注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈铭枢建言  

2013-04-12 11:58:13|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁东《陈铭枢建言》
 

                              陈铭枢建言

                                 丁东

陈铭枢先生1889年生于广东合浦(今属广西),参加过武昌起义、北伐战争,领导过淞沪抗战,曾任国民政府行政院副院长、代院长,是民革创始人之一。

毛泽东1957年4月30日提出辞去中华人民共和国主席职务的意向,并在高层传达。时任民革中常委的陈铭枢为之兴奋,于5月18日致信毛泽东,说:“您乘时引退,率天下以谦让,矫末俗之竞奔,开贤路以待后起,留有余以补不足。此天下之至公,大智、大勇、大仁之所为也。华盛顿以开国元首,当国八年即行引退,卒奠定了美国的资本主义世界,今历史家犹乐道之。……解放后,国家草创之初,万端待理,您殚精竭虑,有加无已。其后国家规模日具,体制日备,您以党的最高领袖,而兼国家元首,礼仪接待之际,不免受形式的约束。且一日万机,纵使巧手安排,亦难有从容宽裕的暇日。正由于此,自不免于个人修养上的热而不淡,疾而不舒,燥而难宁,察而难周之失;也难免于影响察人听言、决策定计的睿断,以及在政策措施上的畸轻畸重,失缓失急。事理乃尔,虽固无损君子之大德,而施济的宏效,与瞻瞩的境界,盖尚有足以提高者在。苟于此时,暂息仔肩,以国事付刘、周诸领导人物,以在野之身督察国家大事,深入工农群众,体察民间疾苦,并与知识分子促膝谈心,且利用这暇豫心绪,增加深潜宽博的修养,更加强健身心,这不只有益于默察时宜,洞悉民隐,从旁补漏救弊,且为再度重任国家冲要的准备。由于宁静致远,眼界开拓,对国际局势的演变亦能若网在纲,有条不紊,使社会主义阵营与人类和平事业愈加巩固发展,此固非常之功,非常人之举也。”他希望以毛泽东辞职为契机,中国也能结束终身制。

中国在清朝以前的两千年间,一直沿袭帝制,皇帝不但终身,而且世袭,即使有皇帝年迈退位,也是当太上皇。进入民国,袁世凯当了总统,虽不禁止终身任职,但他还是想称帝。蒋介石也是终身任职,退守台湾后,胡适、雷震等劝他放弃总统连任,他听不进去,胡适无可奈何,雷震还吃了官司。蒋氏统治传到二代。最高领导人终身制也是社会主义阵营的共同传统。不但列宁、斯大林是终身任职,此后其他社会主义国家领导如胡志明、铁托也是任职到生命的最后一息。有的甚至不仅传位到儿子,还传位到孙子。

终身制是一种绝对的权力,任期制是一种相对的权力。终身制中最高领导人的权力往往不受约束,说一不二。斯大林、毛泽东当政的晚期,一部分高层同事有不同看法,但出于畏惧,仍表示顺从。如果是任期制,权力不具绝对性,最高领导人行事就会有所顾忌。百姓也不会因恐惧和盲目,陷入狂热的个人崇拜。

毛泽东主动提出不再担任中华人民共和国主席,并非辞去最高领导职务。因为,中共中央主席、中央军委主席比中华人民共和国主席的职务实际上更重要。国家主席只是一个礼仪性的职务。毛泽东不喜欢参与这些礼仪活动。陈铭枢先生以为毛泽东辞职是要告别终身制,的确是误会了。并且他的上书还委婉地提醒毛泽东注意自己的性格弱点,自然让毛泽东不快。不久,陈铭枢为建言品尝了苦果,划为右派分子,在《人民日报》上公开批判。八年之后,他心脏病突发,郁郁辞世,终年76岁。

其实此前,毛泽东也曾提出两个主席都辞掉,并在党章中预设名誉主席一职。但后来的情况表明,毛泽东即使有过辞职之念,也不曾有放弃实际掌握最高领导权的打算。越到晚年,他越担心“赫鲁晓夫式的野心家”篡权篡位。

陈铭枢毕竟在毛泽东生前公开提出了结束最高领导人终身制的理念。毛泽东去世以后,真理标准讨论推动了思想解放,在1979年初的理论务虚会上,又有人提出废除终身制的建议。随着华国锋淡出,终于开启了改革领导干部终身制的进程。中共十二大通过的党章规定:“党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的。”1982年通过的《宪法》规定:中华人民共和国主席、副主席,国务院总理、副总理、国务委员每届任期五年,连续任职不得超过两届。对各级党政干部也规定了离退休的年龄限制和任职届数的限制。经过几届交替,中国终于结束了最高领导人的终身制。陈铭枢先生如黄泉有知,或许可以感到某种欣慰。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017