注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国股民只有“哭”命  

2013-07-11 09:41:07|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮海洲《中国股民只有“哭”命》

  

    “锄禾日当午,不如交易苦,对着K线图,一哭一上午……”这是网上流传的段子,在这个段子里,股民在痛哭着。

    目前这个段子有了一个“现实版”。近日,中国政法大学刘纪鹏教授在其微博上称,一位有20年股龄的投资者发来短信说“股市奔1500点去了,他决定退出,大家为股市哭泣吧,前赴后继一亿股民战死沙场”。接着该股民又打来电话,放声痛哭。

    哭!哭!哭!这就是国人心目中的股民形象。这样的形象确实不佳,这就难怪股民认为炒股很丢人,在他人面前羞于承认自己是股民。其实,不管股民承认也好,不承认也罢,既然进入了股市,那么中国股民就只有这样一个“哭”命。也许股民们也有笑的时候,但这样的日子毕竟太短。而且就股市本身来说,让股民笑无非是让股民可以哭得更长久一些。并且有时候,股民的笑还是股民们爱面子强挤出来的。

    为什么说中国股民只有一个“哭”命?因为这是中国股市从一开始就设计好了的。中国股市的制度设计,就是一个让融资者笑的市场。而融资者的笑就是建立在投资者“痛哭”与“痛苦”的基础之上的。因此,中国股市是一个融资者利益至上的市场,在这样的市场里,投资者的利益总是被牺牲的对象。踏进这样一个市场里,中国股民除了“哭”命之外,还能有什么好命?

    因为中国股市是让融资者笑的市场,所以在制度设计上体现出来的都是对融资者利益的呵护。不仅在股权结构设置上,安排有大量的非流通股(股改后称为“限售股”),只是发行少量的公众股,以抬高新股发行价格。更重要的是,发行人造假上市不受严惩,哪怕就是绿大地、万福生科这样欺诈上市的公司,哪怕铁证如山,也不会受到严厉的处罚,更不会作退市处理,并赔偿投资者损失。可以说,A股市场就是造假者的天堂。在这个天堂里,满脸欢笑的当然是融资者。

    也是为了能够让融资者笑得更好的缘故,所以今年的IPO改革仍然还是竭力呵护融资者的利益,为了确保IPO的顺利发行,管理层积极调动投资基金与社保基金来充当IPO的主力军。而且尽管IPO制度存在大量问题,尽管IPO重启都是带病重启。甚至尽管目前的股市还很低迷,投资者损失惨重,但管理层仍然还是希望能尽快重启IPO,并为IPO重启进行积极准备。至于股民的利益,管理层哪管得了那多,股民想哭就躲到一边哭泣去吧!有种你就离开这个市场!

    正是这样一个市场,投资者注定是赚不到钱的。虽然说A股投资有“七二一”定律,即十人炒股七人亏两人平一人赚,但投资者的整体是注定亏损的,而且投资者很难成为那赚钱的一人。如在刚刚过去的今年上半年,股民人均亏损超过3万元。网络调查结果显示,接近七成股民亏损超10%,其中被“腰斩”的占全体股民四成,亏损达50%以上。正是基于这种悲惨的命运,有380万股民选择逃离中国股市。尽管目前并非是股民撤离股市的良机,但面对这样一个投资者只有亏损的市场,一些股民们实在是坚持不住了。这就是中国股市,这就是中国股民的命运。

    因此,置身在这样的股市里,要问股民何时可以不再哭,那就不如让上帝来告诉我们,中国足球何时可以夺得世界杯——这是一个连上帝都回答不出来的问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017