注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】胜利者的法宝  

2013-04-18 08:50:39|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《胜利者的法宝》
 

有个问题,一直困扰着我,那就是:历史上,文化低下的塞北蛮族,何以凌辱科技高度发达的宋帝国三百多年呢?想来,这除了赵匡胤一族强力推动防变政策起了反作用外,更重要的是塞北各政权充分吸收汉人和汉文化所致。我们发现,在塞北政权与宋帝国的历次战争中,只要汉人城镇被攻下,掠夺金钱、美女、文武官员的行动,与掠夺文化财产(如书籍、图册、历象、石经、乐谱等等)同步进行。塞北人喜欢汉人,倾慕汉文化,到了如痴如醉的地步。

北宋有个叫王继忠的人,赵恒做王爷时,他曾为随侍。后来在宋辽战争中,王继忠不幸成为辽帝国的俘虏。王继忠被俘后,萧太后如获至宝,对其善待有加,并赐宗室女孩给王继忠为妻。宋帝国一边的皇帝赵恒,也总是念念不忘王继忠,每次宋使到辽帝国,都会带给王继忠一份由赵恒亲笔御封的上好茶叶和名贵中药。当着萧太后与耶律隆绪皇帝的面,王继忠每次都是跪受赐物,表示他仍然承认旧主。萧太后与耶律隆绪不以为猜,不以为忌,不以为防,相反还把王继忠的所为,看作是忠义之举。同样的人和事,换成赵宋皇室,“猜、忌、防”三道大关,王继忠哪一关都过不了,甚至是性命攸关。

在辽帝国,还有一个更受重用的汉人,叫韩德让。萧太后初掌国政时,曾哭着对大臣们说:“我如今是一个寡妇人家,皇帝正值年少,耶律家族的其他支系雄壮难抑。这些已经够我头疼的了,可辽宋边防又频现事端,我可怎么办呢!”近臣韩德让和耶律斜轸赶忙跪下说:“太后信任臣等,何虑之有!”一向对韩德让信任有加的萧太后,当即把卫戍部队司令的大权,交给了韩德让。处于剪不断理还乱的因素,萧太后很快就与韩德让同居了。其后,萧太后更让韩德让担任了南枢密院执政官。999年,当北枢密院执政官耶律斜轸病死后,萧太后索性把北枢密院空出来的要职,一并交由韩德让兼任。从此,韩德让成为辽帝国第二个实权人物——萧太后第一,耶律隆绪皇帝第三。

说到金帝国对汉人的重视,就更加令人印象深刻了。就说金政府官员中的比例吧,汉族为六千七百多人,而女真族为四千七百多人,显然是汉族大于女真族。就是汉人将士在金军所占的比例,也超乎寻常。《金史·忠义传》载:“正大二年,哀宗诏褒死节士,若马习礼吉思、王清、田荣、李贵、王斌、冯万奴、张德威、高行中、程济、姬芃、张山等十有三人,为立褒忠庙,仍录其孤。二人者逸其名,余亦无所考。”在这里,金帝国皇帝所褒奖并为之立庙者,除马习礼吉思为西域人外,余皆汉人。由此可见,汉人将士在金军所占的比例之大;更可以看出,这些汉人为异国所做出的贡献,已然包括了他们的无价之宝在内,那就是一人一生只有一次的生命。

汉人何以为金人赴汤蹈火呢?那是因为,金军占领区里的汉人,被南宋、被自己的政府抛弃太久的缘故。时间长了,北方汉人一代代忘却了国仇家很,民心转向,自然奉金帝国为正朔。这就像民初的时候,一些汉人捂着脑后的大辫子不让割,说这是老祖宗留下的,不可擅改;也像一些汉人知识分子,摇头晃脑地大谈“我们的祖宗忽必烈”等等,都属于被异族奴役得太久而忘本源这类情况。话又说回来,宋政府抛弃了自己的北方百姓,偏安江南去纸醉金迷,那么百姓还有什么理由不抛弃这恶政府呢?又有什么理由不与占领当局合作,毕竟还要过日子呀。久而久之,占领者与被占领者融为一体,关键时候,风雨同舟也是情理之中的事,因而也就无可指责。更何况,汉族人才是受到女真执政当局重用的呢?

最后,我们来说说西夏人是如何重用汉人的。李元昊继位后,他的政府由汉人、党项人统管,并分设蕃学和汉学,以期培养后备人才。同时,他还拥有一个由汉人组成的智囊团,他们是张陟、张绛、杨廓、徐敏宗、张文显、张元、吴昊。尤其张元与吴昊这两个久试不第的读书人,他们叛逃西夏后,李元昊不猜不忌不防,将二人聘为军师。张、吴二人虽是书生,却熟知中国历史和军事战略,他们力主李元昊进取关右之地,占领关中,向中原腹地挺进。1041年,李元昊采纳了张、吴二人的策略,宋夏双方于是决战好水川。这场战争,宋军前后损失任福等多名大将,士卒死伤七万多,西夏军大捷。

本文所提到的几位汉人,与宋帝国鼎鼎大名的文臣武将们比,不知要差到哪里去,但这些人仅仅受到异邦皇室的重用,就取得立世之功。宋帝国的文臣武将就没有这样的机遇,他们有的只是被猜忌、被排挤、被物化、被腐化,然后像败叶一样,跟着没落的赵宋皇室一同被扫地出门。我们说,全宋三百多年统统败给北方四国,败就败在这些地方。

(《杂文报》2012年7月24日)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017