注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】不做蒋家官,不拿蒋家钱  

2013-04-12 12:57:28|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不做蒋家官,不拿蒋家钱

      ----民国报人风骨之二

《大公报》要求从业者“不党、不卖、不私、不盲”,总编辑王芸生更是要求自己“不做蒋家官,不拿蒋家钱”,任何额外收入一概拒绝。

国民党某要员为提高自己威望,想在《大公报》上登一篇文章,派勤务兵将厚礼送到王芸生家。王当时不在,夫人不明真相,收下礼物。王回家后大发雷霆,喊道:“别以为送礼就能登文章,礼送得越重,文章就越不能登。”当时吓得孩子们抱成一团,夫人委曲得哭了一夜。就这王芸生也没说一句软话。第二天写信,要送礼者派人取回礼物。

在此之前,抗战初期,陈诚在武汉组织政治部班子,邀请王芸生出任第三厅宣传处长。王回答陈诚:“我信从司马迁一句话:戴盆何能望天。意思是说,我头上已经戴了新闻记者这个盆子,便看不见别的了。”陈诚说:“不要你办公,由你举荐一个副处长替你办公好了。”王芸生还是不答应。不久,陈诚又送来一个政治部设计委员会的聘书。做一个设计委员,不用上班,每月可白拿300元津贴。王芸生还是退回了聘书。

后来,张治中任政治部部长,也送来过设计委员会的聘书,王芸生连信封都没打开,便退了回去。

西谚说:“没有免费的午餐。”

中国有俗话:“拿人家的手软,吃人家的嘴短。”王芸生坚持不拿官家的钱,是为了保持新闻独立思考、自主发言的权利。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017