注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】一封分手信  

2013-07-29 11:56:26|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自竖心旁《一封分手信》

一封分手信 - 竖心旁 - 竖心旁
 亲爱的:

  这是一封分手信。

  不是所有的分手,都是因为爱情的消失或转移。

  亲爱的,就在两天前,你又和我提出分手了,只不过是因为你重复了两遍的话我没有听到。

  你知道吗?每当你说分手的时候,我在你眼睛中看到的不是对于目前生活的厌倦,更不是希望之光的泯灭,相反,我看到的是渴望,有几次你的眼睛里甚至闪烁着激动而兴奋的光芒。我知道,你在期待我因即将失去你而爆发出来的痛不欲生和歇斯底里,你内心摩拳擦掌地等待着这一刻的到来,好让你相信我是多么爱你。

  所以,提出分手,对于你而言,甚至都不是无聊的恶作剧,而是在你我之间会定时上演的爱情大戏,是一场令你无比享受和满足的饕餮盛宴。

  亲爱的,我真的累了,对于你无休止的质问与考验,对于你给出的无穷无尽的爱情习题。

  每次当我面露难意或疲倦,你就会说我已经不爱你了,或者说我老了,已经爱不动了。

  我愿意为你付出一切,但不是以这种方式。

  我爱你。但是我们对爱的理解与诉求不同。你崇拜那种激荡的偏执的爱,因此总希望能够将爱走得曲折,走得错综迷离,用一连串惊天动地的故事,用透支生命的消耗与付出,用无与伦比的悲情来证明爱、诠释爱。

  可对于我而言,爱不是这样的。爱不是生与死的对决,不是情感与理智的两难题,不是为一个人而放弃生命中其它一切可贵之物的勇气。爱,只是一个简单的念头,是想和一个人在一起,是分开数日后的一点惦记,是想起彼此时心头淡淡的香气,仅此而已。

  是的,爱情应该是一种加法,应该因为它的到来给万事万物带来光彩,而不应该为它剥夺掉生活中其余部分存在的权利。爱,应该是仁慈的,宽厚的,吉祥的。而不该是苛刻的,霸道的,晦气的。

    举一个小例子。和我在一起的时候,你总要和我做些什么,一起看电影,或者一起玩游戏,如果我想一个人做点事,你就会不开心。可我却觉得,爱,不是让对方成为自己生命中无时不刻的主角,相反,是让对方成为自己生命中不可或缺的背景--不是一起做什么,而是只要有你在,我就可以安心地去做任何事。
    我认为的爱情,是轻盈的,透明的,简单的。

  而你认为的爱情,是沉重的,晦涩的,复杂的。

  我从来没想过考验你,因为我信任你,更因为我认为爱情是平凡之物,即使你犯了错,或者在某些时刻对我的爱降了温,我也可以接受。因为我愿意谅解爱的不完美。

  可你却时刻警惕,甚至设置人工障碍来考验我,有时我会觉得你爱慕爱情超越了爱我,你只不过想把我提炼成一段完美的爱情故事。

  亲爱的,对不起,在你提过了多次分手后,这一次轮到我提出分手了。我并不是赌气,更不是报复。只不过我的爱情观是极简主义,与你的极致主义实在不相匹配。我也不是老了,更不是爱不动了,其实我比你更渴望爱,所以我更需要像甘泉那样清澈透明的爱情来迅速滋润我的喉咙和心田,而你,需要的是果汁,需要那种甜腻的、绚丽的饮品来装点你的生活,只可惜,果汁对于我来说,已经不够解渴了。

  亲爱的,我想要平淡的爱情,不需要时刻掏心掏肺,泪眼婆娑。也许有的爱情如暴风雨,有的爱情如绵绵细雨,如果只能选择一种的话,我情愿选择后者,因为暴风雨会摧毁万物,一场暴风雨过后,一切都会消失殆尽。而细雨能够润万物于无声,这才是最深沉的力量。也许多年后,我没有或宏大或凄美的爱情故事可以讲,但是我每时每刻都感受到了爱,这就够了。关于那些惊天动地、风花雪月的爱情故事,我当一个听众就好了。

  我会记住我为你流过的眼泪,也会记住你灿烂的笑脸。请原谅我,并不是我不愿意等你慢慢长大或改变,而是我不想将你改变,就像我不愿意放弃简单的爱情一样,也许你也会一直不愿意放弃惊天地泣鬼神的爱情吧。毕竟,我们的一生都会爱许多人,并不是每个人都是用来走完这一辈子的。我们相互陪伴走了一段,留下了一些回忆,留下了一些感悟,这就是它会存在与发生的全部道理。

  那么,亲爱的,就到这里吧,这封信,以及我们的爱情。(时尚网专栏作品)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017