶下囚了,别人不构陷他已经很不错了。

之所以可以零口供,是因为这2000万的受贿等诉讼是有很多内在的关联性的,王立军叛逃引起薄案发,而叛逃是因为杀海伍德,不杀海伍德就没有王立军调查和与之矛盾的爆发,谷开来不搞法国的房产等一干事就不会涉及海伍德,谷开来不是与薄熙来的感情矛盾就不会带着孩子去英国也没有了买房子的事情,薄熙来没有外遇也就没有这些矛盾,再来一个王立军暗恋谷开来的爱情戏,就更狗血了……因此我们要看到的是薄熙来的抗辩虽然看起来是环环相扣的胜利,但背后环环相扣的证据逻辑已经被建立起来了,这完全符合西方心证的规则,如果到西方国家的陪审团来审理,也一样会定有罪的。这里他即使是不知道,也有其利用其影响力的问题,对于应当知道的事情我们的司法也是可以推定其知道的,这里就如狐假虎威,你不能因为老虎不知道就不说问题的结果是老虎造成的,对于这样的影响力受贿,我们的司法专门有解释的。

因此对于薄熙来这样的案件,如果这样的情况还不算犯罪,则有什么情况可以零口供确定是犯罪成立?他说傻子才那样去贪污,但还有一句话叫做利欲熏心让人变成傻子!整个故事变成了为情所困,三角和劈腿是多重的,但他们这些人有感情吗?我们已经习惯了一些人玩弄法律的脱罪,这样的审理对于社会是有好处的,对于陈游戏这样的专家,在这个案件上与其他案件也采取了双重标准,原因是重庆的梁子,但让这样的专家双重标准的表演一下,留下一个记录很重要,马上的一句问话就是:零口供定罪是什么标准?对于贪污犯受贿犯的零口供是什么标准?如果薄熙来定罪了,其他像薄熙来这样的抗辩的人你陈游戏还要做无罪辩护吗?这背后的故事是才开始呢……

这里我们看似公诉人是笨笨的,给了被告人和辩护人出彩反击的机会,但是如果公诉人聪明的很,搞的滴水不漏,他怎么有不断抗辩的欲望?只有他觉得能够得到,他才会行动。这笨笨的表现就是要引诱和激发你进入抗辩的圈套的。在踏入陷阱以后,为了证明他自己是对的,不断的出卖家人、出卖道德制高点,这才叫被引蛇出洞和被阳谋。公诉人最需要的最不怕的就是他的激烈抗辩,相比之下他的主动认罪、一言不发、呆若木鸡和装疯卖傻,都在不同程度上给他留下更多的机会,他现在是把他的机会用尽了,人家也需要在当前优势的情况下把他所能够利用的资源都消耗光,因此我们也理解了为什么自古会有大智若愚的说法。

这里还有一大看点就是他的长子,这个恨透了他的人表现得也很智慧,赞扬的党的同时还说给了薄熙来他意想不到的抗辩权利,这背后不就是说判他不冤嘛!最后再说为父亲自豪云云,立即显得亲情之高尚,叫做儿不嫌母丑的升级版子不嫌父恶了。孝道在中国传统文化是信仰,儿子维护父亲是很得分的,这比某人说小老婆小儿子推卸自己的罪行,在文革的时候为了自己与之划清界线打断父亲肋骨等做法,无形中又高出了多少?你打断父亲的肋骨当时划清了界线但文革当中就因此幸免了吗?你能够有现在的位置难道还不是要依靠父亲?你当年的行为实际上只是给你带来了人生的污点。因此他儿子看似很维护实则狠踩一脚,提醒一下知情人他当年对待父亲的恶行,这小子的表现给大家看到的就是聪明与智慧高下立判。

薄都为人精明,从不亏吃,但这样的人往往就吃亏在他最看不起的人手里,对于那个胖子,真的是很有水平,就如猫玩耗子,总是在耗子要逃脱的一刻,又把它抓了回来,因此站得高的智慧是我们需要学习的。聪明与智慧的差距关键就在于是否有自知之明,聪明的人眼睛总是盯住别人与自己的短处,拿自己的长处比他人的短处,只进不退,而智慧的人更关注自己的短处,懂得韬晦,懂得进退才是关键,薄熙来的失败,难道不与其做人一贯的只进不退有关吗?人聪明容易精明更容易,但要有大智慧,则需要境界,首先需要眼界,需要能够体悟到大智若愚的力量而不是真的以为人家傻,这个世界把别人都当作傻瓜的聪明人才是真正的大傻瓜。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017