注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】忘却国耻的万恶之源是什么?(图)  

2013-04-12 09:48:50|  分类: 中国特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   早晨读两则新闻,如鲠在喉,不吐不快。

   一则新闻是:每年清明节,济南琵琶山下的“万人坑”石碑前,都会有不少日本老兵千里迢迢来“赎罪”,祭拜当年杀害的遇难者。但今年,他们远道而来,却发现“万人坑”的石碑不见了。据了解,“万人坑”遗址土地将被开发成商业住宅,开发商嫌石碑“碍眼”将其清走。

另一则新闻是:有网友微博爆料,在要求很严格的抗战剧中,居然也出现了裸体美女的身影。而且,美女裸体的时候,还与红军战士相互敬礼致敬。

前一则新闻所反映的事实令人发指,山东济南的前辈们在日寇的残杀下惨死了那么多人,连日本人都知道忏悔,但这些死难者的后代们却忘却了那惨痛的记忆。如果说开发商只是一群逐利的兽,那么当地政府官员麻木得连基本的政治观念都没有了,批准开发此地的官员和漠视此事的当地官员,已不具备大是大非的判断标准,令人感到吃惊!国人的这类表现,只会让日本右翼势力感到欢欣鼓舞,在他们眼里,中国的经济再快速发展并不可怕,中国拥有再现代的军事装备并不可怕,因为一群丧失了价值观和国耻的人,在再一次战争面前,只会是一触即溃的懦弱者。

后一则新闻看似与前一则新闻的事实相反,是号召国人牢记国耻,其实是一种“伪铭记”。当抗日题材成为挖掘不尽的艺术素材时,一些编剧和导演将抗日题材极度娱乐化,将当年中国女子被强奸当做剌激眼球的卖点,当观众被这些情节占据心灵时,实际上就是对真正的历史的淡化。因此,娱乐化抗战剧是对历史的不尊重,更是对先烈们的不敬。当年轻人把历史剧当成武侠剧,把我们的耻辱当成过目既忘的电影娱乐的时候,就是对历史磨难的背叛!

那么,造成这种当代耻辱的根源是什么?是价值观的丧失,是一切以金钱为至高目标的恶果。开发商瞄准“万人坑”,他们看到的不是先辈们的白骨,而是白花花的银子,因为那片地在他们眼中就是“黄金宝地”,试想,那片地开发成了商业住宅区,那么住在那些时尚住宅里的人们如果想到房子的基础就是建立在累累白骨之上,还能安然入梦吗?至于打着艺术的旗号来宣扬不忘国耻的人更是可耻,前者是赤裸裸的忘却,后者是用艺术的手段来麻木国人的灵魂。凡有点文艺理论基础知识的人都知道,艺术源于生活高于生活,即使当年真有裸女向战士敬礼这样的史实,但完全可以用艺术的手段去表现,为何偏偏要写实要写真?如果那个裸女当年是编剧或导演的奶奶,他还会安排这样的“艺术表现”吗?为了收视率,为了银子,所谓的艺术工作者们连艺德都不要了,那还需要从事艺术这一行业干什么呢?

刚刚去世的英国前首相撒切尔曾说过这样一段话:“你们不要担心中国的崛起,因为几十年上百年之内中国无法提供给世界任何新思想。”她的话令人警醒,这意味着在她的眼中,中国人没有信仰,如一群行尸走肉,是一群终日为钱而嗡嗡乱飞的苍蝇。碧华先生认为,中国人要实现中国梦,真正自立于世界民族之林,首先要学会尊重自己的历史,只有这样才会赢得他人的尊重与敬畏。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017