注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔丘先生的优美生活  

2013-07-26 10:34:39|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔丘先生的优美生活 - 赵楚 - 赵楚独家评论
 

一般来说,在公众了解的中国古人当中,当官吃公家饭的最著名莫过于秦始皇,而社会上的在野文人,最有名的莫过于孔夫子,即孔丘先生。秦始皇是帝王,其生活的品质之好是无须赘言的,骊山陵墓高耸,各种考古的挖掘成果在在显示了其帝王气派,而孔丘先生虽出身下层士族,但实际上,少年时代即家道衰落,过的只是一介平民的生活,也就是一个边缘知识分子,民间办学人士,不受欢迎的业余政治家。

儒家的门徒历来突出孔丘先生执着且热烈的入世人生观,在一个苍茫的乱世,礼崩乐坏的社会里,孔先生自相当年轻时代起就立定了移风易俗、改造社会的决心,三十而立,正是这个自我目标确立的意思。然后,为了实现抱负,他不懈地学习和思考,奔走于各国朝廷,希望获得执政和实现理想的机会。这样一个人,人们会误解,他对于个人的生活品味是不在乎的,是一个权力狂。然而,事实并非如此。

按照历史的记载,孔丘先生绝非个性古板、生活粗糙、邋遢糟糕的孔乙己式穷书生。首先他相貌堂堂,身高2米以上,因为《史记》说他身高96寸,而出土的殷周衡器表明,周尺一尺有21-23厘米。其次,他崇尚周礼,其举止风度是端庄而得体的。而且他嘲笑那些没有《诗经》修辞训练的粗人,反过来说,他自身的言辞是优美而文雅的。除此,他还会射箭和驾车,这在当时,都是非常时尚的。

孔子办学所收的学费是“束脩”,解释为一条腊肉,而在春秋时代,吃肉几乎是贵族的特权,也就是说,从饮食习惯来说,只要条件许可,孔子还是尽量保持着贵族的习惯,而不是克己复礼事业为重,平日随便弄点快餐对付。关于他的日常饮食,还有个线索可以考订。他的儿子名为孔鲤,其得名是因为他出生时,恰巧鲁昭公给孔子赐了一尾鲤鱼,可见,鱼类也是贵族的食品。

说起孔子的优美生活,自然不能忘记音乐。据记载,他老人家是特别喜欢《韶乐》的,古文字的解释说“韶”的字义是明媚和烂漫的光明和青春,而《韶乐》则是虞舜或者周武王时代的颂歌音乐,换言之,在战国的势利和低俗世界里,孔子保持着对古典音乐的热烈兴趣,他以此来熏陶和保持自身内心的美学品味。据说他有次难得地欣赏到《韶乐》的表演,他是如此沉迷于古代伟大而丰富的音乐精神,乃至于三个月之中,对他平时最爱吃的肉类都不感兴趣了。

按照后来世俗的标准衡量,孔子的一生是辛劳而不算成功的,他并没有因为执掌权势而能实践他的学说和理想,因此也不算富贵之人,他对社会和政治的当代弊端有贴近的观察和深入的思考,他通过历史和理论的研究,得出了一套他认为可以解除当代痛苦的理论药方,那就是复兴上古的社会生活,以对上古政治和社会生活阐发来批判黑暗的现实与人生,然而,他不仅有政治和社会的计划,他本人的生活就是对其理想的身践。

在现实的政治追求之外,孔子还是一个努力保持自我性灵的人。他不仅将其智慧和生平贡献给政治的思考与知识教育,他还是一个感性的个体。他也会讥笑弟子的个性和见解,对自然和人生充满真挚的感受。在《论语·先进》一篇中,他的弟子们纷纷阐发治理国家和社会的职业梦想,只有曾点将个人的理想描述为优美的个人生活:在清澈的沂水中沐浴,在祭祀求雨的高台上享受风吹拂衣裳的畅快,在暮春的夕阳中,与至爱亲朋哼唱着歌咏回家。孔子说,他的人生理想与曾点是一样的。

按照孔子的学说,他的人格理想是是通过终身的学习、思考和修持,去做一个真正的君子,而他入世的奔忙乃是体现君子社会责任的途径,可君子不仅是单纯由事业的成败来衡量的,个人内心的祥和与安适,其美学的造诣和表达,更是比外在功业要重要得多的自我尺度。君子奉献于为公共服务的事业,但其个人的生活则必须是优美和感性的。

所以,孔子不仅是祭坛上神圣的偶像,人们更应记得的是,他还是一位在奔波落魄的生活中也不失性灵的人,他曾为不幸被网络捕获的麒麟哀叹,也曾为岁月流水的逝去而感伤,他在一个失去方向和意义的乱世挺身而出,向黑暗中的人们展示何为有意义的人生,他也因此而穿越了时光的雾霭,给后人以延绵的激励和教导。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017