注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中共:民主颂——献给美国的独立纪念日  

2013-07-23 13:37:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的这一天,世界上每个善良而真诚的人都会感到喜悦和光荣。自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。一百六十七年,每天每夜从地球最黑暗的角落也可以望到自由神手里的火炬和光茫,它使一切受难的人感到温暖,觉得这个世界还有希望。
    
从幼年的时候起我们就觉得美国是个特别可亲的国家。我们相信,这该不单因为她没有强佔过中国的土地,她也没有对中国发动过侵略性的战争,更基本地说,中国人对美国的好感是发源于从美国国民性中发散出来的民主的风度、博大的心怀。在中国每个小学生都知道华盛顿的诚实,每个中学生都知道林肯的公正与达特、杰弗逊的博大与真诚!这些光辉的名字在我们国土上已经是一切美德的像征。他们所**的也早已经不止是一个国家一个民族的荣誉了!马克吐温、惠特曼、爱玛生教育了我们这一代,是他们使年轻的东方人知道了人的尊严、自由的宝贵;也是他们在我们没有民主传统的精神领域里筑起了在今天使我们可以有效地抗拒法西斯思想的长城。这一切以心传心的精神道德上的记忆,是不能用数字和价值来计算的。

中国人感谢“美麦”、庚款,感谢抗战以来的一切一切寄赠与援助,但是在这一切之前之上,美国在民主政治对落后的中国做了一个示範的先驱,教育了中国人,学习华盛顿、学习林肯、学习杰弗逊,使我们懂得了建立一个民主自由的中国需要大胆、公正、诚实。我们相信这才是使中美两大民族无论在战时、在战后一定能够永远亲密合作的最基本的成因。
    
我们离得很远,百十年来,我们之间接触着的也还不过是我们两大民族间的极少数极特殊的一步。但我们坚信太平洋是不会阻断我们人民与人民间的交谊的。在患难中我们的心向往着西方,而在不远的将来,当我们同心协力消灭了法西斯蒂的暴力之后,为着在战争上建立一个现代化的中国,在科学的领域里更有待于盟邦的援助。在过去,民主润泽了我们的心,在今后,科学将会增长我们的力。让民主与科学成为结合中美两大民族的纽带,光荣将永远属于公正与诚实的民族与人民!



                                                                                      一九四三年七月四日中共新华日报社论

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017