注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】愚昧的文化自恋——从华夏第一祖龙说开去  

2013-04-22 18:36:44|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前不久,河南省新郑市始祖山上全长21公里、总投资3亿多元的“华夏第一祖龙”被叫停。我不关心这一工程项目的选址、目的、审批等暴露出的一系列问题,也不说它造成的浪费与环境破坏,因为这不新鲜。我想到的是这个举动折射出来的文化意义——愚昧的文化自恋。
  不知起处何时,中国掀起了一股威力强大的以复古为特征的民族主义思潮。龙的崇拜只是其中之一,其他表现起码还有:媒体不断地鼓吹我们是炎黄子孙,政府出巨资搞什么“祭祖”,各地纷纷建什么祖陵、祖庙,搞什么“读经”,出巨资搞什么最后以表决定谳的“断代工程”,编造歼10的神话,有学者妄言什么21世纪是中国文化的世纪等等,不一而足。
  就说黄帝龙吧,媒体连篇累牍地宣传种种“龙的发现”,炒作“龙的翻译”,宣扬龙是中国的象征,将种种黄帝的传说“实证化”,等等,这方面已经有许多学者进行了批驳,我在此不重复。我只是揣摩那些鼓吹龙是中国形象、黄帝是中国始祖的人都是汉人,或者他自认为是汉人(因为历史上有过多次少数民族汉化现象,他们的祖宗没准就是“胡人”),要知道,中国有56个民族,要维吾尔族人、蒙古人、西藏人、满人、甚至原籍美国、德国的人,要他们认同黄帝是他们的祖宗不是很别扭么?龙在中国则长期是皇权的象征,中国老百姓如果用了“五爪金龙”是要杀头的。如果将龙作为中国的象征,我相信有一个人会特别高兴:末代皇帝溥仪,因为他的国旗是龙。但是也有问题,要溥仪承认他是“炎黄子孙”可能有一定难度,即便将他改造得“认同”炎黄是他的太太爷爷,康熙、乾隆恐怕会从棺材里跳将起来,他们十有八九会禁止这个不孝子孙进入太庙。即便这些人都认同了,我相信有一部分人肯定不会认同:蚩尤村的人。现如今山西还有一个蚩尤村,村民不乏是被炎帝黄帝打败的蚩尤的后代,他们怎能承认他们是“他们的杀祖仇人”的子孙?即使他们承认了,也明显不合史实。其实,如果要说中国的象征,不是有五星红旗在么?要那个张牙舞爪、非驴非马、非蛇非鸡的怪物作甚?要说祖宗,则人们自有不同的祖宗,黄帝、炎帝只是其中之大者,只是他们的繁殖能力强,因而子孙多些罢了,何必一定要把他人的子孙通通略之门下?21世纪是中国文化的世纪,那不是呓语是什么?
  中国文化是一个“单一中心”的文化,“夏”是唯一的文明,其他——东夷、南蛮、西狨、北狄都是野蛮甚至是“野兽”(看看他们的字形就知道了),所以要“以夏变夷”。在这种文化背景下,中国人都自称是“夏”的后人,而这个“夏”是不断扩大的。拿鄙人所处的“吴”国来说,在当时的主流文化观里,它就是“蛮”,只是一条虫而已。在这种心态下,处于强势,它必去“变人”,一旦处于劣势,必然自卑。
  从明代的海禁开始,中国就进入了闭关锁国的时代,其实是逐渐失去了自信。数不清的志士仁人付出了血的代价,才迎来了民国时代的开放。我至今记得近20年前读到吴经熊的一篇文章时的感受,他说现在世界已经连成一体,法律要开放(大意),当时的感觉真是醍醐灌顶,那叫爽!1949年以后,经历了30年的闭关锁国以后,进入了改革开放时代,近30年的改革开放已经取得了伟大的进步,但是他的进步主要不在文化上,而是在经济上。但是,经济上的小有成就已经使某些人昏昏然了,他们又要“以夏变夷”了。他们不懂得中国文化只是世界文化中的一员,甚至在许多方面是落后的一员,尤其在科学、政治、法律、思想等等许多方面。
  一个病态的民族才需要借重祖宗,一个病态的文化才会不断向自己脸上贴金。哪些尊重甚至“吹捧”中国文化的西方人是哲人,因为他们是站在人类文化的高度来看问题的,他们体现的是对人的尊重——文化的载体是人;而那些个“吹捧”中国文化的中国人却是笨伯或者骗子,因为他们不是井底之蛙就是别有所图。你看,现在那些鼓吹自己在文化大革命中、4岁就读《论语》的人不是赚得盆满钵满的么?从文革中过来的人都知道,在那个时代,您家里能藏得住《论语》么?即使藏得住,大人敢让您读么?那不是自找麻烦?
  我常说,中国已经不是“中国的中国”,而是“世界的中国”;甚至可以说,中国不仅仅属于“中国人”,它属于人类。当我们如此自恋的时候,我们有没有想想别人的感受:如果德国人老是宣传它是雅利安人的后代,宣传他们的祖宗如何聪明;如果日本人老是宣传大和民族是伟大的民族(尽管他不说其他民族不伟大),如果日本人说21世纪是日本文化的世纪,试问各位“龙的传人”,您的心里如何?所以,中国人应当以平等的心态对待他人,对待世界,对待自己。中国人果然不可以自卑,但是更不能自恋。我们常常对个体说,“人贵有自知之明”;对于一个民族,这一箴规同样重要。

原文载于我的法律博客:http://guyan.fyfz.cn/,发表时间:2007-3-31 17:20:00 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017