注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】重庆红卫兵墓园  

2013-04-05 09:13:25|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅国涌《重庆红卫兵墓园》

重庆红卫兵墓园 - 傅国涌 - 对话时代

重庆红卫兵墓园 - 傅国涌 - 对话时代

重庆红卫兵墓园 - 傅国涌 - 对话时代

重庆红卫兵墓园 - 傅国涌 - 对话时代
    前几天,在重庆当地朋友的陪同下,在沙坪坝公园一个不起眼的角落里找到了红卫兵墓园,可惜铁将军把门,进不去,透过铁栅,看见那些悲壮的红色口号。二十几年前曾读过顾城的诗《别了,坟墓》:远了,更远了,墓地|愿你们安息|愿那模糊的小路|也会被一个浅绿的春天|悄悄擦去

 

 

转帖东方日报》武斗645死 最小仅11

    重庆是文革期间发生武斗最多、最严重的城市之一,加上是当时中国军火工业基地,导致武斗死伤惨重。官方数据显示,仅1967年夏至1968年夏一年时间,重庆发生武斗31次,其中动用枪、炮、坦克及炮船等军械兵器24次,共计645人死亡。
     重庆红卫兵墓园是内地仅存完好的文革武斗死亡者墓群,埋葬近400名死者,大部份是1967年5月至8月武斗被打死的红卫兵和工厂造反派,年纪多为20、30岁,最小仅11岁。部份有墓碑,碑文充斥文革时的口号和诗句。
文革结束后,特别在城市开发中,该墓园多次险被毁,有官员吁铲除这个「疯狂年代」的烙印。1985年时任重庆市委书记廖博康视察后,提出「不拆除、不宣传、不开放」的「三不原则」,墓园被水泥墙封住不对外开放。2009年定为重庆市级保护文物。 


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017