注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】流氓情怀帝王梦  

2013-05-24 20:44:19|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  小时候,无书可读,一本红宝书和红太阳的一本诗词选几乎翻得能倒背如流。经过如此洗脑,幼小的心灵早已失去了独立思考,对那个老东西崇拜得五体投地。但有一点始终没闹明白。那诗词选中有一首《渔家傲·反第一次大围剿》最后有几句:“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”不周山即擎天柱。作者自己注释:他依据《淮南子·天文训》的传说,共工与颛顼争为帝,怒而触不周山。他说共工是胜利的英雄。

 

    共工明明是一个失败者,却硬要说他是胜利者,并尊他为英雄。胜在何处?胜在搞破坏,让大家都没有好日子过。

  

    作者与共工,同为叛逆者,做着相同的帝王梦。同时自己也处在风雨飘摇之中,前途未卜。他同情失败的同类,倒也在情理之中。然而对同类中的破坏行为也击节叫好,这心态就有问题了。共工争不过颛顼,便将擎天柱撞断,闹得天下糜烂。就好比一个流氓,看见一个美女,就想抢过来占为己有。抢不赢人家时就向美女脸上泼硫酸。口中还说:“我得不到的东西,别人也休想得到!”我小时候就觉得共工有点像个流氓。

 

    俗话说,好汉无好妻,赖汉娶娇妻。盖因赖汉不择手段,不顾廉耻,死缠烂打,往往得逞。赖汉者,流氓也!然而,流氓情怀也不尽相同。有的流氓抢得美女后,倍加爱惜,从此收敛恶习,好好生生过日子,倒叫人赞叹不已;有的流氓却是天生的虐待狂,他抢得美女后,并不爱惜,而是想尽各种方法,换着花样折磨她。哪个女子遇上这样的流氓,就真是红颜薄命,生不如死。前者如刘邦,一个地地道道的流氓,他用尽各种卑鄙手段,终于夺得天下。从此一心求治,开创了汉家四百年天下。千古传说的汉唐盛世有他一份功绩。

 

     至于后者嘛就不太好说了。由于可以想见的原因,盖棺不能论定。君不见反右阳谋,戕尽中华英才;大跃进,累坏几亿国人,饿死无数同胞;文化大革命,神州无一处安宁。工业国有化,农业合作化,老百姓一贫如洗。物质匮乏之外,更有红色恐怖令人血压升高,瞳孔放大。投河上吊者比比皆是,非正常死亡创人类之最。阶级斗争年年讲,月月讲,天天讲。国人曰:“三天不整人,走路无精神。”在“与人斗,其乐无穷”的蛊惑下,夫妻反目,父子成仇,三个人在一起不敢说真心话。生命不息,运动不止。大运动中还有无数的小运动。连死了几千年的孔子,连小说中人物的宋江也难幸免;连与世无争,乞讨兴学,早已作古的武训都不得安宁。

 

     呜呼!庆父不死,鲁难未已。当祸害终于报销时,中华大地已是满目疮痍。青山已秃,河水已污。草原退化,沙漠扩大。百业凋敝,失业大军庞大。美好传统丧失,社会道德低下。

 

     老者曰:“劫数!”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017