注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】 孔夫子及其儒家是中华民族的精神牢狱  

2013-06-21 18:55:11|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   孔夫子及其儒家是中华民族的精神牢狱        黎 鸣

中国人为什么这么愚蠢?这是我长期以来研究的主要问题之一。经过近四十年的探索,我终于可以非常负责任地说:盲目尊孔,的的确确是造成中国人愚昧的最深刻的思想根源。

两千多年来,中国的极权统治者,帝王将相们给孔夫子戴上了一圈一圈的光环,它们足以让孔夫子最终成为中国人心目中的上帝。两千多年来中国历史中的灾难、中国人人性的扭曲、中国人几乎无可救药的愚昧,这一切的最深刻的思想根源,均在长期以来中国人盲目地尊孔。

德国古典哲学的终结者之一,黑格尔左派的哲学家费尔巴哈曾说,不是上帝创造了人类,而应是人类创造了上帝。当《圣经》中说,上帝按照他自己的形象创造了人类之时,其实更应该说,是人类按照自己的形象创造了上帝。基本上可以说,正是“上帝”与“人类”的长期以来互动的历史,再加上古希腊哲学以及后来西方近代哲学的愈来愈甚的中介和超越,从而大大地推动了西方人类的智慧以及西方人类的文明的加速地发展和进化。可以这样说,西方人关于上帝的一切想象,其实就是他们西方人对自己形象的设想。上帝的“人格”实际上也就是他们西方人自己的“人格”。

按照类似的道理,也可以这样来理解中国人以及中国人的文明。两千多年来连续不断的盲目尊孔,使孔夫子实际上变成了中国人心目中的上帝,或代称之“圣人”。一方面是“孔夫子”按照他的(人格)形象塑造了中国人,而另一方面相应地也是历代的中国人,尤其是中国的文人,同样在按照自己的(人格)形象塑造了“孔夫子”。同样,基本上也可以说,正是“孔夫子”与中国人的这种长期以来互动的历史,构造了中国人的人格以及中国文明的风格。今天我们其实已经很清楚,如此构造的中国人的人格和中国文明的风格,实际上全都处于严重发展停滞的状态之中。同样,也基本上可以认为,孔夫子的人格其实也就是中国人的人格,更特别是中国文人的人格。

按照上述的理论前提,我们还可以进一步推论:中国人与西方人的差别,中国文明与西方文明的差别,基本上也就是西方人心目中的“上帝”与中国人心目中的“孔夫子”之间的形象,以及这种形象的外化之间的差别。西方人,尤其西方的知识分子差不多个个都是“上帝”;而中国人,尤其中国的文人差不多个个都是“孔夫子”。

西方人心目中的“上帝”是什么呢?全知全能,无所不能;自在永在,无所不在。上帝是西方人心目中的想象和抽象之物,同时在后来的岁月中,它也代表宇宙、自然,更代表真理:自然的真理,社会的真理,人类智慧—逻辑的真理,以及最后,绝对的真理。“上帝”绝对不是偶像,而是永恒、无限的终极(真理)本身。

中国人心目中的“孔夫子”是什么呢?“博大精深”,其实根本不深;两千多年前的偶然存在,现在实际早已不在。孔夫子是中国人心目中短暂、有限的具象之物。他既不关心自然,也不关心真理,而仅一心一意关心“三代”以来,尤其东周以来的“礼乐”传统继承的问题,以及最后他自身“当官”的问题。他的所有关于“仁义”的说法全都只是为了继承上述的“礼乐”传统,以及为他自身“当官”服务的。“孔夫子”绝对只是一个偶像,而且简直就是一个极其有形、极端有限的中国人心灵的“枷锁”和“牢狱”本身。

从上述关于“上帝”与“孔夫子”形象的比较,我们实际上就已经大致可以看出西方人与中国人之间,以及西方文明与中国文明之间的巨大的差别了。我们中国人事实上始终都在自己为自己画地为牢,永不进取,并自愿地成为他人的奴隶,任人宰割;而西方人则从一开始,就进入了永恒、无限的自然,自由勇敢地向自然索取,并相互竞争,永不服输。这种差别真是天壤之别啊!!!

本文不想走得太远,不想在此详尽地解说上述的两种差别。有兴趣的网友可以参阅我的著作《问人性》、《问天命》,在那里我已经给出了我的部分答案。

本文想谈谈孔夫子的人格,因为它基本上就是中国人,尤其中国文人的人格。

孔夫子的人格有哪些基本特征呢?先谈负面的。

在我前面的文章中我曾谈到,孔夫子及其儒家给中国文化、中国语言留下了五种毒素,这五种“毒素”,实际上也就是孔夫子人格的五种负面特征。它们是:

1,精神的复古主义,然而在它后面是深深的忌妒主义;

2,做人的唯上主义,然而在它后面是深深的奴隶主义;

3,认知的独断主义,然而在它后面是深深的愚民主义和自欺欺人主义;

4,行政的人治主义,然而在它后面是深深的懒惰主义和情绪主义;

5,政体习惯的专制主义,然而在它后面是深深的禽兽主义和非人主义。

有人马上会提出抗议,难道孔夫子,以及中国人就没有正面的人格了么?

有,而且很重要,它们即:孝、悌、忠、恕。相比于上述的“五毒”,可谓之“四柔”:

1,孝。中国人是真正地孝敬父母,以及长辈;

2,悌。中国人是真正地爱护兄、弟、姐、妹,以及朋友;

3,忠。中国人在有饭吃的时候,是真正地忠于君主,但如果没有饭吃,将会饿死,恐怕就难说了;

4,恕。可以这么说,越是远离官场的地方,中国人就越是具有“恕”的情感,也就是“将心比心”的情感。

综合上述关于孔夫子的人格,简言之:“五毒四柔”,其实也即中国人的基本人格的描

述。可以这么说,两千多年来的中国老百姓,确确实实是世界上最听话、最好统治的人民之一,或许还有印度人。中国的老百姓最善良、最温顺、最有人情味,但也最胆怯、最怕事、最逆来顺受、最缺乏抗恶的意志和追求真理智慧的勇气。

顺便说说,正是因为中国人的人格具有上述的特点,所以中国历史上的帝王几乎占三分之二以上的时间都是来自周边骠悍的少数民族。最明显的如隋、唐、元、清,以及南北朝、五代十国时期的一些小朝廷等等。最后的一轮是日本人,可是他们错过了大好时机。这怪不得别人,只能怪日本人自己同样的愚蠢。

我真是希望我亲爱的同胞们能放下一切固化的成见,认认真真地认识一下自己和自己民族的历史,盲目尊孔、独尊儒术,真是彻底地害苦了我们中华民族。历来的中国人并不是没有人曾经认识到这一点,例如人们称:迂儒、腐儒、蠢儒、陋儒、犬儒,最后是侏儒,这究竟是因为什么?无非是人们对儒家的极其反感而已;可是再反感,胳膊扭不过大腿,帝王和文人们喜欢,而且还用它来进行科举考试,以此选择官员。人们与其说是喜欢儒家,莫如说是喜欢当官。正是“当官”的诱饵(同时也变成了中国人最高的人生价值)彻底扭曲了整个中华民族的人格,当然首先是扭曲了中国文人的人格。

我真是认为我的结论具有无可置辩的正确性,甚至真理性:盲目尊孔,的的确确是中国人愚昧的最深刻、最真实、最顽固、最难改的思想的历史的根源。说得更尖锐一点,孔夫子及其儒家简直就是为中华民族所设定的永远的精神牢狱。

中国的今天如果真要想崛起,首先就必须唤醒中国人,莫要再做尊孔的梦中人,莫要再蹲孔夫子及其儒家为中华民族所设定的永远的“精神牢狱”。因为正是孔夫子的如上所述的“五毒四柔”的人格深深害苦了我们整个中华民族,而他的“人格”,在漫长的历史中却早就已经深深地烙印在我们自己的灵魂中了。今天我们的批孔,实际上是在挽救我们今后的孩子们,让他们永远地避开孔夫子及其儒家长期以来在中国人的思想中、语言中所散布的毒素,让他们永远地避开这种始终在严重地伤害我们自己的传统中国人的“五毒四柔”的人格。在我的心中,孔夫子及其儒家,的确早就已经是造成中华民族永远陷于愚昧无知、软弱可欺的极端悲惨境地的罪大恶极的瘟神,而塑造并不断粉饰这个瘟神神像的人们,即两千多年来历朝历代的极权专制统治者,以及那些早就已经被孔夫子及其儒家挖空了心灵的(一心想“当官”的)中国文人们。(2007,5,4。)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017