注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘铁龙的博客

济南刘铁龙

 
 
 

日志

 
 

【转载】冤案的生成机制  

2013-04-12 12:50:31|  分类: 民生、民意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁东《冤案的生成机制》

冤案的生成机制

               

在中国大陆,冤假错案并不鲜见,近年有越来越多之势。但是,有些冤案还是让人惊奇。今年5月曝光的河南赵作海案,就是这样一桩拍案惊奇。

十一年前,赵作海以“故意杀人罪”被捕,三年后判死刑缓期执行。他在狱中煎熬了十一年,妻离子散。直到今年四月末,被判定是赵作海杀死的人突然归来,冤案不攻自破。当地只好迅速放人,认错赔偿,并追究办案警员和法官的责任,以平民愤。

赵作海明明没有杀人,为什么供认杀人?官方把原因归结为警察刑讯逼供,屈打成招。让无辜者生不如死,才承认自己是杀人犯,刑讯严酷到什么程度,可想而知。而且,当初刑讯逼供的对象不只赵作海一人,还包括若干亲属和相关人。为此,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部于5月30日联合发布两个文件,一个是《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,一个是《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》,重申刑讯逼供等非法手段取得的证据,不能作为定案的根据。然而,仅仅反思到这一步,能够避免类似的冤案重演么?

我认为,不能。

酿成这起冤案者,不仅仅是办案的警察,更重要的是中共商丘市政法委。在长达三年的办案过程中,并非没有疑义。当案件移送检察院后,检方公诉人就发现案中疑点很多,一直拖着不肯起诉。直到2002年,商丘市政法委召集公检法举行专题研究会,决定20天内提起公诉。检察院无力违抗政法委的决定,只好硬着头皮提起公诉。律师在法庭上作了无罪辩护,法院虽然没有采纳律师的辩护意见,但并非不存疑惑。他们最后判案时没有判“死刑立即执行”,而是按疑罪从轻的思路,判成“死缓”。这才给蒙冤者留下一线生机。

这起冤案表明,中共的政法委是凌驾于公、检、法、司之上的更高权力。不少地方,政法委书记就是现任或前任的公安部门第一把手。在中国大陆,公安系统比检察机关和法院更强势,严重伤害了公、检、法之间应有的制衡关系。公安系统的强势,实际上是党的强势的体现,是党指挥枪的一部分。党的政法委统管公、检、法、司的体制存在一天,司法独立就谈不上,司法公正必然大打折扣。至于律师的辩护,更是一种摆设。赵作海案不过是这种权力关系和体制弊端的一例而已。今年判决的刘晓波案何尝不也是这样?有谁相信刘晓波被判11年徒刑,不是中共高层的决定,而是北京市中级人民法院独立审判的结果?

党大还是法大?一直是中国大陆难解的悖论。中共一方申明依法治国,一方面坚持党领导一切。早在上世纪80年代,就有人质疑政法委的存在,指出冤假错案百分之八、九十是党委办案的结果。党的领导人掌握着不受制约的绝对权力,独断专行,一旦介入司法工作发号施令,很难避免造成冤假错案。当时高层也曾有过改革现行体制,撤消政法委,让法院和检察院独立行使审判权和检察权的议论。然而,1989年以来,当局认准了党的权力不能动摇和削弱,改革便无从推进。赵作海案又一次引起国人的思考:这种导致冤假错案的体制,还要维系多久?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017