注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国与美国谁更古老?  

2013-07-26 10:27:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与美国谁更古老? - 赵楚 - 赵楚独家评论
 中国与美国谁更古老? - 赵楚 - 赵楚独家评论 

在近代中国文化开端时期,梁启超先生为界定中国新文明的民族主义含义,曾借用儒家新民的概念,指新的知识和国家民族观念方能锻造中国现代新民族和新国家,即人们后来熟知的“新中国”。我国人民经常为自己悠久的历史文化而自豪,溯自近代以来,自从有四大文明故国的荣衔之后,这种弥漫的自豪感于是弥漫开来,逐步神化,“中国有五千年历史”的笼统说法遂失去具体的含义。

五千年的说法本来是指文化和历史的源流,上自传说中的三皇五帝时代,下迄当前,这一说法,对照现代的历史学知识,其实是大有分辨必要的。因为抛去所谓三皇五帝和传说中的夏朝之外,较有文献和文物支持的中国本部文明治理的历史大约起自公元前1600年前后商的立国,换言之,充其量也就4000年左右,而更重要的是,现代对国家和民族的定义有根本的变化,古代的民族是基于血缘,而大帝国则是基于统一的文化和自上而下的专制。现代国家和民族都是非常具有政治性含义的概念,现代民族与国家的形成互为表里,民族国家即使与近代相较,其诸特征也在发生极大的变化。

一般中国人在对我国悠久历史自豪的同时,往往会同时对美国的短暂立国史表示不假思索的轻蔑,经常拿5000年与200来年的巨大数字反差对比,从中寻找到巨大的民族自信心。然而,这样的说法其实是很有问题的。因为,假如以国家国体或政体的历史做比较,则中国也没有那么悠久的国家政治史,而假如拿各自承载的文明和文化历史做比较,则美国所自来的传承也丝毫不短于中国。

美国的基本文明和文化历史传承来自旧大陆的欧洲,而欧洲的文明历史则上承希腊和罗马,以及后来的流变。这一点,无论在美国的国体、政体,乃至日常的文风品味和国民生活中,都可以看到十分清晰的痕迹。一般人忽略的是,在作为统一国家的共和联邦出现之前,北美十三州并不是无政府的蛮荒之地,而是按照十分优良的英宪传统各自被治理和组织起来的地方自治地区。后来涵盖各州各地的联邦大屋顶并不与这些治理的制度精神相违背。这是托克维尔所说的造就美国的“独特民情”。

独立战争胜利后,美国立宪和立国的诸原则与当时欧洲启蒙运动的基本思想完全一致,可以说是那些关于个人权利、公权性质以及社会权利思想的第一次大规模实践,体现社会自治和契约论的精神,美国的独立和立国事业因此被称为革命。自彼以来,虽经兴革,但美国国体和政体的基本框架连续二百余年,体现了强大的生命力。这一宪政框架下的共同生活在人民自我认知方面的一大后果就是,诞生了“我们,美国人民”这种政治性的现代民族认同。

反观中国,近代以来的国家政治历史可谓相反,辛亥革命带来的民国始于1912,年,相比1789年生效的美国宪法,晚近百年以上,而民初中国国体与政体颠簸再三再四,不能上轨道,后来国共两党革命运动兴起,又致丕变丛生,可以说,直到今日,宪政之路尚在摸索之中。此一艰难历程的认知后果是,中国现代民族的意识迄未成熟,同胞认知付与理论,现实中社会的撕裂,百年以来,激烈血腥,无以复加。

这些简单的历史叙事提出了一个很严峻的问题:现实的中国国家及其民族与美国等率先完成近现代化的国家相比,到底是更古老,还是更年轻?上述论述已经给出了简单、明确的答案。


我的公共微信账号为:iUprising,欢迎交流。谢谢。

我的公共微信二维码为:

中国与美国谁更古老? - 赵楚 - 赵楚独家评论
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017