注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】M泽D与胡适之  

2013-04-18 16:58:03|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由之剑《M泽D与胡适之》
   在现代中国M太阳曾经是一个神化的人物!
   他被塑造成了一个天才的领袖!不仅是军事天才更是书法大家。杂志与媒体一直坚称M太阳的书法造诣简直是震古铄金,而称他的学识更是渊博熟读四书五经、诸子百家是个博古通今的天才领袖!
   根据来源于我们的媒体宣传称:他的老师杨昌济曾说“我有两个学生,一个蔡和森一个就是M泽东,将来他们可以成为中国最了不起的人物!”
    事实果真如此吗?也许在民国时期没有任何人比胡适更了解M泽东!
   就是这样一位大人物的毛泽东早年曾受聘于北京大学图书馆做管理员助理,每月拿8块大洋。
   据说M泽东勤奋好学,当年曾向胡适求教,却遭到冷遇?
   胡适之民国时候的北京大学校长,一位留美的博士,以新思想和学识为世人所敬仰。他的人格魅力用著名历史学家唐德刚的评价“那是磁性人格”,它不同于中国的和蔼可亲,平易近人,而是非常的有吸引力,特指他所处的的位置越高就越有福射性。这从他对北大的学生态度上就可以体现出来,每个学生都可以直接向他请教问题,不仅感受到他的平易近人,而且是悔人不倦,而做为胡适的下属与同事你更能感受到胡适的人格魅力!
   当年做为国学大师之一的刘文典,也就是后来的安微大学的校长,因当面斥责蒋介石的那位“学校不是衙门的那位国学大师”,年轻时受聘于北京大学,他是留学日本的高才生,师承于国学大师刘师培与章太炎,受过极严格的国学训练,有着扎实的国学基本功,与胡适同时到北京大学任教,都是二十多岁的年轻人,胡适名满天下的时候,刘文典还是一个默默无闻的大学教授。
   当时民国时期的北京大学是一个完全靠实力来说话的地方。不仅有赵元任、王国维、梁启超、陈寅恪这样四大名导师,还有精通九门外语,拿了十三个博士学位的怪杰辜鸿铭。
   尽管刘文典精通四门外语,文笔清新是个翻译的天才,但这在北大实在算不上什么“大学问”留学的人才比比皆是,学贯中西也是北大教授的一项基本功。
   当年胡适的名气可以用如日中天来形容,他后来成为蒋介石先生的私人顾问,民国时期每个学者或政届人物都以和胡适交往为荣。胡适的才华很快就让他成了北大的校长,而刘文典却还是一个五级教授?为了能尽快成名,刘文典决心拿出一项学术成果来证明自己的才华。
   当时他一个人躲在白云寺著说立说编写《淮南鸿烈集解》,生活艰难窘迫,全是胡适为他筹钱解决后顾之忧。很多学者知道后无不嘲笑他“不自量力”去啃古集中这块”最硬的骨头“!倒是胡适对刘文典的才华相当的欣赏,不仅为他的书做序,还极力向学术界来推荐这位新人,后来胡适又多次与书商讨价还价,他对刘文典的帮助可以说事无俱细到生活中的方方面面,连刘文典妻子生病这样的小事,他都会一手包办到底。
   最终刘文典凭借着这本《淮南鸿烈集解》一举成名,成为民国时期一颗冉冉升起的学术新星!
   如果说胡适对刘文典是一种爱惜人才,那么胡适对后来成为国学大师的钱穆则是慧眼识人了。
   钱穆的学历是高中还没有毕业,后来完全靠个人自学完成的学业。
   他的个人经历跟M泽东有些相似,当过中学教员,他写了许多学术论文在当时权威杂志上发表,后经人推荐来到北京大学,被胡适破格录用为北京大学的国学教授。
   从这一点上看无论是学生还是员工及社会人员,凡是俱有真才实学的人他都能任人唯贤,可为什么胡适却要单单冷落了一个M泽东呢?
   只能说明一点,那就是M泽东在胡适的眼里确实没有什么真才实学,不然同样有人的推荐下,不可能只聘他当个图书管理员。
   M泽东与胡适是同龄人,两人只差二岁,一个是学贯中西的海归博士,一个来自乡间靠“自学成才”的土包子,两个人的眼界与思想境界肯定不可同日而语。
   如果单以M泽东的书法而论,他学的是唐朝怀素和尚的狂草,造诣不及怀素更不及张旭,根本达不到震古铄今的地步。将他的书法造诣放在古代大书法家的行列里只能算是一个二三流的书法家,但在中共领导人中却可算作第一人!
   从他的古文这方面我只能说他对“权术”研究得炉火纯青,将权术中的欺骗与杀戮进行了完美的结合,这在建国以后针对不同群体各种各样的运动中得到了最有效的验证!至于宣传所说的他个人的“军事天才”我在这里就不想多说了,了解那段内战的人都明白的。
   在中国古代每一个开国帝王无不敬畏天地,无不轻徭薄赋,无不尊重知识。
   只有M泽东才逆天行事,打着各种冠冕堂的旗号去攫取权力,对M泽东他的个人的了解也许只有胡适看得最清楚:“美国人来了,有面包有自由,苏联人来了,有面包没有自由,他们来了,即没有面包也没有自由。所以他当年毅然去了台湾。历史最终证明他的选择是多么的正确,而放弃和他一起离去的刘文典和许多怀揣着梦想的受骗知识份子一样,最终付出了生命的代价!当然后来建立的新中国M泽东也用自己的极权统治将中华民族推进了万丈深渊,将知识份子打进了十八层地狱,一个统治者对农民的态度可以检验这个国家的良心,统治者对知识份子的态度可以检验这个国家的文明,反证了M泽东的治国无能及对中华民族的伤害,而这一切难道不足以证明胡适的慧眼识人么?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017