注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】“国学”只是个传说  

2013-04-22 18:31:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自he_sn163《“国学”只是个传说》
 

自从五四新文化运动提出“打倒孔家店”的口号以后,以儒家思想为主流的中国传统文化就进了历史博物馆。虽然有以熊十力、牟中山等研究中国哲学的人弄出了一个新儒家,企图重新发挥儒家思想的影响,但对中国社会没有产生丝毫影响。而后来“文革”的“批林批孔”运动,更是让儒家思想及先贤颜面扫地。随后在上世纪改革开放初起的80年代,国内掀起了学习研究近现代西方思想文化的热潮,而中国传统文化的研究不仅成为冷门,而且成为批判的对象。从传统的黄色农业文明走向现代的蓝色工业文明成为思想界、舆论界的共识。

但89之后,国内政治风向巨变,在反“和平演变”的导向下,西方价值观和西学研究被限制,民族主义和传统文化被提倡,结果研究中国传统文化的“国学”逐渐热起来。

 

本世纪以来,随着中国加入  WTO和经济的起飞,国力的增强和国际地位的提高,国人的自信心开始增强,于是有了复兴中国文化,向外输出中国文化的想法。在此背景下,作为中国传统思想文化的国学仿佛借尸还魂般兴盛起来,一时成为显学。高校的国学系、国学院之类如雨后春笋般涌现出来,商学院也把国学作为必修课,水煮三国、麻辣西游、商解红楼、孙子商道之类,向中国古人求商业智慧的书籍更是充斥于书市……一时之间,中国古代的文学家、思想家们摇身一变都成为经营管理领域的大师,他们的文学、思想、哲学、政治、军事著作都成为商业管理的经典。而研究中国文化的“国学大师”也突然涌现出了一大批,以致著名学者季羡林也不得不声明自己不是什么国学大师。

看到那些形形色色的“国学大师”,最让人联想到的是曾经的特异功能大师严新、张香玉、李洪志,以及号称首席营养专家的张悟本等人。

“国学”这个词似乎有中国之学、中华之学、治国之学的意思,听起来给人以高雅、神圣的感觉,其实毫无此意,而是指中国古代的文化和思想学说。国学究竟怎么定义,包括什么内涵和范围,即使在哪些热衷于倡导国学的人们之间都没有达成共识。回顾这个名词产生的历史就可以发现,国学其实是中国传统文化被现代西方文化冲击式微的情况下,一些国粹派学者为维护中国传统文化和自身利益而作出的一种民族情绪式的反应。在清末民初,先进的西方思想文化进入中国,被称为“新学”、“西学”,与之相对,中国传统的思想文化则被称为“旧学”、“中学”等。而在先进的西方思想文化的冲击下,作为“旧学”的中国传统文化顿时败溃,而哪些维护中国传统文化的学者如章太炎、邓实、刘师培等为获得支持,则诉诸于国民的民族主义情绪,将中国传统文化称之为国粹,宣称要保卫祖宗们留下的五千年菁华文化,“整理国故”,因而将中国传统文化称为“国学”。

因此,将中国传统文化称之为国学,实在是一种混淆视听的伎俩。照此说法,似乎谁只要反对中国传统思想文化,就是反对中华民族,就是对中国的祖先的不忠不敬,就是数典忘祖,就不是中国人。抛弃了中国传统文化,中华民族就失去了“根”。这种极端错误的认识流毒很深,毒害着许多国人的头脑,成为阻挠中国文化革新进步的重大思想障碍。

其实,思想文化从来就不是静止不动的,而是不断发展变化的,没有思想文化变革和发展,就没有社会的进步。西方国家正是由于在近代坚决批判和抛弃了落后的中世纪基督教文化,创立了以自由、平等、民主、科学、法治、人权等为基本价值的现代新文化,实现了思想文化上的革命,才走出了黑暗的中世纪的泥潭,创造了工业文明的辉煌。而中国近代以来之所以一直走不出落后的困境,根本原因就在于始终舍不得丢掉传统文化,没有进行思想文化的革命和创新,没有建立起适应现代社会的新文化。

因此,只有中国传统思想文化,而根本没有“国学”。所谓“国学”只是一个好听的名词,是一个根本不存在的东西,国学只是一个保守的传统文化的维护者们炮制的传说。

如果按照中国国学倡导者的逻辑,希腊人也应该把古希腊思想家们的东西称为国学,而欧洲人则应该把中世纪基督教文化称为欧盟国学,美国人则应该把开国者们的思想称为国学。但他们从来没有这样做过,因为这样的所谓“国学”毫无意义。但没有听说这些民族的文化失去了“根”。

古人的思想已经成为历史,史学者们大可以去进行研究,是老子、孔子的思想就说是老子、孔子的,是法家的思想就说法家的,是禅宗的思想就说禅宗的,而不要不伦不类地称为什么“国学”,更不要让现代中国社会的人们非要去接受什么“国学”教育。

中国先哲们是有不少智慧,但古希腊思想家们同样有智慧。正如现代西方人从未想过用柏拉图的思想来指导现代社会一样,企图用所谓“国学”如孔子的思想来指导现代人的生活,那是相当幼稚可笑的。

当我们仰望星空,中国古代思想家就是满天星空中闪烁的几颗星,在星空的还有其他民族的古代思想家的思想之星在同样闪烁。而西方近现代思想家们的思想则共同构成了一轮思想的太阳,照耀着当代人类社会。

与研究遥远的星星相比,研究太阳对现代人类生活更紧迫、更有价值。所以,国学热对推动中国社会的发展没多大好处,中国更应该出现的是西学热。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017