注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】当代中国无文化  

2013-04-22 18:29:58|  分类: 中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自he_sn163《当代中国无文化》
   

看到这个这个论断,或许多数人会不赞同,中国有五千年文明史,中华文化博大精深,岂能说中国无文化?当今中国受过高等教育的“文化人”比比皆是,岂能说中国无文化……人们会举出许多中国不缺“文化”的证据。但此文后非彼文化。看看当今中社会诚信缺失、道德沦丧、腐败丛生、物欲横流,利己主义、享乐主义、拜金主义盛行的状况,你能说这是一个有精神文化支撑的社会吗?或者说这个社会有健康的文化吗?

再进一步问,当今中国被大众认同的文化是什么?估计没有一个人能回答出来。

由于文化一词有多种含义,这使许多人在对文化的认识上混淆不清,或者把文物当文化,或者把知识当文化,或者把文学艺术当文化。其实,这些都是文化的具体表现形式,而并非文化本身。

文化的核心是价值观,一个社会的文化,就是社会大众所普遍认同并遵循的一套思想价值观和行为规范。中国至汉代以来的传统主流社会文化是儒家学说,欧洲中世纪的主流文化是基督教。那么,现在中国社会有一个能为大众普遍认同并遵循的主流文化吗?如果直面现实,实事求是地回答,我们只能说:没有!

看看目前的中国社会,主要受三种文化的影响:

一是中国传统文化,被有些人称为国学。自汉武帝罢黜百家、独尊儒术以来,儒家思想就成为中国文化的主流,其思想后来演化为“三纲五常”,直到辛亥革命,儒家文化在中国社会的主流地位被颠覆。新文化运动倡导者公开提出了“打倒孔家店”的口号,可以说正式宣布儒家文化的历史使命已经完成,进入了人类思想文化博物馆。尽管后来一些难以割舍中国传统文化的人想重现儒家文化的生机,如从熊十力、梁漱溟、冯友兰到现在的杜维明、余英时等新儒家学者企图使儒学现代化,但他们的思想除了在儒学研究的学术领域有点影响之外,在社会根本没有产生似乎影响。本世纪以来,随着中国国力的增强,为抵制西方价值观,尽管官方大力倡导民族精神和传统文化,并在世界各地办孔子学院,想输出“中国文化”,提高中国文化影响力,国内的中国历史、思想和文学研究者们也趁此大量倡导“国学”,但除了取得了一些商业价值之外,中国传统文化对中国现实社会根本没有产生丝毫影响,至于向他国输出中国文化,更是一厢情愿。

原因太简单了,时代早已不同了,现代人谁还会相信“三纲五常”那一套?中国儒家文化尽管历史悠久,也可以像人们惯常说的那样是“博大精深”,但文化的最重要的特性是时代性,文化总是随时代的发展而发展的,农业文明时代产生的中国儒家及传统文化,不可能适应现代工业文明时代的要求,更不可能被现代中国人所认同和遵循。

二是官方意识形态。国建以来,中国官方一直倡导社会主义意识形态,并以此作为指导思想。这确实是一直新的思想文化体系,但这种文化的彻底推行,导致出现了大跃进、“文革”这样史无前例的社会灾难,宣告其基本破产。后来,尽管官方为维护统治需要,对这种意识形态进行了一些修补,仍然继续推行,但只是作为一种禁锢人们思想的统治工具而已,真正相信这种意识形态的寥寥无几。尽管有8000万党员,但绝大多数入党都是为了能获得实际利益、升官发财,真正信奉这种意识形态者可以忽略不计,不然这个社会就不会这么腐败了。

官方这么大力提倡为何没几个人信呢?因为这种意识形态只是一种美好的愿望和空想而已,其实质就是对农民平均主义理想的表达。

三是现代西方自由民主文化。在工业文明时代产生的以自由、平等、民主、科学、法治等为核心的现代西方文化,已经成为当代人类的主流文化,其基本价值观被写入联合国宪章及其他文件中,被包括中国在内的全球绝大多数国家所认同,也被越来越多的中国人所认同和向往。但中国的政治精英集团对维护其统治地位和既得利益,害怕被“和平演变”,明确反对这种现代人类主流文化,千方百计禁止和打压这种思想文化的传播,从而使这一人类当今最先进的主流文化始终难以在中国社会生根发芽。

中国传统文化和官方意识形态没有生命力,人们不信,而最有生命力、最先进的现代主流文化又被官方极力封杀,结果,当今中国人就没有了文化的支撑和精神的依托,没有了精神的追求,人们只能追求物质利益和生理享受,于是就出现了道德沦丧、物欲横流,社会无诚信,人们精神浮躁、焦虑和堕落,腐败丛生、骄奢淫逸之风愈演愈烈的状况。

这,正是中国社会没有精神文化支撑造成的恶果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017