注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】不择手段的宋江与斯大林  

2013-07-01 15:50:59|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不择手段的宋江与斯大林 - 信力建 - 信力建的博客

 
读《水浒传〉,觉得宋江这黑厮简直又阴又黑——真不知为什么还把他叫做好汉——譬如吧,为了霹雳火秦明上山如火,宋江这黑厮竟出此黑招:原来吧,这秦明本来是官府军官,吃皇粮吃得津津有味,根本就不愿意上山落草去做草寇,可宋江看上了人家的一身武艺,于是想尽办法要他上山。

他采用的办法是:在劝不动秦明落草的情况下,宋江假意挽留秦明,一方面故意用酒把秦明灌醉,以赢得冒名作案、嫁祸栽赃的时间;另一方面让人扮装成秦明样子攻打青州,将城外数百家民房放火烧做白地,杀死男子妇人不计其数。青州太守因此把秦明的妻小全杀了。这使得秦明走投无路,狠得他直咬牙:不知是那个天不盖,地不载。该剐的贼,装做我去打了城子,坏了百姓人家的房屋,杀害良民,倒结果了我一家老小,闪得我如今上天无路,入地无门,我若寻见那人时,直打碎这条狼牙棒便罢!待拉秦明上山后,宋江开话道:总管休怪,昨日因留总管在山,坚意不肯,却是宋江定出这条计来……因此杀人放火,先绝了总管归路的念头。” 然后又假惺惺地说:今日众人特地请罪。到了这步田地,秦明只得纳了这口气说:你们兄弟虽是好意,要留秦明,只是害得我忒毒些个,断送了我妻小一家人口。宋江则说:不恁地时,兄长如何肯死心塌地?” 于是秦明就落草清风山,后来按宋江的安排上了梁山。看看:一方面留他在山寨做客,另一方面却叫手下化装为他的模样,打着他的旗号到山下他上班的城府去烧杀奸淫一通,等他酒足饭饱下山回单位时,却给当作叛徒而吃了一阵乱箭。这且不说,官府还通电全国,对他这无辜的乱党进行通缉。搞得这霹雳火是有家不能归,有国不能投,最后只好上山落草了事。想想看:人家把他当朋友,他却在背后用损招,害得别人家破人亡臭名远扬——我只奇怪:被他这么阴损的秦明,上山后会全心全意跟宋黑厮抛头颅洒热血?

后来读历史,发觉历史上有的人和事,比小说中的还来得惊心动魄。譬如吧,在二战之初,前苏联因为内耗不已又对德国心存幻想,所以开战之初,被希特勒的闪电战打得丢盔弃甲溃不成军。更要命的是:因为在国内实行恐怖政策,所以占领区老百姓对入侵者没什么反感,常常还打着旗子欢迎人家到来——有点箪食壶浆,以迎王师的意思。这下斯大林火了,定下损招,以挽颓势。他定下的损招名曰《纵火者训令》——据2000年2月12日德国《东普鲁士报》刊出的这号训令原文是:斯大林第0428训令 19411117最高统帅大本营命令:1.对在主要战线后方4060公里纵深的德军占领区内的所有居民点要一律摧毁并焚烧,道路两侧的摧毁范围定为2030公里。在既定半径内毁灭居民点的行动中须调用空军,须大面积使用重炮和迫击炮,同时要使用配备燃烧瓶的侦察、滑雪特遣队和游击武装。狩猎特遣队应主要穿上缴获来的德国陆军和党卫军的制服来实施这一毁灭计划,以此来激发对法西斯占领者的仇恨,并使得在法西斯后方征召游击队员更为容易。必须注意,要留下能够陈述德军暴行的活口。2.为达此目的,每个团要组成由20—30人构成的多个狩猎特遣队,任务是爆炸和焚烧居民点。为实施这次毁灭居民点的行动,必须挑选勇敢的战士。对那些在德军战线后方身着敌方制服、毁灭居民点的人建议勋章。在民众中必须散布是德国人为报复游击队而烧毁了这些村庄和城镇。  

至于这次行动的效果,据朱可夫和布尔加宁在19411129日给大本营的密电,则在执行过程中,398个居民地已经被烧毁或摧毁,按集团军如下:在30集地区105个,16113个,555个,3317个,4324个,2952个,5032个。这些居民地主要由游猎组和牵制组烧毁和摧毁。由于缺少炮弹和恶劣的飞行气象条件,炮兵和航空兵在执行任务中没有起到积极作用。前线各部队烧毁居民区的积极行动已经给德国人造成严重损失,我们截获的如下的德军命令可以证实:根据57军的报告,确认最近在许多地区发生了系统的对居民区的纵火行为,这些行为由渗透过前线的许多个人或小组所为。必须加强对对居民的活动的控制和增强我军驻扎地的警备力量。为执行大本营0428号命令的行动在前线各地区仍在继续。

简言之,斯大林的损招就是让红军战士化妆成德国鬼子,在占领区烧杀掳掠,实行三光,而后把屎盆子扣到对方头上,以此激励人民跟法西斯浴血奋战。与宋江比,斯大林这一手似乎更加血淋淋得让人惊心动魄:首先是对象不一样:宋江杀的是官府百姓,官府百姓毕竟不是梁山百姓;而斯大林杀的却是自己手下的苏联人民。其次,规模不一样:宋江仅仅让人装成秦明一个去打砸抢,这人就是浑身是铁,也打不了几颗钉!而斯大林却是派的成建制的部队,还有精良装备,杀伤力不可相提并论。

 亚里士多德有云诗比历史更真实(这里的是广义的诗,包括一切文学作品),这也许是对的;然而他却忘了补充一句:历史比诗更残忍。

(文章原创于20098月)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017