注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】起床前用好“黄金十分钟”(养生之道)  

2013-07-08 15:25:24|  分类: 性与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转动眼睛 左右翻身 擦面叩齿 搓胸揉腹

起床前用好“黄金十分钟”(养生之道)

 

  对于退休在家的老人来说,养生已经成为最重要的功课。对于养生来说,清晨起床前的时间段尤为关键。每天只要坚持住清晨的“黄金十分钟”,就可以全天精力充沛,长期坚持则能延年益寿。
  手指梳头一分钟:每天早晚用梳子顺着经络方向,从前额正中开始,以均匀力量,向头部、枕部、颈部梳划,然后再梳两侧,动作不要太快。可以按摩刺激大脑皮层,消除大脑皮层紧张,促进新陈代谢,改善和提高头部的血液循环。
  擦面叩齿一分钟:仰卧床上,两手擦热,再擦面20次左右。同时,配合叩齿36下,将产生的唾液缓慢咽下,还可用舌头舔上下牙龈和内外牙龈数次。可改善面部微循环,减少脸部和颈部的皱纹,固齿健脑。
  轻揉耳轮一分钟:双耳有很多穴位,每天按摩能起到疏通经络、运行气血、调理脏腑功能的作用。用双手拇、食指捏耳上部,然后再往上提揪,直至该处充血发热。然后以拇、食二指沿耳轮上下来回按压、揉捏耳轮,使之发热发烫,然后再向外拉耳朵。
  转动眼睛一分钟:闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以锻炼眼肌,提高视神经灵活性。
  伸屈四肢一分钟:躺平,头略后仰,两脚和两手做伸屈运动,打开一夜睡眠后僵硬的关节。通过伸屈四肢活动,还可使存留四肢的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急慢性心、脑血管疾病,并可增强四肢关节的灵活性。
  搓胸揉腹一分钟:平卧在床,以双手掌根部依次从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,以达到宽胸理气的效果。再用双手掌心交替,顺时针方向轻摩脐周各20次,有助于改善各脏腑机能。经常坚持揉按肚脐,可以健脑、补肾、帮助消化、安神降气、利大小便。
  收腹提肛一分钟:收腹,慢慢呼气,同时有意识地向上收提肛门,当肺中的空气尽量呼出后,屏住呼吸并保持收提肛门3秒钟,然后全身放松,让空气自然进入肺中,静息3秒,再重复上述动作;同样尽量吸气时收提肛门,然后全身放松,让肺中的空气自然呼出。
  蹬摩脚心一分钟:仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。蹬摩脚心后可促使全身的血液循环,有活经络、健脾胃等功效。足底中心部位的涌泉穴是足少阴肾经的起点,该穴有“安神、醒脑、通关开窍和固真气”等功效。
  左右翻身一分钟:在床上轻轻翻身。翻身时,人体的肩、臀、腰部同时运动,可以使脊柱大关节和腰背部肌肉得到充分的活动,解除背部肌肉僵硬,使肌肉活动协调,长期坚持能够增强肌肉力量。
  正确起床一分钟:做完以上动作以后,可以缓缓起身离床;正确的起床姿势是,先将身体由卧位变为半卧位,再慢慢转身,臀部、大腿坐至床边,双手支撑床面,双小腿下垂,然后全身下地,直立,头颈部肌肉缓缓绷紧。

        黑龙江省医学会老年病学会委员 田晓彦 《 生命时报 》

       亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017