注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】 孔子的“失败”与杨澜们的“成功”  

2013-04-22 18:34:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         不久前,知名电视主持人杨澜在看了电影《孔子》之后,发出了孔子是个“失败者”的感叹,一度引起了人们的本能反感和争议,但很快就沉寂了,人们似乎默认了杨澜的判断:以杨澜们的成功标准来看,孔子确实是一个“不识时务”、不知变通的失败者!

       不过,孔子这样一个在杨澜这样的当今社会的成功的名人眼中的“失败者”,却是一个对2500多年的中国历史影响最大、被誉为世界三圣之一的人。如果要评价谁是迄今中国历史最伟大的人,那么人们多半会选择孔子。就连电影《孔子》的导演胡玫都不能不承认,孔子对她来说,是高山仰止的。“5年前,我就想拍《孔子》了。但是看了一些文献后,我感觉无法操作。他太博大精深了,简直是无所不通。他的学说、理论,浸透在每一个有华人的地方。”连孔子这样一个中国历史上影响最大的历史伟人都是失败者,那中国还有谁敢说自己是成功者?

       这种矛盾心理反映了当今中国社会道德迷失、价值混乱、是非不分的现实:一方面凭本能都知道没法否认孔子这种历史伟人的巨大价值;另一方面用当下的实利主义的价值观来衡量,孔子似乎确实是一个失败者,他要是在当今社会,似乎是一文不值,在杨澜们这些所谓当代名人的眼里也就是一个迂老夫子或傻瓜。

       让杨澜们难以理解的是:“谁还能像孔子那么失败:颠沛流离,有家不能回,忍冻挨饿,遭人讥讽驱逐,无人赏识,希望渺茫,悲愤交加,还要接受爱徒惨死的打击,惶惶如丧家之犬。搁在当下,谁会如七十二贤徒那样追随这么一个人?那些未来彪炳史册的故事不是一句笑话吗!”杨澜们实在没法明白孔子的吸引力和价值在哪里?像孔子这种“惶惶如丧家之犬”失败之人,哪些当官的或有钱的学生们为何都心甘情愿地追随他呢?

       这些被实利主义价值观惑乱了心智的当然不会明白,其实所谓“成功”并不都是好东西,并不是都有价值,有好的成功、善的成功,也有怀的成功、恶的成功。当一个贪官成功地攫取了高位,当一个骗子成功地骗取了人的钱财,当一个艺人通过卖身成功地成为明星……这样的成功值得追求吗?

       人到底应该追求什么样的成功?什么样的成功才是有价值,而不是邪恶的?这是一个正常的人、一个正常的社会都应该考虑并明确回答的问题。否则,不择手段、盲目地追求所谓成功,一个人就会变成动物或魔鬼,一个社会就会变成动物或魔鬼的世界。

       当今的社会,由于官方意识形态和价值观崩溃,人们失去了应有的信仰和价值判断标准,物质主义、实利主义这种由人的动物本性支撑的东西就自然成为人们最强有力的标准,于是乎,成功学、厚黑学、励志、职场成功秘笈之类的泡沫书籍在社会上大行其道。人们都追求成功,而不管是什么样的成功。因为从人的动物本能来说,人一方面需要追求物质的满足,另一方面要在生存竞争中成为强者,而成功恰恰能满足人的这两种动物本性,既能让人获得物质利益,又能让人成为强者。

       而如果人们所追求的成功仅止于此,那么这样的成功也只是弱肉强食、不管善恶的动物式的成功,而不是人的成功。

       人之不同于动物,正在于人不仅有生存的需要,而且有发展和完善的需要。人与人之间的竞争,不只是生存的竞争,更是发展与完善的竞争。人之高于动物,在于人有区分善恶的意识和能力,在于人的行为有善恶之别,所以人的成功也有善的成功与恶的成功之别。人无疑应该追求善的成功,而远离恶的成功。

       人的价值的大小正在于其善的行为、善的成功的大小,而恶的行为、恶的成功对人类不仅毫无价值,而且只有负的价值。

       明确了这个标准,杨澜们感到困惑的事就好解释了。孔子这个不愿追求高官和钱财的“失败者”对其弟子甚至当时各国的国君的吸引力在于,他追求的为改良整个社会状况、为改进百姓生活而不懈努力的这种“大善”成功,而不是获取个人物质利益和社会虚荣的这种不善的成功甚至恶的成功。

       即使以杨澜们推崇的实利主义标准来看,孔子在当时也算是一个成功者。孔子20岁时就以“博学好礼”而闻名鲁国,他的儿子出生时,连国君鲁昭公都派人前来道贺,送了他两条大鲤鱼。并且后来也做过鲁国的建设部长和司法部长,也算是大官了。他如果要想保住其官位,甚至再向上升,并不难。他之所以不愿要这种世俗的“成功”,而在50多岁使反而不辞辛苦、不怕失败地去周游列国14年,只是想推广其“仁政”思想,以改良礼崩乐坏、动荡不安的社会,以求最大的“善功”。因此以杨澜们那种“成功”标准来看,孔子也算是个不错的成功者,他与杨澜们所崇尚的那些成功者的区别在于,他没有以其名气和官位捞钱致富而已。孔子以其“仁政”、大同思想开创了儒家学派,以其有教无类、因材施教的思想开创了中国平民教育事业,其思想影响了中国2000多年,目前仍然为全世界所推崇,还有谁能比他更成功呢?

       再来看看杨澜、唐骏等这些现代的成功者,他们只是利用当今社会的资本市场、媒体的不良规则出了点名,积累了上亿的钱财而已,对他人和社会有多大贡献呢?严格点说,他们并为给公众提供任何有益的产品和服务,而只是通过资本市场骗取了其他投资者的的钱而已这种做法虽然合法,符合目前不完善的社会规则,但实质上只是一种合理的投机欺骗行为而已。而他们的造假、或者传播不良价值观的成功行为,更是一种对大众和人类有害的恶的成功。这样的所谓成功值得宣扬吗?值得复制吗(唐骏大力宣扬“我的成功可以复制”)?

       只能说,杨澜、唐骏等人的成功比腐败官员、秦桧、希特勒之流公开作恶的成功要好一点而已,但这种成功也只能是在追求人的动物需要上的成功,而不是在追求人的需要上成功。换句话说,杨澜们目前只是一个成功的动物,而不是一个成功的人。只有如孔子、爱因斯坦、爱迪生、松下等为改进人类是物质和精神生活,促进人类的发展、完善提高了健康有益的物质、精神产品的成功,才是人们应该追求的真正的人的成功。

       杨澜、唐骏们以拥有上亿金钱,其动物性需要和物质需要早已满足,按说他们应该追求更高的精神方面的需要,应该多做促进他人和社会福利的善事,以使自己真正成为一个像孔子那样的成功之人。但不幸的是,一旦上了贼船就下不来,杨澜、唐骏们一旦成为了成功的动物,就很难再回过头来做一个真正的人,而只能在造假或贬低伟人的路上越走越远。这就是中国社会的悲哀!      

    

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017