注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】遐想南越的两位烽火佳人  

2013-04-02 15:08:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非洲表哥《遐想南越的两位烽火佳人》

副题:追忆南越第一夫人

 

遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客

 

      近期,第一夫人热散发全国,令我想起了当年越南共和国(南越)的两位“第一夫人” 陈丽春和滕雪梅的故事,特以中国人的视角揭开越战秘辛。

四十几年前的越南烽火连天,两位烽火佳人在西贡先后成为“第一夫人”,我想从中國人的视角聊聊越战故事。

当年美国肯尼迪(甘迺迪)政府先扶持而又除掉掌权八年的南越首任总统吴廷琰<1>,他弟弟叫吴廷瑈<2>(总统顾问、掌管特务警察),其妻子陈丽春是一个被喻为“操纵国家命运的第一夫人”。

 

遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客

                                                                             摄于南越总统府的生活照


 

遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
陈丽春,越南的“汉语拼音”写作:Tran Le Xuan
 

        当年陈丽春出道还很年轻,只有28、9岁,但有胆识,姿色出众; 北越煽动各宗教闹事她敢站出来,在复杂的政治环境里平息各派。有一次参谋总长开玩笑说,如果他发动证变把吴家干掉,会把陈丽春留下做姨太太。结果有一天他俩在酒宴上碰面,陈丽春拿著扇子指著参谋总长的头说:“你根本没胆量推翻吴家,就算真的推翻了要逼我嫁你,我也会把你掐死。”

        就这句话,让西方记者觉得她很凶,或许不理解这句可能是俏皮话,西方记者均称她为“母老虎”。南越记者一般很难採访她,当时台湾和东南亚的记者较有机会到总统府采访,她常说:“我先生不喜欢我跟记者谈话,新闻记者是危险人物”。 当时1956年,她在国会选举中高票得胜当选议员,威望很高,她会让东南亚记者随意拍照,她和孩子摆出各种姿态,如弹钢琴、打电话等,非常随和。 她在国会提倡男女平权,她私下表示会为那些因触法而被隔离的情侣掉泪,从这里可以看到她柔情细腻的一面。

       1963年南越发生证变,她流亡海外长居法国。她是一个很有魄力的女人,只是政治手腕不够圆滑。 她曾把越南和尚自(己)焚事件比喻为“和尚烤肉”而引起舆论的极大反响,几个月后吴家兄弟被暗杀推翻,这是当时美国总统肯尼迪(甘迺迪)对她误解,还是美国中央情报局早有预谋除掉他们?那就不得而知了。我个人认为,当年佛教闹事(吴廷琰反佛),信奉天主教的她真的很恼火,说出这句话可谓一言毁邦。美国当时支持证变,但中情局很谨慎,不会让人看出他们跟直接杀死吴家兄弟有关。

遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
 Malcolm Browne拍摄的释广德自(己)焚照片,为他赢得1963年的普立兹奖。至今胡志明市富润郡(Phu Nhuan District)还有一条释广德路,就是為了纪念这位捨身殉道的高僧。

       她出国后一直怨恨美国,因为她好好的一个家族竟落到这种地步。后来北越把越南统一后,还为他们建纪念碑,搞统战,她拒绝受邀回去,因她不想再次成为新闻焦点。另外她在越南已没有家人,孩子都在外国读书了。

       一些有关陈丽春的花边新闻传言特多,比如说总统吴廷琰是单身汉,跟她有暧昧的关系,她丈夫吴廷瑈抽鸦片,已经无能云云。南越的证变发生后,市面上流传很多她的裸照。这些是否属实我们已经没有办法查证,绯闻这些事儿只能留待后人去写野史了。

      1963年11月杨文明发动证变,吴廷琰和吴廷瑈被证变军队乱枪打死于装甲车内。


遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
                                                                      1962年6月,手握点38手枪的陈丽春


美艳夫人滕雪梅 (Dang Tuyet Mai)

      南越第二位的 “第一夫人”是滕雪梅<3>,她先生原为空军总司令,她是总司令的太太,但在越南证变后担任副总统夫人。南越亡国后移居美国,近年她回到越南了,在西贡开餐厅。

有人说她姓邓,但她亲手写给华人战地记者的姓氏是滕(每个越南文的姓名都能对应一个汉字),朋友们都昵称她“梅”。1961年她还是个单身空姐,面貌清秀,会讲几句广东话,在越航当空姐。


遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客

 
遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
                                                                                    滕雪梅和女儿阮高琪娫

 

从空姐到副总统夫人

      证变后她嫁给阮高祺,那时阮还不是副总统,阮高祺后来当上了总理及副总统。她曾透露阮如何穷追她,当时传说阮高祺放话若追她不到便会把飞机打下来……,原来她恋爱时正读著《吕布与貂蝉》的越南文小说,所以被有妇之夫的阮高祺打动了。

      婚后不久滕雪梅成了副总统夫人,其实就是“第一夫人”(总统阮文绍的夫人性格保守内向,不喜欢官场社交)。25、6岁的她陪同丈夫多次出访东南亚和台湾,大家为了军事(防共)需要合作。有一次他们夫妇去美国,她跟美国副总统夫人相处得很融洽。但她比较虚荣,为了讨丈夫欢心还到日本整容(那年代韩国人的整容医学还没起步)。1975年南越沦陷后,他们仓促飞离西贡; 后来她又去了美国整容和隆胸,最后还是跟阮分手了。越南搞“革新开放”以后,滕雪梅回到祖国越南定居开餐厅,始终驻颜有术,美艳动人。

      至于滕雪梅和阮高祺生的女儿阮高祺娫,人长得很漂亮,是美国杰出的节目主持人。而阮高祺本人,他晚年是美国的越南黑社会老大,还搞过走私,后来他带人回越南投资,也算是种生存之道吧!就像今天有很多人去中国大陆投资却不谈过去的事。旅美南越侨社很多人骂他“投共”,我觉得说他变节还是爱国,这些是是非非真的很难说清楚。最后,阮高祺在2011年7月于吉隆坡逝世。


遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
                                                                            1967年 阮高祺和滕雪梅

比较两位乱世佳人

      陈丽春和滕雪梅一个有权势,一个靠漂亮外型。陈丽春的情况是几乎由西方记者垄断了消息,所以舆论报导上关于她负面的多。我觉得她跟蒋夫人宋美龄有很多相似之处,一个讲英文一个讲法文,两人都很有政治头脑,权势又大,而且年龄相对接近(比蒋夫人小27岁),气质均佳,一个在中國一个在越南,两位都上过《时代》杂志的封面。

      在性格上,陈丽春有威严,很少人敢坐到她旁边,她是个很尊贵的女人。滕雪梅嫁给空军将领(做姨太太),性格爽朗,平易近人,比较没有传统的宫廷约束。但说起才干,滕雪梅略逊陈丽春一筹; 陈丽春处理大事,比如她发给美国肯尼迪(甘迺迪)夫人的唁电、她女儿车祸后所发表的谈话,其言辞都是非常尖锐和厉害的。

 

遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
                                                         1963年8月9日,39岁的陈丽春登上《时代》杂志封面
 

陈丽春档案:

    陈丽春(1924年—2011年),生于河内,父亲曾任越南共和国驻美大使,母亲是常驻联合国的外交官;其夫吴廷瑈是越南共和国首任总统吴廷琰的五弟兼总统顾问(掌管特务警察)。由于总统单身,作为弟媳的她在吴氏兄弟掌政的八年期间(1955年至1963年)都扮演第一夫人角色,站在对外宣传的第一线。她以越南国服“奥黛”为标志,其苗条身材和优雅气质的照片曾登上美国《时代》杂志封面。她39岁开始流亡生活,1964年陈丽春曾试图重返南越,但遭拒绝。1967年,她22岁的大女儿吴廷丽水在法国死于车祸意外。1971年,她在罗马遭劫,价值超过13万美金的珠宝不翼而飞。1986年,她的父母被她的弟弟陈文谦勒死于美国华盛顿的家中。她80几岁的时候住在巴黎第十五区,一间靠近艾菲尔铁塔的高级大厦,切断了所有过往的政治关系与人脉,据说正在进行回忆录的撰写工作,2001年87岁病逝于罗马。


遐想南越的两位烽火佳人 - 非洲表哥 - 非洲表哥的博客
                                                                                  陈丽春和女儿吴廷丽水
 

滕雪梅档案:

    滕雪梅1941年生于河内,父亲是警区总监,在她10岁时遭越共所杀,南越成立后随母迁到南方,19岁当越南航空公司的空中小姐,23岁嫁给南越空军总司令阮高祺做姨太太,阮在不久后担任总理及副总统,她经常陪同在旁出入官场,扮演“第一夫人”角色。1975年4月南越沦陷,她跟阮高祺仓促登上直升机投奔中国南海上的美国军舰,从此落难美国成为越南难民中的“第一家庭”。

越南革新开放后多年,许多投奔怒海的难民纷纷回乡,她们也相继返回越南,但两人的婚姻关系在八十年代初结束。她现居胡志明市,从事餐饮业。阮高祺则于2011年7月病逝马来西亚吉隆坡。

2009年9月9日上午9时开张的Pho Ta河粉店,该店位于胡志明市第一郡黎贵敦街12-14号,出资是越南老板、掌厨的是滕雪梅,顶著前副总统夫人的光环为Pho Ta的掌勺。

越文地址:

Pho Ta
12-14, Le Quy Don, P. 6, Q. 3


备注: <1>大陆译作吴庭艳。

          <2>吴廷瑈的汉字又译成吴廷儒。

         <3>又译邓雪梅。

 

本文参考: 越南文书刊画报、以及越南语网络资料;  《越南-我在现场》陈加昌著,新加坡出版; 《亚洲周刊》2012年第一期,香港出版; 《越南见闻》胡琏著,台湾出版; 以及南越时代的西贡中文杂志、报刊散文写成。

 

 



 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017